«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 марта 2004 (12)
Инф.

Николай Киселев: "Мы живем в области кривых зеркал:"

Встречи, встречи, встречи: В стороне от промышленных центров люди приходят как на исповедь. Жалуются на власть, на временщиков от крупного бизнеса, которых интересует только сырьевая база лесопунктов. Вырубили, а что после себя оставили? Да кого ж волнует: Не больше порядка и в сельском хозяйстве. Николаю Киселеву все это известно, можно было бы и не тратиться на поездки в областную глубинку. Только, когда ты смотришь людям в глаза и к концу разговора чувствуешь их поддержку, лишний раз убеждаешься, что северяне - народ трудолюбивый, смекалистый. Им не нужен поводырь, если хотите, важно создать в регионе условия, которые бы открывали перед людьми понятные и ясные цели.

- Взять Вельск, - делится впечатлениями Николай Иванович. - Еще недавно работники местного молкомбината, наверное, смотрели бы на меня как на конкурента. Были сомнения, получится ли разговор. Приняли же тепло, понимали друг друга с полуслова. Что волнует вельчан? Им есть с чем сравнивать то, как они живут. Рядом - Вологодская область, где крестьяне своего губернатора боготворят. А у нас все наперекос, словно другое государство. Фермы закрываются и, если сокращение поголовья скота не остановить, то с рынка молочной продукции соседи нас просто вытеснят.

Разоряется не только село. Возмущает людей и то, как хищнически истребляется в районе лес. Это та отрасль, с которой вельчане всегда связывали свое благополучие. Все же на глазах людей творится. Сегодня всем заправляют крупные лесоперерабатывающие комбинаты, которым дела нет до того, что будет с людьми, если закроют леспромхоз. Бросили делянки и ушли. Мне понятна логика руководителей ЦБК. Они ведут себя вполне рационально. Если нет контроля со стороны областной власти и все до-зволено, то какой смысл заниматься, увеличивать издержки, строить для лесозаготовителей жилье, думать о местных школах, о досуге людей. Скупив акции леспромхозов, они получают круглый лес, по сути, по себестоимости. Скосили лес поблизости от существующих дорог, увеличились затраты на кубометр заготовленной древесины - все, производство сворачивают. И никакие мольбы не помогут. У одних - сверхдоходы, другие прозябают в нищете.

- Выходит, во всем виноваты власти?

- Ну не винить же за спад производства в лесопромышленном комплексе вальщика леса, который, ползая весь день по пояс в снегу, до-стойного заработка не имеет. Что толку говорить ему о сказочных богатствах края, когда тот не уверен, что не потеряет и эту работу.

- Не сгущаете краски?

- Если бы, сообщения о банкротстве леспромхозов просачиваются в печать. Что за этим стоит? И не делается ли это умышленно? Я склоняюсь к такому выводу. Если кто смотрел американский фильм "Красотка", тот помнит, как герой картины по дешевке скупал предприятия, а после распродавал их активы по частям, сколотив таким образом огромное состояние. Но, бог с ней, с Америкой. А чем не пример с банкротством Уемской птицефабрики? Схема одна. Когда власть позволяет крупному бизнесу разорять людей, и при этом утверждает, что не ее дело вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, то я этого не приемлю.

Если не кривить душой, то термин "банкротство" следовало бы употребить к состоянию экономики всей области. По крайней мере, ее базовые отрасли - рыбная, лесная, сельсхохозяйственная находятся в стадии стагнации, объемы их продукции год от года снижаются. Преодолеть негативные для региона последствия можно двумя путями: либо вводя внешнее управление, либо меняя самого управляющего. То есть - губернатора.

В конце концов, от того, насколько эффективной станет промышленная политика в области, зависит наполнение бюджета. Надо уметь самим зарабатывать, не полагаясь лишь на дотации из Москвы. Тогда появятся деньги и на медицину, и образование. Не нормально, когда в той же вельской школе учитель получает полторы тысячи рублей, а директор школы - 3700.

Скажут, их зарплата растет. Вот и младшему медицинскому персоналу чуть не вдвое больше станут платить. Звучит ободряюще. А по существу, если сравнить эти добавки с тем, как растут тарифы за тепло, свет, услуги ЖКХ, то окажется, что доходы северян катастрофически снижаются.

- Но, чтобы увеличить денежные поступления в областную казну от тех же предприятий лесопромышленного комплекса, им необходимо преодолеть точку падения: Каким образом?

- Когда-то в администрацию области пришли директора, представители науки, чтобы создать экспертный совет. Он недолго просуществовал. Потому что к их мнению никто не захотел прислушаться. А в управлении без анализа, без прогнозных оценок, как поведет себя рынок, долгосрочную программу развития отрасли не построишь.

Нужна воля. Нужно предсказуемое поведение власти, чтобы в регион пришли серьезные инвесторы. Тогда можно будет говорить о привлечении кредитов для сезонной заготовки древесины и о строительстве дорог. Только не на условиях, которые выдвигают сегодня лесопромышленники. Они хотят как? Чтобы в дороги вкладывались деньги федерального и областного бюджета. Нет, участвуйте в долевом строительстве и сами.

- Кстати, когда вы возглавили молокозавод в Архангельске, как выходили из кризиса?

- Очень пригодился опыт работы в ВПК. На предприятиях Центра атомного подводного судостроения класс специалиста определялся не только базовым образованием. Когда я пришел в сдаточную команду, которая ходила в море на испытание АПЛ, диплом инженера-наладчика систем защиты реакторов без постоянного самосовершенствования не давал никаких преимуществ. Спрос за качество того, что делаешь, был строжайший. И позже, когда возглавил на СПО "Арктика" третий отдел, где реакторы проходили стендовые испытания, все начиналось с подготовки производства, с составления сетевых графиков, в которых определялся порядок операций, указывался срок их завершения. Такой порядок был заведен и когда мы строили в Северодвин- ске завод по изготовлению электронной начинки для АПЛ "Полярная звезда".

Правда, на Архангельском молочном заводе пришлось начать не с графиков, а с того, чтобы убедить людей, что мы сможем вывести предприятие из кризиса.

Кстати сказать, тогда, три года назад, кризис охватил не только наш завод. Простаивало подобное производство и в Северодвинске, а ходоки из крестьянских хозяйств стучались в двери агропромышленного департамента с одним вопросом: куда можно сдать молоко?

Каких только графиков тогда не рисовал. Во-первых, рассчитал, когда, какому подразделению на заводе будет погашен долг по зарплате аж за четыре месяца. То же и с кредиторами. Но начали мы с ремонта котельной, инженерных сетей, с того, что покупали технологическое оборудование, которое позволило выпускать продукцию высоких потребительских качеств.

- Вам удалось потеснить с молочного рынка производителей из Вологды, но не факт, что завод сможет удержать позиции. А если завтра крестьяне увеличат цену на свое сырье?

- Чудес не бывает. Если не поможем крестьянству или тем, кто покупает молоко на прилавке, тогда северяне своим рублем поддержат производителей из соседних областей.

Мы словно живем в области кривых зеркал. На днях я встречался с представителем крупнейшей строительной компании из Москвы. Обсуждали, как можно реанимировать областной строительный комплекс. Бизнес готов придти к нам с деньгами, с новейшими технологиями, позволяющими, в частности, возводить деревянное жилье. Из своего, архангельского леса. Для этого им нужно одно условие: высокий кредит доверия власти.

Я - управленец и мне понятно, почему сегодня крупные инвестиции приходят на те же предприятия ГРЦАС в Северодвинске. Да потому что директорский корпус Севмаша, "Звездочки" имеет высочайший деловой рейтинг не только в правительстве России, в окружении президента, но и среди таких крупнейших госструктур как "Роснефть", "Газпром". У области есть шанс развивать таким образом не только машиностроение. Все будет зависеть от выбора северян, кому они доверят власть.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 15:40 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru