«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 марта 2004 (12)
Гульнара НЕТЕСОВА

Ветераны обвиняют власть и силовиков в коррупции

Они не хотят верить в их бессилие перед лесной мафией

В феврале состоялась очередная конференция ветеранской организации, которая впервые за последнее время собрала всех вельских представителей районного и федерального уровней для отчета перед ветеранами за свои дела. Первым ответ держал за весь район глава администрации МО "Вельский район" Николай Веревкин.

- Основу экономики района составляет лесная промышленность. Флагманами в этой отрасли являются Тегра (руководитель Михаил Карышев) и Вельское лесопромышленное предприятие (руководитель Владимир Стародубов). Отрицательный пример хозяйствования в лесопромышленности - "Зеленый Бор". Это предприятие несколько лет назад выкупил "Диал-Север", но до сих пор не может поднять его на ноги. Почти все сельхозпредприятия района наращивают обороты. Причина этому - смена руководителей сельскохозяйственных предприятий, помощь области. Сегодня наш молокозавод перерабатывает менее 50% молока. Перед ними стоит задача - довести переработку молока до 80% и выше. Нет проблем и с мясопереработкой. На сегодня вельская колбаса - самая вкусная в области.

Наметились сдвиги и со строительством жилья. Если мы не будем строить жилье, то через определенное время некоторые предприятия рухнут. Поэтому сегодня объема работ у нас столько, что можно загрузить целую строительную организацию. Сейчас ведется строительство дома по улице Некрасова, заключаем договор на восстановление дома АТП по улице Чехова. Активно занимаются строительством жилья частники.

Но все же основная стройка века - газопровод. Его строительство нам обошлось в 21 миллион, а в бюджет мы можем закладывать только 4-7 миллиона рублей. Если идти такими темпами, то нам при нашей жизни не видать газопровода. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу по привлечению к строительству газопровода юридических и физических лиц.

Улучшается положение и в социальной сфере. 1 миллион рублей мы вкладываем в ремонт школ, детских садов и домов. В Вельске открыт реабилитационный центр для умственно-отсталых детей, в Пакшеньге - реабилитационный центр для "трудных" подростков. Многие спросят: "А почему в Пакшеньге?" А потому, что из Пакшеньги далеко не убежишь. Обновлен автопарк "Скорой помощи": за последние два года район приобрел 7 автомашин "Скорой помощи". В отдаленных сельских местностях техника "Скорой" находится в хорошем состоянии, по крайней мере, до города больного должны довезти.

Самый больной вопрос - это ЖКХ. Наши планы по газификации города постоянно сбивало руководство ГТТЭЦ, которое находится далеко в столице,и которое очень нервное, порой у нас с ними шла война. Поэтому то, что еще должно быть сделано в прошлом году, делается в нынешнем. Впервые за 10 лет в вельских котельных перед нынешним отопительным сезоном заменили 36 котлов. Но замена старых котлов на новые - не панацея от всех бед. В этой сфере много факторов, влияющих на деятельность ЖКХ. И один из них, самый наиважнейший, - человеческий фактор. Особенно это заметно по Кулою. Там кочегаров чуть ли не под пистолетами заставляли работать. Условия работы и зарплата в ЖКХ гораздо хуже и ниже, чем в расположенных по соседству железнодорожных службах.

Относительно тарифа за услуги ЖКХ. Сейчас начинается предвыборная кампания, поэтому не особенно следует доверять тому, что будут говорить тот или иной кандидат с экрана телевизора. По всей стране за коммунальные услуги люди платят 90%. В нашем районе, как бы нас ни пинали наверху, мы выше 70% тариф не подняли. К сожалению, наши 70% не соответствуют тем же 90% архангельским. Изменить эту ситуацию возможно только с вводом ГТТЭЦ. Тарифы по коммунальным услугам утверждает не район, а областная энергетическая комиссия. Я не знаю, почему губернатор утверждает, что за уровень тарифов несет ответственность муниципальное образование.

***

Затем перед ветеранами с кратким отчетом выступила начальник Управления социальной защиты Ольга Лопатина.

- Задачи, поставленные федеральными программами "О ветеранах", "О инвалидах" перед нашим Управлением соцзащиты, я считаю, выполнены.

Также Ольга Викторовна довела до сведения ветеранов информацию о создании при соцзащите такси для инвалидов. Позвонив по телефону 6-15-42, они могут заказать транспорт для поездки в магазин, больницу, на дачу. Стоимость заказа - 32 рубля за 1 час плюс километраж. Для ветеранов, которые стоят в очереди на получение "Оки", проезд на такси бесплатный.

Представитель центральной районной больницы поведала ветеранам о проблемах с кадрами, медицинским оборудованием.

"Покаялся" перед ветеранами за развал ЖКХ и начальник "Велькомсервиса" Анатолий Шинарев:

- Основа нашей жизни -- тепло и пенсия. За тепло надо платить. Я представляю, какие у вас пенсии, у меня родители такие же, как вы, ветераны. Но за тепло надо платить. За два года работы "Велькомсервис" накопил 29 миллионов рублей убытка, и люди, работающие там, не должны нести за это ответственность. Государство, защищая интересы народа, делает предприятия ЖКХ планово-убыточными. Если мы получим дешевое тепло от ГТТЭЦ, то тарифы на услуги ЖКХ расти не будут.

В рядах пенсионеров разочарованный смешок:

- Ну, этого нам не дождаться.

Анатолий Григорьевич успокоил ветеранов:

- Я думаю, дождетесь. Но уменьшаться тарифы тоже не будут. Но, как руководитель предприятия ЖКХ, я отвечаю только за качество предоставленных услуг, тариф на коммунальные услуги не я устанавливаю. Поймите, как все у нас в России делается:

Но ветеранов оказалось не так-то легко свернуть с пути истинного. Они потребовали объяснить, что же все-таки входит в стоимость 1 Гкал. По закону условная тепловая единица перед (1 Гкал) состоит из трех компонентов: топливо, энергия и вода. Наши же специалисты заложили туда не только три этих составляющих, но и зарплату, разные хозяйственные нужды предприятия. Анатолий Григорьевич попытался озвучить составляющие стоимости 1 Гкал, но сбился с точного подсчета. Сославшись на то, что не все составляющие помнит, пригласил желающих прояснить этот вопрос в свою контору. А так как Анатолий Григорьевич очень спешил на планерку, то вопросы ветеранов по качеству предоставляемых данным предприятием услуг остались без ответа.

Досталось на орехи от ветеранов и представителю городской администрации Константину Астафьеву. Заместитель главы города вначале еще пытался что-то сказать в свое оправдание, а потом только руками разводил. Понятно, что без денег только это и остается делать. Хотя один четкий ответ по сгоревшим 4 года назад сараям у дома N 136 по улице Дзержинская прозвучал:

- Сегодня по строительству этих сараев с Анатолием Шинаревым говорили. Смета ему передана. Он планирует (4 года уже прошло!) в этом году сараи сделать.

Раз сараи пообещали сделать, люди тут же поинтересовались дровами. Потому как хоть и живем мы в лесном краю, но с дровами и на селе, и в городе - напряг. Одна из жительниц города, ветеран, инвалид II группы, заявку на дрова подала в городскую администрацию еще в сентябре . на календаре - февраль. Дров инвалиду и не подумали привезти, а у женщины в доме - ни полена. Чтобы не замерзнуть в доме, ей приходится ломать забор на дрова да каждый месяц посещать городскую администрацию. По этой ситуации и зам главы города, и глава района отмолчались. Председатель Совета ветеранов Владимир Маслов взял сей вопрос на контроль. Может, общими усилиями и привезут к концу весны машину дров. Пока эти дрова сохнут, глядишь, и лето настанет.

От дров наши бабушки и дедушки перешли к незаконным рубкам леса. Они потребовали от власти сурового наказания для лесоворов. Мол, вы хозяева, вы государство, вам и карты в руки. Николай Иванович попытался образумить ветеранов:

- Да не мы же законы издаем. Не мы судим.

- И судьи все куплены, - зашумели люди. - А где прокуратура? Куда смотрит? Или сами себя только защищают?

Тут к людям с походкой и жестами балетного вышел представитель прокуратуры. С любезной улыбочкой на устах он обратился к народу:

- Вы депутата в Госдуму выбирали? Выбирали. Он принял такой закон, по которому я не могу привлечь преступника к уголовной ответственности. Зачем вы такого депутата выбрали? Давайте все отвечать за то, что делаем.

Но людей, прошедших войну, голод, холод и повидавших многое на этом свете, слова помощника прокурора только сильнее раззадорили. В адрес власть имущих полетели серьезные обвинения. Представителю прокуратуры пришлось в спешном порядке ретироваться на свое место. Но последнее слово осталось за ним:

- Незаконная рубка леса прекратится тогда, когда местной власти будет разрешено сажать лесных воров в тюрьму.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
04.06.2020 в 16:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 11:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru