«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 марта 2004 (12)
Инф.

Весною лед коварен, а впереди - паводок

Чудит в этом году квелая погода. Здоровой русской зимы мы почти и не видели. На календаре уже март. Не успеем оглянуться - придет ледоход, за ним и паводок. А какой прогнозируется паводковая ситуация этой весной в наших краях? - с этим вопросом наш корреспондент Анатолий Занин обратился к зам. начальника Управления ГО ЧС МО "Вельский район"А.Н. Матюхину.

- По прогнозам МЧС, - сказал Александр Николаевич, - на Северо-Западе, как в Вологодской, так и в Архангельской областях паводковая обстановка прогнозируется не менее сложной, чем в прошлый год.

Интенсивность снегонакопления в январе и феврале несколько превышала обычную. К концу февраля запасы снега в лесу повсеместно превышали норму от 10 до 15%. Высота снежного покрова в лесах области достигала 50 - 75 см и превышала среднегодичную норму на 10 см. А впереди еще март!

- А как шло формирование льда на реках области? Какая толщина его на реке Вага?

- Толщина льда в среднем на реках области отстает от нормы на 10 - 15 см. Это вызвано тем, что установление ледяного покрова на реках Архангельской области завершилось во второй декаде декабря, что почти на месяц позже обычных сроков. А нарастание льда проходило при обладании теплой погоды с частыми оттепелями.

Средняя температура воздуха была выше нормы на 2 - 6 градусов.

Толщина льда на реке Вага в различных местах от 30 до 50 см.

- А на какой отметке по водопосту у деревни Филяев-ская был максимально зафиксирован подъем воды в прошлый год на реке Вага?

- Максимум был 6 м 68 см. А подтопления начинаются после 8 м. При достижении уровня подъема воды до 10 м подтопленными у нас могут оказаться 395 домов с населением 707 человек, дороги, мосты.

- Александр Николаевич, с каждым днем становиться будет все теплее и теплее, лед на реках и озерах - слабым и рыхлым. Поэтому очень важно при переходе через реку быть осторожным. Что бы вы посоветовали людям, вынужденным пользоваться тропинками по льду реки до ледохода?

- Прежде чем перейти реку по ледовым переправам или просто по проложенным тропам, следует убедиться в прочности льда. Во время движения следует обходить опасные участки. Тем более что местные жители их знают.

Особую осторожность надо проявлять там, где быстрое течение воды, впадают в реку ручьи, бьют родники, а на поверхности выступают кусты. В таких местах лед более всего, особенно весной, ненадежен.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться уже проложенной лыжней. Если ее нет, прежде чем двигаться по снежной целине, следует отстегнуть крепления и снять петли лыжных палок с рук. Это в критическую минуту, когда лыжи и палки не будут вам мешать, легче выбраться из воды на кромку льда.

- Александр Николаевич, а были в прошлом году жертвы половодья?

- Жертв половодья не было, были утонувшие рыбаки.

- Александр Николаевич, у нас немало любителей подледного лова. Азартных рыбаков не удержать дома и весной. Как себя вести на весеннем льду?

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь спасательные средства, хотя бы простейший и прочный шнур длиной от 12 до 15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом.

- Все мы любим наблюдать красивое и мощное зрелище - ледоход, но весенние берега опасны.

- Прежде чем вы и ваши дети отправитесь полюбоваться ледоходом, запомните: нельзя вставать на обрывистый берег, который мгновенно может быть подмыт, приближаться к ледяным заторам, они могут быть сорваны напором льда или размыты сильным напором воды.

Очень опасны игры на льду. Не катайтесь на плывущих льдинах, не прыгайте с одной на другую. Как говорится, бережного бог бережет. Будьте внимательны и осторожны во время паводка и ледохода.

P.S. Главой администрации МО "Вельский район" Н.И. Веревкиным подписано распоряжение, которым утвержден состав противопаводковой комиссии, план ее работы. вопрос противопаводковых мероприятий будет рассмотрен на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности.

О том, как складывается паводковая обстановка в районе, будем и в дальнейшем информировать наших читателей. Окончательный прогноз паводковой комиссии будет готов к концу марта, началу апреля.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
04.06.2020 в 16:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 11:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru