«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 марта 2004 (14)
Татьяна СИЛАНТЬЕВА

Поднять сельское хозяйство на должный уровень

Задача сложная, но выполнимая, считает Анатолий Ефремов

По традиции принято говорить, что "кормят" Архангельскую область лесная отрасль и рыбопромышленный комплекс. Сегодня к ним присоединилось машиностроение. В самом скором времени северяне почувствуют колоссальную отдачу от добычи алмазов. Селяне, слыша такое, порой обижаются: а мы тогда кто же, не кормильцы разве?

Ведь, несмотря на все трудности, молоком, мясом и картофелем регион обеспечивается. В 2003 году, например, молока в коллективных и крестьянских хозяйствах было произведено 76 тысяч тонн (это 100,2 процента к уровню 2002 года), мяса - 16,1 тысячи тонн (114,1 процента). Растут надои молока в расчёте на одну корову молочного стада - 2925 килограммов в 2003 году (111,7 процента).

Но наметившаяся стабилизация в сельском хозяйстве как раз и явилась логическим продолжением действий областной власти, направленных на подъём промышленности. Связь тут самая прямая.

Как известно, производство сельскохозяйственной продукции дотационно по своей сути. Тем более - у нас на Севере. Крестьянствовать здесь всегда было сложно. Суровые климатические условия сводили на нет усилия сельских тружеников. Добавьте к этому доставшееся нашей области наследие советских времён - высокие тарифы на тепло и электроэнергию, крайне негативно сказывающиеся на себестоимости продукции. И получается, что самим селянам не выдюжить.

Тут и оглядываемся на областную промышленность. Может ли она наполнить бюджет так, чтобы были обеспечены финансовые условия для увеличения дотаций сельскому хозяйству?

Вот почему именно с подъёма промышленности начинала областная власть решать проблемы сельского хозяйства. Параллельно губернатор Анатолий Ефремов занимался и другими задачами агропрома.

Анатолий Антонович сделал всё возможное, чтобы нашему селу помогли с тарифами на федеральном уровне. Частично этот вопрос был решён за счёт компенсаций на выравнивание тарифов для Архангельской области, заложенных отдельной строкой в федеральном бюджете. Выполнялась и другая задача: поднять покупательную способность населения, чтобы обеспечить рынок сбыта местной продукции.

Так что сегодня с уверенностью можно констатировать: в нашей области созданы необходимые условия для подъёма сельского хозяйства. Об этом, в частности, говорит существенный, начиная с 2000 года, рост объёма государственной поддержки. В 2003-м она составила уже 144,9 млн рублей. А в 2004-м суммы дотаций планируется увеличить до 220 млн.

В прошлом году, например, из областного бюджета субсидировалась доставка молока на расстояние свыше 50 километров (что немаловажно, если учесть размеры нашего региона). Как результат, всё предложенное сельхозпроизводителями молоко было реализовано.

Кстати, по поводу дотаций на молоко сегодня можно услышать много противоречивого. Неудивительно - идут выборы губернатора области, и каждый кандидат, агитируя за себя, садится на своего любимого конька.

Однако надо быть слишком наивным, чтобы думать (или обещать), будто копившиеся годами на селе проблемы можно решить одним махом. Тем более что они общие для всей России. Например, по данным Союза животноводов РФ, в годы реформ животноводство (а это одно из приоритетных направлений развития в нашем агропроме) пострадало больше любой другой отрасли - по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось в стране в 2,1 раза, производство молока - в 1,7.

Основная причина такого общероссийского спада - диспаритет цен, разница в которых достигла гигантских размеров. В 2003 году, например, на 19,4 процента выросли цены на промышленную продукцию, а на сельскохозяйственную - только на 0,8. При таком раскладе содержать корову попросту становится невыгодно. Кроме того, в хозяйствах изнашивается техника, обострился вопрос с квалифицированными кадрами:

Архангельская область, как часть России, разумеется, не избежала этих проблем. Однако внушает оптимизм, что здесь не махнули рукой на проблемную отрасль, а последовательно, используя имеющиеся возможности и ресурсы, вытаскивают её из постперестроечного кризиса. Этому способствует выполнение мероприятий подпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса в Архангельской области до 2005 года", принятой по инициативе Анатолий Ефремова в рамках Программы социально-экономического развития области на 2001-2005 годы.

По поручению губернатора завершается разработка целевой отраслевой программы "Молочное животноводство Архангельской области". Её выполнение позволит сохранить рабочие места в отрасли, увеличить производство молока к 2007 году до 90,7 тысячи тонн за счёт повышения продуктивности коров до среднегодового уровня в 3580 килограммов.

Принят и другой важный для аграриев документ - областная целевая программа "Социальное развитие села Архангельской области". Общий объём её финансирования составляет 471,6 млн рублей. Эта программа предполагает выделение субсидий на строительство жилья. Уже сейчас в сельской местности строить стали больше - в 2003 году здесь введено около 20 тысяч квадратных метров.

Анатолий Ефремов прекрасно понимает, что жильё - это именно тот якорь, который удержит на селе молодых специалистов. (Предполагается, что треть за-трат на строительство будет финансировать область, треть - район, а треть - сам застройщик.)

В своём Послании-2003 глава администрации области отметил ещё один принципиальный для села момент: необходимо оказывать активную помощь аграриям в реализации продукции.

Этому поможет, считает губернатор, создание системы сбытовых кооперативов. Подобные кооперативы давно развиваются на Западе. Фермеры объединяются, дабы совместно решать проблемы переработки, хранения, транспортировки своей продукции. А государство создаёт для них благоприятные налоговые условия, даёт льготные кредиты.

Идея вполне может быть реализована и у нас на Севере, где самые трудные задачи привыкли решать сообща. Поднять сельское хозяйство на должный уровень - одна из таких задач. Очень сложная, но выполнимая, считает Анатолий Ефремов. А решать сложные задачи ему и его команде не привыкать: есть опыт, есть силы и желание.

Публикуется на платной основе. Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Архангельской области А.А.Ефремова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.02.2020 в 14:20 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru