«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
13 февраля 2004 (8)
Александр КАЛАБАНОВ

Из тени в свет перелетая: картинки с ярмарки тщеславия

Полтора месяца прошло после парламентских выборов, но политическую ситуацию в стране едва ли можно считать нормальной. И это немудрено, ведь впервые за десять лет за бортом политического процесса остались миллионы демократически мыслящих россиян, и первый раз по-настоящему оказалась под угрозой судьба гражданского общества в России.

Светлый лик власти

8 декабря 2003 года мы проснулись в другом политическом измерении, неожиданном, но вполне предсказуемом. Его можно называть как угодно - застоем, стабильностью, стагнацией, - разницы почти никакой, потому что суть явления от этого ничуть не меняется: в Россию пришла диктатура чиновников. И произошло это не по вине каких-либо олигархов, президентов и губернаторов с их административным ресурсом, а всего лишь благодаря нашему политическому малодушию, беспринципности и страху - "как бы чего не вышло", "нам здесь жить" и т.д.

"Зачем критиковать главу администрации? Он ведь обидится", - не раз приходилось слышать из уст чиновников, представителей общественности и простых граждан. Но если первых можно понять, - глава все-таки является их непосредственным начальником, то почему так боятся сказать что-то "не так" или что-то "не то" пенсионеры, учителя, врачи, рабочие? Неужели страх перед властью, перед любым ее носителем настолько велик, что полностью за-тмевает разум?

"Губернатор на трех машинах въезжает в город!" - паника на том конце телефонной трубки явно зашкаливает. Еще немного, и, кажется, собеседник от ужаса упадет в обморок. Наверное, с таким же страхом летом 1941 г. очевидцы сообщали о вступлении немцев в оставленные города и села.

Завидная трансформация образов власти: от представлений о хорошем руководителе, окруженном плохими и никуда не годными подчиненными, мешающими ему и всячески искажающими волю лидера, до почти полного раболепия перед власть имущими. И это все за одно лишь десятилетие!

На арене - дрессированные медведи

Но, кажется, на этот раз политические технологи-консультанты и их работодатели из властных структур, уничтожив или рассеяв политическую оппозицию, перехитрили сами себя.

Легкая победа дурманит и опьяняет, словно на дрожжах растет численность правящей думской фракции, поэтому кажется, что любое желание победившей партии тут же должно быть удовлетворено. А желаний у партии имени большого хищного бурого животного, любящего мед, но большую часть года пребывающего в спячке и сосущего лапу, предостаточно. Одно из них - тотальный контроль над всеми думскими комитетами, тем более что "медвежьих" голосов достаточно для принятия любого решения.

"Мы берем на себя ответственность за все происходящее в стране!" - помпезно, перед десятком телекамер провозгласил новую "медвежью" политику лидер партии и новый председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Сказано - сделано. И как по мановению волшебной палочки, исчезла парламентская борьба, затихли голоса коммунистов, либеральных демократов и национал-патриотов из "Родины". Какой смысл что-то обсуждать, исправлять, редактировать, убеждать, договариваться, если "Единая Россия" проголосует за любое нужное кремлевской администрации решение.

На всякий случай лидеры победившей партии решили подстраховаться, а то кто знает, как проголосуют соратники. И кнопки могут перепутать, или, не дай Бог, захотят понравиться избирателям в конце срока полномочий. Поэтому, как сообщило издание "Газета", на заседании фракции депутатам было показано, как надо правильно голосовать. "Во время голосования, - довела до сведения депутатов координатор фракции Ольга Борзова, - смотрите на меня, на пятый ряд; поднятая рука означает "за", две поднятые руки - "против", болтание руками - свободное голосование".

Следующим шагом победителей стала инициатива запретить депутатам самостоятельно, без специально обученных людей, общаться с прессой и отслеживать перемещение парламентариев в здании Государственной Думы по вмонтированному в депутатское удостоверение электронному чипу, а для сотрудников аппарата - установить допуск только в помещения их комитетов и никуда более.

И это правильно: нечего избранникам народа шататься неизвестно где и обсуждать что попало. Каждый должен быть на своем месте. Остается только ждать, когда будет регламентировано время приема пищи и отправления естественных потребностей народными избранниками.

"В медведе думы много, да вон нейдет", - гласит записанная фольклористом Владимиром Далем в XIX веке русская народная пословица. Сегодня она как никогда верна и актуальна.

Назначьте меня либералом

Едва лишь освободилась ниша либеральных партий, как правыми захотели стать очень многие - от Глазьева с Рогозиным до некоторых лидеров "Единой России" и независимого депутата Владимира Рыжкова.

Быть правым "по должности", по разнарядке - явление крайне занимательное, а ныне еще и модное. Оно чем-то напоминает детскую игру в "наших" и "немцев". Но если в далеком детстве играть роль немца было не очень престижно, то теперь принадлежность к "правым" в парламенте означает и внимание кремлевской администрации, и выход на телевидение, и определенные политические дивиденды. Примкнувший к медведям член СПС Павел Крашенинников прямо так и заявил, что самая правая фракция в парламенте - это, конечно же "Единая Россия" и что Борис Немцов, на тот момент еще лидер Союза правых сил, одобрил решение депутата.

Естественно, награда тут же нашла героя: за лояльность г-н Крашенинников без всяких проволочек получил свои сребреники в виде должности председателя думского комитета по законодательству.

Впрочем, ничего удивительного тут нет. Январский съезд СПС только подтвердил эту тенденцию: большинством голосов - 76 против 61 делегаты высказались за свободное голосование на выборах президента России.

Последнее, что осталось теперь этим семидесяти шести делегатам - организованной колонной вступить в "Единую Россию". Неважно, что рядовые партийцы могут этого не одобрить. Свой бизнес ближе к телу, чем какие-то абстрактные демократические ценности, а двойные стандарты, видимо, всегда были востребованы у лидеров СПС. Ведь это они в 2001 г. митинговали против реорганизации НТВ компанией "Газпром- медиа", возглавляемой Альфредом Кохом, а затем, два года спустя, пригласили одиозного Коха возглавить свой избирательный штаб. Это они любили организовывать конкурсы под звучными названиями типа "Политики нового Подмосковья" или "Кадровый резерв Московского региона", а потом просто элементарно не замечать участников, подолгу игнорируя их письма с вопросами о результатах конкурсов. Это они стремились по каждому удобному поводу консультироваться с кремлевскими администраторами, публично "бороться", а на деле поддерживать власть.

"Я считаю, что оказать поддержку президенту в этот момент - колоссальный стратегический ресурс. Это значит, что я считаю, что это позволит нам потом, в стратегически важный, критический момент, оказать влияние на ситуацию", - убеждал журналистку Елену Трегубову Анатолий Чубайс.

Что из этого вышло, известно всем, пишет в своей книге "Байки кремлевского диггера" Трегубова: "Сначала Чубайс согласился поддержать войну в Чечне, потом - не стал слишком громко возмущаться по поводу ареста и высылки Гусинского и уголовных дел на него и БАБа, потом - не стал особо скандалить по поводу сначала разгрома НТВ, а потом и ТВ-6. А в довершение еще и согласился под строгим кремлевским приглядом создать на месте экспроприированного у Березовского ТВ-6 "олигархический колхоз" - марионеточный канал ТВ-С. Причем, создавая ТВ-С вместо разгромленного по цензурным соображениям телеканала, Чубайс поставил на карту остатки своей репутации, - потому что обещал журналистам, что там цензуры не будет.

Теперь ставить на кон ему больше уже нечего, - поскольку даже вполне лояльный Кремлю ТВ-С вскоре цинично закрыли. И на всю эту самодискредитацию Чубайс пошел ради единственной суперидеи: что Путин даст ему провести радикальную реформу электроэнергетики, которая "навсегда изменит структуру экономики страны"?

Чубайс все время твердил мне:

- Вы не понимаете: Володя совестливый: Он держит свои обещания:

И на глазах все больше и больше влюблялся в президента".

С чего начинается "Родина"?

Союз господ Глазьева и Рогозина с самого основания блока "Родина" был обречен на перманентные потрясения, начавшиеся еще до парламентских выборов. Но в отличие от истории с банкиром Лебедевым, никто из лидеров "Родины" так и не прокомментировал публично, мягко говоря, странный поступок кандидата в депутаты Государственной Думы от блока Алексея Дробашенко, снявшего свою кандидатуру с выборов и призвавшего своих избирателей проголосовать за партию "Единая Россия". Что об этом подумали Рогозин и Глазьев, неизвестно до сих пор, потому что они предпочли этого не заметить.

Впрочем, ничего удивительного в этом, кажется, нет: просто не интересует их какая-то отдаленная от Москвы область, ведь даже в перечне регионов, куда штаб блока собирался направлять газеты и прочие агитматериалы, Архангельская область не значилась. "Вы знаете, - с глубокомысленным видом рассуждал вальяжный собеседник в штабе блока, - мы не собираемся отправлять газеты в Архангельск. Нам дали список из пятидесяти городов, и в нем Архангельска нет. А что, разве нельзя найти типографию в Архангельске и отпечатать газету там?"

А вот еще одна "говорящая" встреча в общественной приемной Глазьева, куда меня привела необходимость:

- Мне нужно получить письменное согласие Сергея Юрьевича на публикацию коллективной фотографии лидеров блока с кандидатом Енягиным.

- А Вы договаривались с Сергеем Юрьевичем? - перестраховывается секретарша. - Согласится ли он дать разрешение? А вдруг фотография годичной давности?

- Как Вы думаете, а зачем я сюда пришел? Наверное, договариваться.

- Хорошо. Вы можете подождать?

Киваю в ответ.

- Подождите, пожалуйста.

Жду минут пятнадцать. На включенном экране телевизора с какой-то трибуны долго и нудно выступает хозяин приемной. Наконец секретарша, закончив разговор о том, куда лучше поехать на новый год - в Таиланд или в Египет, решается заглянуть в кабинет. Выходит.

- Сергей Юрьевич сказал, что подпишет. Оставьте документ, мы его заверим.

- Но заверять-то зачем? Закон этого не требует.

- А вдруг избирательная комиссия придерётся? Расписаться ведь любой может, закорючку поставить.

На другой день звоню в приемную. Интересуюсь, подписано ли разрешение. Отвечают: "Мы передали его в думскую приемную Глазьева". Звоню туда.

- Скажите, пожалуйста, разрешение на публикацию фотографии уже подписано?

- Да, мы отнесли его в кабинет Енягина, - отвечает думская помощница Глазьева.

- Зачем? Как я его заберу оттуда? Кандидат до декабря находится в избирательном округе, кабинет закрыт.

- Не знаю. Енягин заместитель руководителя аппарата? Ему требовалось разрешение, вот ему в кабинет я и отнесла.

- А Вас об этом просили, относить в кабинет? Я отдавал документ в общественной приемной и я должен был сам его получить на руки.

- Не знаю, возьмите в кабинете у Енягина.

- Я не работаю в Государственной Думе, как я возьму документ в закрытом кабинете? Как Вы себе это представляете?

- Но я же туда его отнесла! Как Вы себе это представляете?

- Тогда и заберите его оттуда!

- Давайте номер телефона. Перезвоните позже.

Через пять минут:

- Ну, как? Вы забрали документ?

- Нет, там телефон не отвечает. Никого нет.

- Хорошо, тогда закажите для меня пропуск. Я принесу Вам распечатку разрешения. Вы подпишете ее снова.

- Ее нужно заверить в отделе кадров.

- Кто это делал?

- Я, но я не буду второй раз делать то, что уже делала.

- В таком случае заберите разрешение из кабинета, куда Вы его отнесли.

- Но почему я? Что Вы до меня докопались?

- Но ведь Вы его туда отнесли?

- Я. Разрешение требовалось Енягину, я и отнесла. Я позвонила, мне сказали приносить.

- Кто Вам сказал?

- Помощник его, он в кабинете был.

- У заместителя руководителя аппарата нет помощников.

- Тогда я не знаю, кто в кабинете был. Заберите разрешение сами.

- Девушка, я Вам еще раз объясняю: Енягина нет в Москве, он в избирательном округе до декабря. А я не работаю в Государственной Думе, и у меня нет пропуска. Как я возьму документ в закрытом кабинете?

- Но ведь я же его отнесла, - произносится недоуменно, почти с раздражением.

Разговор вновь грозит вернуться к началу.

- Хорошо. В таком случае закажите для меня пропуск. Я принесу документ, Вы подпишете его у Сергея Юрьевича и снова заверите.

- Мне передают документы из общественной приемной. Обратитесь туда. Пусть они перешлют.

- Тогда Вы подпишете разрешение?

- Да, подпишу, - раздражение уже не скрывается.

- Хорошо. Только, пожалуйста, не относите документ снова в какой-нибудь кабинет. Я заберу его у Вас лично.

К счастью, снова общаться с приемной Глазьева мне не пришлось: на пару дней из округа приехал сам кандидат и нашел документ у себя в кабинете.

Минуло три месяца. Сергей Глазьев сохранил за собой думский мандат, стал руководителем фракции, баллотируется в президенты, и у него, наверное, те же самые секретарши и помощники. Они по-прежнему помогают ему принимать законы, готовить документы, и, наверное, снова решают, что лучше - Лазурный берег или Канарские острова. Но только меня почему-то все чаще не покидает мысль: скажи, кто твои подчиненные, и я скажу, кто ты.

Александр КАЛАБАНОВ, корреспондент "В-И" в Москве


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru