«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 февраля 2004 (11)
Андрей МИХАЙЛОВ

У русского леса "дублера" не будет

В последние дни и центральная, и региональная пресса озабочена ситуацией, которая сложилась во-круг разработки нового варианта Лесного кодекса России. И не вызывает сомнений, что все без исключения жители Поморья, русского лесного края, не могут остаться в стороне от этого процесса. Как не могут остаться в стороне и исполнительная власть в области, и законодательная, и наши депутаты в Государственной Думе, и наши представители в Совете Федерации. Упустим ситуацию - потеряем лес. На сегодня это - тема дня...

Помнится, 10 лет назад мы долго говорили о судьбах русского леса с тогдашним председателем комитета по экологии Госдумы (самой первой, избранной в декабре 1993-го), академиком Михаилом Лемешевым. Прогнозируя голово-кружительную (сами помните) законодательную ситуацию, складывавшуюся тогда в России, Михаил Яковлевич все переживал: как бы не упустить инициативу в приведении новых законов в соответствие с экологическими реалиями. В апреле 1994-го он приезжал в Архангельск и Северодвинск, ездили мы с ним Куртяево. И академик прямо там, у знаменитого источника, произнес примерно следующее: "Нефть, газ когда-нибудь закончатся, альтернативные виды энергии будут, "дублеры" найдутся. А вот вместо леса ничего не придумать. Нет у природы замены лесу:"

С тех пор столько копий было сломано вокруг нового лесного законодательства - как елок в лесу. Кажется, именно в нынешнем году это "ломание копий" все-таки должно подойти к логическому концу. На днях состоялись слушания проекта нового Лесного кодекса, подготовленного Министерством экономического развития и торговли. И новый проект Лесного кодекса Минэкономразвития не без оснований вызывает опасения экологов. Не потому что проект изначально плох (хотя в крупных доработках и нуждается). Будет ли кому его "пробивать" в Госдуме после доработок? Вот в чем вопрос. Есть много новшеств в проекте нового Лесного Кодекса. Например (цитирую последние сообщения прессы по этой теме), предусмотрено установление различных форм собственности на леса (в том числе и частной собственности на леса), передача прав распоряжения лесными ресурсами на региональный уровень; переход к гражданско-правовым отношениям по вопросам использования лесов и их вовлечение в гражданский оборот (купля-продажа лесных участков); распределение прав пользования лесными ресурсами исключительно по результатам аукционов; создание эффективной системы государственного управления лесами на принципах разделения распорядительных, нормативных и контрольных полномочий на основе уполномоченных федеральных органов. Директор известного Фонда по охране дикой природы России (WWF) Евгений Шварц уже представил замечания по проекту Лесного кодекса. В первую очередь, по сообщениям прессы, WWF волнуют проблемы, которые неизбежно возникнут в условиях разнообразия форм собственности на леса для сохранения существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и при создании новых охраняемых природных территорий. Это особенно актуально, если учесть, что за последние 3 года не создано новых заповедников и национальных парков, несмотря на давно уже утвержденный их перечень и согласованные планы Правительства по созданию ООПТ. В проекте много внутренних противоречий, например, о праве доступа местного населения в приватизированные леса, многое упущено и недосказано, поэтому проект вызывает опасения у общественности и специалистов. Законопроект разрешает различные рубки в заповедниках, национальных парках и некоторых категориях других ООПТ, позволяет вести капитальное строительство на территории лесных участков, создавая основу для перевода лесных участков в другие категории земель и др. Ну и, понятное дело, решение вопроса собственности на леса и вовлечение их в гражданский оборот является одним из самых спорных моментов кодекса.

По мнению экологов, проект Лесного Кодекса должен быть доступен и открыт для обсуждения по ключевым вопросам. К доработке кодекса должны быть привлечены специалисты и представители общественных организаций. Ну и, конечно, наши только что избранные северные депутаты Госдумы должны уже в ближайшие три-четыре месяца проявить свои лучшие "лоббистские" качества и организационные возможности. Не исключено, что в ближайшем созыве Думы это может стать одним из главных дел депутатов-северян. Чего уж там - старая мудрость "Закон что дышло" долго еще будет актуальной. И нашим новым парламентариям нужно сделать все, чтобы это "дышло" Поморью по лбу не шарахнуло:

Андрей МИХАЙЛОВ, председатель Поморского отделения Гильдии экологической журналистики Медиа-Союза России


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
20.10.2020 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 01:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru