«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 февраля 2004 (10)
Гульнара НЕТЕСОВА

Чиновник - это звучит гордо!

На сессии районного Собрания депутатов, состоявшейся 18 февраля, в центре внимания оказались два вопроса - о лесе и о пенсиях чиновников

Наша районная власть установила себе ежемесячные доплаты к государственной пенсии за счет местного бюджета. Каков же размер доплат, если депутату районного Собрания грозят оторвать голову за поднятый шум вокруг персональных пенсий?

Депутаты обвинили администрацию в потакании лесной мафии:

Первый вопрос сессии - до-клад председателя районного Собрания депутатов Павла Боровикова "О работе Собрания депутатов МО "Вельский район" за 2003 год". Свое выступление Павел Александрович начал с того, что "мы вышли на финишную прямую, так как в декабре срок полномочий Собрания истекает". Он отметил, что в качественном плане нынешний состав Собрания, по сравнению с составом предыдущего созыва, выглядит более подготовленным, работоспособным и слаженным.

Затем председатель Собрания разложил по полочкам экономику района. 2001 - 2003 годы он считает периодом экономической стабилизации народного хозяйства района, так как "определились собственники в лесоперерабатывающей отрасли, агропромышленный комплекс сумел выйти из хронического кризиса, предприятия торговли и общественного питания по ассортименту и качеству обслуживания, по объему товарооборота превосходят дореформенный уровень".

Коснулся он и темы незаконной рубки леса: "Население не понимает администрацию, не понимает Собрание депутатов за отсутствие положительных результатов в борьбе с воровством леса. Бумаг написано много, заседаний проведено предостаточно, а лес как воровали, так и продолжают воровать. Население района выводы на сей счет сделало, что это за выводы, думаю, нет необходимости их озвучивать. Вы их прекрасно знаете. Налицо порочный круг, искусственно созданный для незаконных порубок, и явное отсутствие желания со стороны исполнительной власти района разорвать этот круг".

Досталось исполнительной власти и депутатам за проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве: "Издержки руководства коммунальным хозяйством успешно перекладываются на квартиросъемщиков. К сожалению, к этому прикладывают руку и Собрание депутатов, и тарифная районная комиссия, в составе которой 50% депутатов. Видимо, нам надо провести ревизию ранее принятого решения и возвращать уровень платежей в первоначальное состояние". Доклад о работе районного Собрания депутатов Павел Александрович завершил цифрами: фонд оплаты труда (председатель Собрания, его заместитель и три технических работника) составил 664.600 рублей, командировочные расходы - 105.500 рублей, хозяйственные расходы - 59.900 рублей, горюче-смазочные материалы - 53.500 рублей, представительские - 44.000 рублей, приобретение автомашины - 164.000 рублей. Всего по расходам на содержание Собрания депутатов экономия составила 27.600 рублей (примерно по 726 рублей с каждого депутата).

Главу района Николая Веревкина заинтересовало выражение из доклада председателя районного Собрания о воровстве леса:

- Что значит фраза "порочный круг, искусственно созданный для незаконных порубок"? Выходит, кто-то на уровне исполнительной власти, правоохранительных органов замешан в этом?

- Выходит так, - пожал плечами Павел Александрович. - Лесоворы наглеют, дальше некуда. Скоро весь лес в зеленой зоне города вырубят.

Возникшую паузу прервала сельский депутат Мария Шестакова:

- Сегодня малые деревни исчезают с лица земли. И это проблема всей России. Мы, народные избранники, в своих округах должны работать для народа. В нынешнем составе Собрания депутаты более активные, политически подкованные, и сессии проходят интереснее.

Похвалила депутатов и председатель социальной комиссии депутатов, городской депутат Елена Третьякова:

- Депутаты внесли большой вклад в развитие социальной сферы района.

Ложку дегтя в бочку меда добавил депутат Геннадий Касьянов:

- Смертность в районе превышает рождаемость. И только на Горке Муравьевской рождаемость превышает смертность. (Из зала тут же раздалась вы-звавшая у всех смех реплика: "Чья заслуга?") В детские сады - очередь на два года вперед. И ведь эта проблема появилась не сегодня, но она до сих пор не разрешена: За все время, что прошло, власть здорово залезла в карман пенсионеров: Предыдущую власть "Важский край" критиковал. Четыре года назад они пришли к власти. И что же? Никаких изменений не произошло.

Сгладила углы депутат областного Собрания Надежда Павловская:

- Председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин доволен работой и районного Собрания, и работой каждого депутата в своих округах. Депутаты района сделали все возможное для предотвращения воровства леса. Именно из Вельского района поступили серьезные поправки к закону о хищении леса. Депутаты областного Собрания, и я в том числе, побывали в Москве на встрече с Борисом Грызловым. Время встречи было строго регламентировано. Каждому из нас разрешили задать по 4 вопроса. Один из заданных мною вопросов касался ужесточения наказания к расхитителям национального богатства - леса. Грызлов ответил, что такая проблема актуальна для нескольких регионов России, что он лично проконтролирует принятие этих поправок Госдумой. Но что-то в Госдуме не торопятся принимать эти поправки. Когда мы уезжали из Архангельска в Москву, нам сказали: "А доедете ли вы со своими поправками до Госдумы?" Все понимают, что цена этого вопроса - миллиарды рублей. Но почему-то инициатива об ужесточении наказания за хищения леса идет не от правительства и Госдумы, а с низов, от народа.

Еще один момент, на который я хотела бы обратить внимание депутатов. Не выдерживается строка бюджета по питанию в детских домах. Сегодня эта сумма выполняется на 50%. Депутатам надо строго контролировать этот вопрос.

С ответной речью на сессии районного Собрания выступил и глава района Николай Веревкин:

- Я членом "Важского края" никогда не был и не являюсь. И когда это "Важский край" пришел к власти? И кто у них пришел к власти?

Что касается незаконных порубок леса. Пока не будет четкой законодательной базы, нам ничего с лесоворами не сделать. 14 тысяч кубометров древесины за 2003 год изъято. И что это изменило?

Прозвучал тут упрек к исполнительной власти, что мы затягиваем с решением некоторых вопросов. Почему же на планерке не озвучиваются проблемы, с решением которых мы затягиваем? Так нет, все молчат. А потом начинаем письмами обмениваться. С этажа на этаж шлем, а кабинеты (имеется в виду кабинеты председателя районного Собрания и главы района - прим. ред.) - через стенку.

После долгих дебатов на тему "Кто есть кто" (у многих сложилось впечатление, что некоторые депутаты уже готовы сложить свои полномочия) депутаты решили: принять доклад Павла Боровикова к сведению; продолжить в текущем году работу по совершенствованию деятельности и повышению эффективности депутатских комиссий, президиума, Собрания депутатов в целом, усиления их влияния на улучшение социально-экономического положения района; принимать меры по усилению контроля за исполнением бюджета МО, обратиться в областную счетную палату с просьбой о проведении по итогам первого полугодия 2004 года ревизии.

...и поддержали инициативу о персональных пенсиях

Второй вопрос данной сессии депутатов районного Собрания касался персональных пенсий с доплатами за особые условия труда чиновникам, занимающим выборные должности (глава района, председатель районного Собрания и заместитель председателя районного Собрания). Область в решении данного вопроса не стала давить на район. В областном законе от 12 ноября 1997 (!) года так и прописали: "Уставом МО могут быть установлены дополнительные гарантии за счет средств местного бюджета". А так как у нас в районе все выборные должности занимают люди пенсионного возраста, к тому же срок их полномочий заканчивается в этом году, от них поступило предложение внести соответствующие поправки в Устав муниципального образования. Эти поправки можно было внести еще четыре года назад, но тогда, видимо, еще стыдно было: ведь не за тем во власть шли, не то людям обещали. И представьте себе, с молчаливого согласия большинства в уставе МО теперь будут прописаны в довесок к государственным пенсиям персональные пенсии с доплатами гражданам, занимающим выборные должности. А с зарплаты в 20 с лишним тысяч и государственная пенсия должна быть не маленькой. Плюс из местного бюджета до- платы, которые прописали депутаты. Причем ежемесячная до-плата назначается независимо от стажа муниципальной службы. Большинство депутатов отклонило мое предложение не вносить поправку о персональных пенсиях в устав МО. А один из представителей администрации посоветовал мне не мутить по этому поводу воду и даже предостерег еще. Мол, не ровен час, и кирпич на голову может упасть или вообще до дому можешь не дойти. В числе первых за доплату проголосовали председатель районного Собрания депутатов Павел Боровиков, его заместитель Владимир Маслов, депутаты Павел Кравец и Николай Васильев. Активно ратовал за персональные пенсии и кулойский депутат Федор Кутев. За персональные пенсии с доплатами из кармана вельчан проголосовал и депутат, член ЛДПР Алексей Ефипов. А ведь еще не столь давно ЛДПР "громила" Путина за пенсионное содержание Ельцина. Не поддержали в этом вопросе инициативу администрации Владимир Стародубов, Сергей Тимофеев, Александр Косогоров, Сергей Колотилов, Анатолий Сальников, Геннадий Касьянов, Владимир Трапезников (а уж эти-то мужи знают, как по уму трудовой копейкой распорядиться!) и Гульнара Нетесова. Заметьте, мою инициативу поддержали руководители всех твердо стоящих на ногах предприятий. Потому как они, в отличие от некоторых, не тянут бюджетное одеяло на себя. Они думают не о своем кармане, а о нуждах людей. Потому как в первую очередь деньги из бюджета идут на выплату зарплат и пенсий чиновникам, а потом уже то, что останется, распределяется по остальным статьям бюджета. Вот поэтому у нас в бюджете нет денег на питание детей, нет денег на медикаменты, на питание больных, на строительство жилья. Не зря в своем докладе Павел Александрович подчеркнул: "Разрыв между обществом и властью существует".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru