«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 февраля 2004 (10)
Ирина Земцова

Выборы-2004

"Не могу сказать: "Надоело!"

Анатолий Ефремов - о работе, о выборах и о себе

С Анатолием Ефремовым разговаривать "за жизнь" непросто. Всякий раз во время интервью так и норовит "съехать" на производственную, социальную или иную подобную тему.

Хорошо, что есть выборы, когда люди осознают: областью управляет не робот, а живой человек. Так уж сложилось, избирателя интересует не только программа кандидата, но и сам кандидат. И политик вынужден с этим считаться.

"Ведь зачем-то я бился столько лет над этими проектами!"

- Людям свойственно ожидание перемен. Вот вы управляете областью восьмой год. Возможно, кому-то надоело, что столько лет - всё Ефремов да Ефремов. В думскую кампанию один из кандидатов сыграл на этом чувстве. Помните плакат: "Надоело!"? И людям на душу это легло. Как вы к такой ситуации относитесь?

- Я реально мог уйти в Госдуму, когда был избран туда в декабре по спискам "Единой России". И это тоже было бы нечто новое для меня, интересное. Но я не смог.

- Почему?

- Во-первых, меня не отпустила моя команда. Я был обеими руками за то, чтобы на выборы пошёл кто-то из моих замов. Я даже говорил с ребятами: мол, давайте, определяйтесь. Но мне сказали: сложившуюся предвыборную ситуацию вытянешь только ты. Много простых людей просили остаться. Руководители предприятий и главы муниципальных образований написали обращение. Руководство страны поддержало. И я не смог всё так бросить, подвести людей: А во-вторых, зачем я бился-то столько лет над всеми этими проектами, которые уже раскручиваются у нас в области?! Что, новый губернатор придёт и будет добиваться строительства, скажем, атомной станции? Тыщу лет она ему нужна! Дескать, есть мазут - и хватит. Так и будет с тарифами свистопляска, как сейчас в Архангельске:

- Вы умеете сомневаться?

- Сомнения у меня есть всегда. Когда надо принять какое-то решение, мы собираемся, обсуждаем, спорим, доказываем. Ни одно крупное решение не принимается, пока мы его не обсудим. Я научился сомневаться, когда стал директором автотранспортного предприятия. В комсомоле, мне казалось, я всё правильно решал, согласно генеральной линии: Но в АТП-2 всё было по-другому. Пришёл я туда через одиннадцать лет после института, не проработав ни дня на производстве. Предприятие в загоне. Нужно принимать технические решения, а я главного инженера уволил - значит, правую руку себе отрубил.

- Зачем уволили?

- Просто ни я, ни коллектив не могли с ним работать: Так вот, начал я с создания координационного совета. Ведь вроде знаешь, как делать, а людей послушаешь - толковей говорят. Приходил на совет с одним мнением, выходил - с другим: Работали дружно, грамотно. Уже через полтора года демонстрации городские открывали - на праздники 1 Мая и 7 Ноября: Кстати, и губернаторство с того же начал - создал экспертно-аналитический совет при главе администрации.

- А что, похожая ситуация была?

- Когда меня назначили и я сел в это кресло, то просто за голову схватился. Знал бы, наверное, глубину проблем, вряд ли бы уговорили.

- Но уговорили же, и первые годы вы работали, образно говоря, "кочегаром".

- Да, было дело, ночью орал: "Когда Исакогорку пройдём?!" Это я про цистерны с мазутом. Жена просыпалась: "Совсем чокнулся!.. Какая Исакогорка?.."

- Если продолжать данный ряд, то довелось вам быть и "пожарным" - тушить долговые "пожары" по пенсиям, зарплатам, пособиям. И "строителем" - отстраивать отношения с бизнесом, экономику. Теперь чем планируете заниматься?

- Социалкой. Раньше действительно приходилось разгребать долги. Я тогда встречался с людьми, объяснялся с ними: А на подкорке вертелось одно: пока не заработает промышленность, ни хрена у нас здесь не будет! Я ведь тоже башкой рисковал, когда льготы давали по лесопромышленному комплексу. Благодаря этому смогли подняться предприятия-гиганты, комбинаты: А сейчас экономика уже позволяет не только дыры латать.

"Работал-то все эти годы не на себя!

На людей работал"

- А если в марте вас не переизберут губернатором, обидно будет?

- Неприятно. Работал-то все эти годы не на себя! Для людей работал. И если они не окажут доверия: Конечно, тяжело будет внутренне. Но всё равно, думаю, трагедии из-за этого делать не стоит.

- Вы сказали: работал не на себя. Вас не интересует проблема самовыживания?

- У меня на сегодня нет такой проблемы. Дети взрослые, работают. На жизнь мне всегда зар-платы хватало.

- Сколько денег, по-вашему, человеку нужно для полного счастья?

- Не знаю. Чтоб они были. Вот мне почему-то в душу запал такой случай. Пацаном провожал я сестру на "дежурку", на Зеленец - она меня на одиннадцать лет старше, в институт ездила. Тогда тяжело с деньгами было. Сестра мне говорит: "Как я ненавижу эти деньги! Ну, когда же наступит время, чтобы жить совсем без них?.." Так мне это запомнилось! С тех пор никогда денег не копил и не страдал без них. Часто жил в долг.

"За государственный подход ещё никого не застрелили"

- Порой Вас упрекают в авторитаризме. Это ваш стиль руководства?

- Наверное, так. Даже в большей степени так. Когда решение принимаю, всегда с людьми советуюсь. Ну а если впряглись, то всё. Тут у меня не бывает остановок. Краёв не знаю.

- Кто на вас может повлиять?

- Толковые люди. К Виктору Михайловичу Третьякову, например, я прислушивался всегда. Он просто по определению плохого мне не мог пожелать, потому что такого склада человек, государственник: И к молодёжи я обязательно прислушиваюсь. Вот говорят: ветреная молодёжь. Да у нас-то в их годы в голове больше ветра было!.. Как-то обедал дома вместе с племянницей Мирой. Она с Коноши, учится в Архангельске: Я прямо заслушался - так интересно она свои мысли излагает. Если бы не дело - и час, и два сидел бы, слушал: Я думаю, что они, молодые, во многом лучше нас соображают. В органы власти нужно больше молодёжи брать. Я такое поручение кадровой службе уже дал.

- Анатолий Антонович, думаю, у вас немало врагов. Это удел сильной личности?

- Во-первых, у меня такая черта характера - слишком резкий, наверное. Послать могу. Некоторые обижаются, хотя: Враги, они ведь не из слабеньких получаются. Есть у меня враги, которым воровать не давал. Откровенно я их не устраиваю. Некоторые просто завидуют. А во враги я никого и никогда не записываю. Я просто прекращаю общаться. Если человек меня предал - всё.

- Это мешает губернатору-политику?

- Мешает. Сильно мешает. И, в первую очередь, лично мне. Можно, конечно, обниматься и фигу в кармане держать. Но я просто почему-то отрезаю. Пусть будет труднее, но, по крайней мере, лебезить я не собираюсь.

- Занимаясь крупными проектами, вы не можете не затрагивать чьих-то интересов. У вас возникали проблемы с личной безопасностью?

- Были звонки с угрозами. Пытались отравить. Даже охрану мне ставили на некоторое время. Только ведь кого бьют, кого стреляют? Того, кто в карман кладёт. Думаю, за государственный подход ещё никого не застрелили:

- Может губернатор стать бизнесменом?

- По-моему, из нормальных губернаторов никто в бизнес ещё не уходил.

- А вы лично способны?

- Если на спор, если доказать надо, то я могу доказать, справлюсь, а так - нет. У меня душа к этому не лежит. Богатыми становятся за счёт обнищания других. Ничто не возникает из ничего. За чей счёт появились олигархи, а?.. Вспомните голодовки народа, как акции за буханку хлеба, за бутылку скупали:

- У бизнесмена нет обязательств перед населением. А у губернатора - сплошные обязательства и спасибо не дождёшься.

- Зато получаешь моральное удовлетворение, когда что-то получается. Вот недавно был я в Северодвинске. Всё, закончился там период, когда меня трепали за грудки, за рукава: где деньги? Где зарплата? Деньги теперь есть - только успевай осваивать. Столько там сегодня работы! Правда, есть ещё к чему стремиться - зарплата пока маловата по меркам "оборонки". Но ведь меня уже не треплют. Люди стали разбираться, кто за что отвечает.

"Если сел на коня и поводья держишь неуверенно, то мигом слетишь"

- Назовите вашу управленческую ошибку.

- Были кадровые просчёты. Ошибался в людях.

- А личная ошибка?

- Что во власть пошёл: Работал бы сейчас где-нибудь спокойно. Но раз пошёл, так пошёл. Дело на полпути бросать нельзя.

- Что такое, на ваш взгляд, выборы сегодня?

- К сожалению, для многих это бизнес.

- Как вы думаете, почему так много кандидатов в губернаторы?

- Наша область очень привлекательна. И не разворована.

- На выборах главы обладминистрации будет грязь?

- Думаю, да. По крайней мере, некоторые сильно к этому готовятся.

- В чём, полагаете, оппоненты будут упрекать вас?

- Уже пытаются упрекать в неправильных управленческих решениях. Ну, задним умом все крепки: Хотя я хочу сказать, что у меня таких явных ошибок - когда не туда пошёл и не туда повёл, - наверное, нет. От больших ошибок отвело то, что люди рядом со мной, и принципиальные решения мы принимаем коллегиально.

- Бывали в вашей жизни моменты, когда вы чувствовали полное бессилие перед обстоятельствами?

- Нет. Мне кажется, что всегда есть выход. Хотя: Свою ничтожность я всё-таки почувствовал один раз. Это было на Варандее. Наш студенческий отряд строил там дома. Однажды начался грандиознейший шторм. Я таких штормов не видел никогда, и не дай Бог увидеть. Наш балок тогда остался на пятачке, кругом всё затопило, палатку сорвало: Ёмкости для бензина, словно пивные банки, к Уральским горам понесло: И ничего не поделаешь! Знаешь, что вертолёт за тобой не придёт, лодки у тебя нет: Только сидеть и ждать - затопит или нет? От тебя уже ничего не зависит.

- У вас, говорят, конь есть?

- Есть, подарили. Он на Краснофлотском. Девочки из спортивной коневодческой школы за ним ухаживают. Надо бы почаще его навещать. Лошади - это моё увлечение с детства.

- Вы навыков верховой езды не растеряли в губернаторском кресле?

- Нет. Тут ведь как? Если сел на коня и поводья держишь неуверенно, то мигом слетишь.

- А вы уверенно держитесь в седле?

- Да, я в себе уверен.

Подготовила Ирина Земцова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
22.09.2020 в 23:13 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru