«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 февраля 2004 (11)
Инф.

Николай КИСЕЛЕВ: "Нужно уберечь северян от роста тарифов. Повышение должен взять на себя областной бюджет"

Почему я буду бороться за должность главы областной администрации?

Киселев Николай Иванович, генеральный директор Архангельского молочного комбината (ОАО "Молоко"), председатель совета директоров Котласского ОАО "Молоко". Награжден Золотой медалью Министерства сель-ского хозяйства России за особый вклад в развитие перерабатывающей промышленности. Сегодня - кандидат на должность главы администрации Архангельской области.

- Николай Иванович! Первый вопрос, который задают любому кандидату. Почему?

- Участие в выборах главы администрации - абсолютно вынужденный шаг. Когда удалось реанимировать комбинат, отвоевать треть рынка молочной продукции, мы столкнулись с проблемой - нет сырья. При этом сырьевая база, то есть поголовье скота на селе катастрофически сокращается.

Начали разбираться. Сегодня держать коров крестьянам не выгодно. Требуются адресные дотации - за каждый литр произведенного молока. Мы два года пытались внести дотации в бюджет области. На последней сессии с дополнительными дотациями для крестьян опять прокатили. В итоге через шесть-семь лет сельское хозяйство в Архангельской области прекратит свое существование. Село лишится последней возможности зарабатывать на жизнь. Не будет коров, молока, нашего производства, рабочих мест. Это неправильно.

Заработную плату нужно поднимать. Руководители предприятий меня прекрасно поймут, какой ценой это достается. Мы экономим каждую копейку, осваиваем новые виды продукции, боремся с конкурентами, поддерживаем своих поставщиков. Смогли заработать побольше - повышаем зарплату на сто-двести рублей. Тут же вырастают тарифы монополий на тепло, услуги ЖКХ, цены на продовольствие. И из кармана выгребают триста рублей. Повышаем на пятьсот - умыкают семьсот. А счета за коммунальные услуги за январь буквально потрясли - суммы увеличились на 40 процентов. Иду по цеху - у народа глаза не горят, настроение подавленное. Это тоже неправильно.

Постепенно во мне вырос профессиональный протест управленца. Отсюда появилась решимость бороться за должность главы администрации области. И коллектив меня поддержал.

- Как вы думаете остановить давление монополий на человека?

- В развитых государствах монополии дробят по закону и так создают конкурентную среду. У нас пока это невозможно. Зато специальная областная комиссия имеет право контролировать тарифы монополистов. Сегодня эта комиссия не справляется с потоком и объ-емом документов, которые приносят на согласование монополии. Работа организована неправильно. Нужно контролировать затраты на месте производства, измерять трудоемкость, материальные затраты, заработные платы. Уверяю вас, всплывет многое, что позволит сдерживать тарифы. А уж за счет своей зарплаты, пожалуйста, держите супердорогой персонал, самолеты. Но не покупайте предметы роскоши за счет народа, то есть тарифов. Есть еще одно правило: чем больше монополия, тем больше она может материально заинтересовать контролеров. Но это уже коррупция, за что нужно сидеть не в мягком кожаном кресле, а в другом месте.

Конечно, у больших монополий тоже немало проблем: трубы нужно менять, другое оборудование. Но не за счет простых людей, населения. Деньги нужно брать из бюджета, а его наполнять, грамотно управляя народнохозяйственным комплексом, справедливо распределяя сверхприбыль.

- То есть заставить олигархов поделиться сверхприбылью?

- С олигархами надо поступать так, как сказал президент. Их нельзя допускать во власть. Сращение капитала с властью - это угроза, о которой нас еще предупреждали классики.

У нас одному олигарху по фамилии Крупчак люди доверили писать законы и выбрали его в Государственную Думу. Он уверил, что сможет это сделать хорошо. Выбор людей был правильный, потому что олигарх зарабатывал свой капитал, обходя законы, выискивая узкие щелочки, через которые можно пролезть. Раз доверили, пусть пишет честные законы. Прошел месяц. Сегодня он баллотируется в губернаторы. Прошлым доверием людей он уже попользовался. Сегодня будет давать новые обещания - мол, буду лучше всех работать уже губернатором. Так устроены олигархи. Они все время жуют, им всего мало, им всегда не хватает.

В Архангельской области грядет приватизация лесной делянки, то есть всех лесных богатств, находящихся пока еще в государственной собственности. После приватизации вполне может быть так, что по любимым местам по грибы-ягоды не сходишь. Проси разрешение, плати деньги - и собирай. Сегодня стоит вопрос, сможет ли губернатор отстоять интересы людей, сумеет ли сверхдоходы от продажи леса направить на создание инфраструктуры для северян - чтобы регулировать тарифы, ремонтировать сети и системы, строить жилье.

Можно ли область отдать в управление Крупчаку? Вот пример. Мы поставляем продукцию на предприятия, где выдают молоко за вредные условия работы, в том числе на Архангельский ЦБК. Там выставили кабальные условия - самую низкую цену среди всех предприятий-покупателей. Я пришел к нему и попросил - добавь немного, эти деньги прямиком отправим в село, в деревню, тем, кто это молоко поставляет. Мне дали ответ: цена будет такой же низкой, иначе будем покупать вологодское или московское молоко. Ни капли сострадания к людям. Нельзя таких людей пускать во власть. Во власти люди должны иметь совесть.

Не сможем наполнить бюджет области дополнительными доходами от лесного комплекса, не будет красивых улиц, нового театра, новых рабочих мест, нового жилья. Если кто-то думает, что можно не зарабатывая, выпросить у Москвы или еще где. Это наивно. Рынок для многих людей - постоянное недоедание, нехватка денег, постоянная борьба за выживание.

Спасение северян - выбрать во власть людей, которые своей жизнью и деятельностью заработали авторитет, доверие.

Публикуется на платной основе. Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Архангельской области Н.И.Кисилева


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
20.10.2020 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 01:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru