«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 марта 2004 (12)
Анна Старикова

Анатолий Ткачёв: "Губернатор Ефремов сумеет защитить "севера"

Время от времени федеральный центр делает попытки пересмотреть свою политику в отношении "северов". Как только подобная информация просачивается в прессу, люди вздрагивают: "Опять?!" Всем понятно, что "пересмотреть" - это "урезать". То есть лишить имеющихся сейчас "северных" льгот значительную часть населения Архангельской области.

Вот и недавно наделала шуму опубликованная в "Российской газете" карта районирования, разработанная в недрах Минэкономразвития. Согласно ей выходило, что условия жизни, скажем, на Виледи, как на юге России. И, наверное, не надо объяснять, что означает для вилежан принятие именно в таком виде новой концепции районирования северных территорий.

Слава Богу, этот "удар под дых" удалось временно блокировать на самом верху. А что же дальше? Неужели от нас ничего не зависит? Сможет ли областная власть отразить новый удар по интересам северян?

С этими вопросами мы обратились к директору Института физиологии природных адаптаций УрО РАН, доктору медицинских наук, профессору А. В. Ткачёву.

- Анатолий Владимирович, как и кому удалось предотвратить очередное наступление на "севера"?

- Губернатор Анатолий Ефремов, узнав, что подготовлена неприемлемая для нашего региона концепция районирования, созвал всех областных специалистов, имеющих отношение к данной проблеме. Посовещавшись, мы создали мини-группу быстрого реагирования. В неё вошёл и я. По инициативе Ефремова мы не- однократно ездили в Москву, в Министерство экономического развития. Доказывали ошибочность методики, принятой за основу при разработке новой концепции.

- А в чём её ошибочность?

- В подмене понятий. Исчезло понятие "север". Появилось другое - "дискомфортные условия проживания". Что они только не учитывали - и вегетационный период, и вечную мерзлоту, и цунами, и землетрясения: Зато показатели, имеющие отношение к здоровью человека, учтены не были. Вот и получилось, что самый север Кольского полуострова по дискомфортности оказался таким же, как юг Приморского края: Мы спорили со столичными специалистами до хрипоты, доказывали им, что под дискомфортностью надо понимать качество жизни, то, как живут люди. Разговор зачастую происходил на высоких тонах. Но нам легко было спорить - мы располагаем самым крупным в РФ банком данных о влиянии биологически активных факторов Севера на организм человека, а также твёрдой позицией губернатора.

- Что решили в Минэкономразвития?

- Взяли тайм-аут. Был принят протокол, в котором предлагалось считать плоды труда разработчиков концепции промежуточными результатами и продолжить работу. Теперь в ней, по нашему предложению, будут учитываться медико-биологические и социальные показатели, следовательно, карта районирования тоже будет другой.

- То есть нам можно расслабиться? И на этот раз тучу пронесло?

- Я бы не советовал расслабляться. Особенно - органам власти. Анатолий Ефремов - молодец, моментально отреагировал на ситуацию, поэтому и удалось торпедировать невыгодное для северян решение. Но после тех бурных дебатов я понял, что вся беда в отсутствии единого голоса Севера, единого кулака, если хотите. Сегодня северные регионы разобщены. Нужно собирать союзников. В стране есть научные силы, которые придерживаются нашей точки зрения. Их усилия нужно объединить. Регионы Европейского Севера тоже должны выступить единым фронтом.

- Анатолий Владимирович, но кто-то должен суметь вы-строить "фронт"!

- Я считаю, что это под силу губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову. У него есть опыт в данном вопросе. Ему легче делать шаги по консолидации, поскольку его знают и в других регионах, и в центре. Его, истинного северянина, поддержат.

- Но ведь у нас губернаторские выборы в марте, и, помимо Ефремова, в кандидатском списке - ещё восемь фамилий.

- Среди них я не вижу фамилий тех людей, кто всерьёз занимался "северами". Так что сходу им в проблему не включиться. А двигаться вперёд надо уже сейчас. И вряд ли кто это сделает лучше, чем действующий губернатор Анатолий Ефремов.

Беседовала Анна Старикова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 15:40 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru