«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
3 марта 2004 (12)
Константин Мамедов

"Цифры беспристрастны, а потому объективны"

Руководитель аппарата администрации района предлагает оценивать работу чиновников по статистическим показателям

Статья Гульнары Нетесовой "Валентин Пустышкин объявляет войну бюрократизму" ("В- И", N 4, 21 - 28 января 2004 года) вызвала широкий резонанс, о чем свидетельствуют читательские письма и телефонные звонки. Действительно, тема бюрократизма, отписок, равнодушия чиновников сегодня как никогда актуальна. Люди просят поблагодарить Валентина Ивановича Пустышкина за то, что он поднял и озвучил на Совете администрации столь важный вопрос.

В то же время нас заинтересовала сама методика определения "коэффициента исполнительской дисциплины", о которой говорил на заседании Совета администрации руководитель аппарата. Как оценить эффективность работы чиновника? Может ли такая оценка быть объективной и учитывать все нюансы работы того или иного руководителя? Может ли "коэффициент исполнительской дисциплины" являться основанием для поощрения или наказания чиновника? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя аппарата администрации района В.И. Пустышкина.

- Валентин Иванович, как возникла идея определения "коэффициента исполнитель- ской дисциплины"?

- По инициативе главы МО "Вельский район" Н. И. Веревкина на заседание Совета администрации, запланированное на 21 января, были вынесены во-просы о работе отделов администрации с жалобами и обращениями граждан, исполнение постановлений и распоряжений, находящихся на контроле у главы района. Николай Иванович поручил мне подготовить соответствующие материалы и вы-ступить на Совете администрации с докладом.

Так как работа с письмами, жалобами, обращениями граждан является в моей деятельности одним из основных направлений, я знаком с данной темой достаточно хорошо. Я провел анализ работы всех подразделений администрации и представил этот анализ на Совет администрации.

- Впервые в практике работы органов самоуправления дана конкретная оценка работы чиновников. Как подсчитывался "коэффициент исполнитель-ской дисциплины"?

- Прежде всего необходимо внести уточнение. В данном случае речь идет не о исполнительской дисциплине в целом, а лишь в той части, которая касается конкретно работы с письмами и обращениями граждан. Это существенная разница. Коэффициент был определен именно по этому направлению, так как обсуждалась тема о работе с жалобами.

- А возможно ли подсчитать "коэффициент исполнитель-ской дисциплины" в целом, с учетом исполнения распоряжений главы администрации, вышестоящих руководителей, выполнения должностных обязанностей?

- Думаю, что это возможно. Более того, считаю, это просто необходимо сделать, так как не надо забывать, что муниципальные служащие - это прежде всего люди, призванные работать в интересах населения, это самый приближенный к гражданам уровень власти. Да и главе района будет легче принимать управленческие и кадровые решения, так как коэффициент исполнительской дисциплины - это объективный показатель, это цифры, лишенные эмоциональной окраски и личных симпатий или антипатий. С цифрами не поспоришь, статистика - упрямая вещь.

- Хорошо, расскажите, как вы рассчитывали "коэффициент исполнительской дисциплины" по работе с жалобами граждан?

- Новой эта идея является только в нашем районе. Еще осенью прошлого года я побывал на семинаре в городе Коряжме, где собрались руководители аппаратов и управляющие делами из большинства муниципальных образований Архангельской области. Темой семинара как раз являлась работа с письмами и обращениями граждан. На примере Коряжемской городской администрации мы анализировали это направление деятельности. Там я почерпнул для себя немало нового и полезного. Оказалось, что в Коряжме уже давно, много лет определяется "коэффициент исполнительской дисциплины" руководителей и сотрудников администрации, наработан определенный опыт. К этому показателю относятся со всей серьезностью, он влияет не только на кадровые решения, но и непосредственно отражается на аттестации муниципальных служащих, на их оплате труда и премировании. Думаю, это правильный подход, который не мешало бы перенять и нам.

- Методику исчисления "коэффициента исполнительской дисциплины" вы получили в Коряжме?

- Отчасти. Саму формулу пришлось дорабатывать самостоятельно исходя из наших условий. Еще раз повторюсь - речь идет пока что только о работе с обращениями граждан. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что при этом учитывался не только формальный процент исполненных и неисполненных заявлений, но и их объем (ведь одно дело - отреагировать на 40 писем из 100, и совсем другое - на 4 из 10).

- Валентин Иванович, как отреагировали на вашу инициативу коллеги? Ведь далеко не приглядная картинка получилась для некоторых руководителей:

- В целом, все отреагировали с пониманием, хотя, конечно, без накладок и не обошлось. В этом отчасти есть и моя вина. В частности, последовал упрек со стороны начальника Госпожнадзора Александра Сопилова, который справедливо отметил, что его организация не является структурным подразделением районной администрации и мы не вправе оценивать ее работу публично. У этой службы есть свое вышестоящее руководство.

В то же время хочу отметить, что в адрес администрации района 24 декабря 2003 года поступала жалоба от работника пожарной части поселка Пасьва гражданина С., которая была направлена для подготовки ответа в Госпожнадзор, то есть Сопилову. Как выяснилось, контрольный срок ответа просрочен по вине начальника муниципального учреждения "Отряд местной пожарной охраны" Кондратова А.В. Таким образом, претензии Сопилова обоснованны и я приношу Александру Борисовичу свои извинения.

- Валентин Иванович, можно ли ожидать, что ваша инициатива найдет поддержку и в дальнейшем будут определяться "коэффициенты исполнительской дисциплины" не только по обращениям граждан, но в целом, на постоянной основе?

- Полагаю что такой подход был бы правильным: вместо бесплодных споров на тему, кто работает "хорошо", а кто "плохо" (все эти оценки крайне субъективны), мы получили бы сухие, беспристрастные цифры. Если глава администрации района посчитает необходимым ввести такую систему оценки работы муниципальных служащих (по примеру Коряжмы), мы готовы реализовать его распоряжения.

- Каким образом учитывается профессиональная квалификация муниципальных служащих?

- Само собой разумеется, что двух одинаковых людей нет, жизнь не терпит тождественности. Квалификация работников учитывается по нескольким факторам: опыту, качеству, инициативе, коммуникабельности. В администрации создана квалифицикационная комиссия, оценивающая квалификацию и присваивающая разряды, в то же время существует система изменения размера окладов при повышении квалификации, учитывается стаж работы по специальности.

- Вы сказали об инициативе, как она учитывается в работе?

- В своих вопросах вы сами затронули этот вопрос об инициативе по определению исполнительской дисциплины. Я отвечу так: "Всякая инициатива наказуема исполнением". Эта истина стара, но у нас имеет место быть.

Система управления построена таким образом, что существуют вертикальные и горизонтальные связи. Главой МО Н.И. Веревкиным поддерживается не всякая инициатива, а лишь разумная. Если вышестоящий руководитель либо Совет администрации принимают инициативу, то инициатору дается "зеленый свет" к исполнению. Единственно, что болезненно воспринимаются советы не по профилю. А кто и где это любит? Идей можно предложить много, но не так легко все реализовать.

- Много ли в администрации инициативных, деловых людей?

- Если отвечу, что все - это будет неправда. Дело в том, что бюрократическая машина управления работает по своим правилам и достаточно трудно поддается модернизации. Любое изменение в системе сказывается на работе всего механизма. Внедрение новых технологий требует не только финансовых средств, но и повышения квалификации работников. Но у нас всегда есть дефицит чего-либо.

В то же время Н.И. Веревкин уже три года постоянно борется с проявлениями прошлого отношения к работе своих подчиненных. Сейчас многое изменилось.

- За что работникам администрации платят премию?

- Вы не первый об этом спросили. Совсем недавно мне этот вопрос задал депутат Стародубов Владимир Сергеевич. В вашем вопросе сквозит некая пренебрежительность к профессии чиновника. И это обидно. Я бы не сказал, что работа чиновника легче работы на промышленном производстве, сказал бы больше - труднее и ответственнее. У каждого работника имеется очерченный круг обязанностей, но, как правило, он не соответствует всей выполняемой в течение рабочего периода работе. Жизнь сейчас настолько быстротечна, что каждый следующий день не похож на предыдущий. У меня лично за три года не было отработанных двух одинаковых дней, все они различны. Постоянно приходится решать разные вопросы. Я думаю, легче освоить работу по распиловке и колке дров и делать это каждый день с высоким качеством. Поэтому за исполнение работником своих должностных обязанностей с высоким качеством и в срок, за недопущение волокиты и лишнего бюрократизма необходимо любого поощрять, для этого и имеется система премирования.

- В. И., может быть, Ваше отношение предвзято по отношению к отдельным руководителям?

- Я не думаю так, у меня со всеми ровные деловые отношения, я лишь выделяю из общей массы для себя людей по-настоящему инициативных, в меру рискованных, берущих на себя ответственность, работающих не за страх, а за совесть и которым стыдно перед самими собой, если они сегодня сделали меньше, чем вчера, или пошли против своей совести. Такие люди у нас есть и с ними приятно работать.

В то же время у нас сейчас создан коллегиальный орган "Контрольно-наблюдательный Совет", основной его задачей является контроль за исполнитель-ской дисциплиной в администрации. Создан Совет опять же по инициативе главы МО Веревкина Н.И.

- Раньше было соцсоревнование, сейчас его нет, а капсоревнование не звучит пока. Может, соревнование стоит возродить?

- Вы правы, когда "умерло" соцсоревнование, которое было не только в отдельных бригадах, коллективах, между предприятиями, районами, областями, были поездки по обмену опытом и др., исчезла некая "смазка" между людьми, возникла разобщенность.

Сейчас все меняется. Как вы знаете, в последние два-три года проводятся постоянно районные, областные, всероссийские конкурсы: директор года, лучший предприниматель, лучший повар, продавец, лучшая молодая семья и другие. Я нахожу данное направление деятельности органов власти как положительное. Особенно примечательно, что в связи с предстоящими реформами административных органов местного самоуправления распоряжением главы администрации Архангельской области создан организационный комитет по проведению в области первого этапа Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".

Участие в данном конкурсе необходимо считать престижным, так как, учитывая предстоящие местные выборы и в дальнейшем выборы глав местных администраций, появится еще один дополнительный критерий оценки профессионализма служащих. Победители конкурса условно получают "охранную грамоту" для дальнейшей работы в органах исполнительной и представительной власти.

Беседовал Константин Мамедов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:47 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru