«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 февраля 2004 (6)
Инф.

У истоков движения

В нынешнем году отмечают круглые даты два лидера "Важского края" - Владимир КОРОТАЕВ и Валерий КВИТКОВСКИЙ

Они всегда неразлучны - два верных друга, давние соратники и единомышленники. Пятнадцать лет Валерий Антонович Квитковский и Владимир Иванович Коротаев посвятили общественной деятельности, их по праву можно назвать одними из основателей демократического движения в Вельском районе. Скромные люди, никогда не стремившиеся к "славе" и "известности", они буднично, рутинно, изо дня в день выполняют свою незаметную, на первый взгляд, общественную работу. Но благодаря именно таким людям, как они, благодаря их последовательной гражданской позиции, их активности и принципиальности, и складывается, камешек за камешком, новое здание демократической России, гражданского общества.

В этом году нашему старому товарищу В.И.Коротаеву исполняется 55 лет. Он коренной вельчанин, практически всю жизнь прожил в родном городе (за исключением службы в армии и учебы в Архангельском техникуме связи). Большая часть его трудовой биографии связана с Вельским аэропортом (отделение "Котласаэронавигация"), где Володя работал радиотехником. В трудовых коллективах, среди коллег по работе он всегда пользовался уважением и авторитетом: кристально-честный человек, спокойный и уравновешенный, он в то же время неизменно занимал принципиальную позицию во время трудовых конфликтах, не боялся высказывать собственное мнение, далеко не всегда совпадавшее с мнением начальства.

Владимир Коротаев - человек разносторонних интересов, весьма начитанный, постоянно занимающийся самообразованием. Одним словом - Личность. Поэтому, учитывая все вышесказанное, вполне закономерно то, что с началом перестройки он активно включился в общественную жизнь района. Именно к этому периоду относятся его первые публикации в газете "Ленинский путь" - он сразу и бесповоротно зарекомендовал себя твердым сторонником демократических преобразований. Уже в 1988 году Владимир Коротаев участвует в работе Политклуба - первой оппозиционной организации в Вельске, примыкая к ее наиболее последовательно-демократическому, "радикальному" крылу. Он участвует в митингах, пикетах, других мероприятиях Политклуба, выступает со своими статьями в печати, проводит агитационную и просветительскую работу, участвует в выпуске листовок, распространении "нелегальной" тогда оппозиционной литературы.

После "размежевания" среди членов Политклуба Владимир Коротаев становится одним из организаторов Вельского отделения партии Демократический Союз и соучредителем независимой газеты "Провинция" - предшественницы сегодняшней "Вельск-инфо". Газета издавалась полуподпольно и печаталась в различных городах области (в пределах Вельского района ее издание было невозможным). Помимо литературного участия в "Провинции", на Володе лежала обязанность по ее доставке и распространению. В 1989-1992 годах Владимир Иванович не- однократно избирался делегатом различных всесоюзных и общеобластных съездов и конференций демократических организаций. Он был одним из немногих последовательных сторонников "внесистемной оппозиции", то есть приверженцем перехода власти непосредственно к народу, а не к перекрасившейся на демократический лад коммуносоветской номенклатуре Ельцина. Однако на рубеже 80-90-х, как известно, в России (в отличие от Восточной Европы) победила не революционная концепция Демократического Союза, а соглашательская политика ельцинистов и "Демократической России". Плоды той катастрофической "победы большинства" мы пожинаем до сих пор:

В конце 1995 года Владимир Коротаев вошел в состав оргкомитета по созданию районного демократического объединения "Важский край", был одним из учредителей нашей организации. Он неизменно входил в состав Координационного Совета первых четырех созывов, был одним из его лидеров, являлся членом ревизионной комиссии и редколлегии газеты "Голос Важского края", бюллетеня "Общее дело". Владимир Иванович выдвигался "Важским краем" кандидатом в депутаты районного Собрания и ему не хватило самой малости, чтобы быть избранным в его состав. Он постоянно входил в предвыборные штабы "Важского края", немало сделал для победы наших кандидатов на выборах различных уровней.

В настоящее время Владимир Коротаев (как и его друг Валерий Квитковский) работает дежурным диспетчером в районной администрации, продолжает заниматься общественной деятельностью. Он как всегда принципиален: не меняет своих убеждений, умеет их отстаивать, по-следовательно защищать ценности, которым верен еще с тех, уже далеких, восьмидесятых. Среди членов "Важского края" давно укрепилось мнение: Владимира Коротаева можно назвать "совестью" нашей организации.

* * *

Совсем недавно друзья и родные поздравили с пятидесятилетним юбилеем Валерия Антоновича Квитковского. Он также почти всю свою жизнь прожил в Вельске, имеет неоконченное высшее образование, много лет трудился в Вельской сельхозтехнике. Валерия Антоновича отличает не по северному темпераментный характер, он близко к сердцу воспринимает любую несправедливость и неизменно стремится сделать все возможное, чтобы ее не допустить. Квитковский педантичен, точен в формулировках, хорошо образован, с давних пор занимается правовыми вопросами, внимательно следит за изменением законодательства в различных областях. Эти его ценные качества были в полной мере востребованы как по месту работы, так и в его общественно-политической деятельности.

Являясь прекрасным специалистом в своей профессии (об этом свидетельствуют многочисленные награды и поощрения), Квитковский тем не менее приобрел широкую известность и популярность благодаря своей профсоюзной и правозащитной деятельности. На протяжении многих лет рабочие Вельской сельхозтехники избирали его своим профсоюзным лидером. Они знали: если за дело взялся Квитковский - он обязательно доведет его до конца, не даст спуску никакому начальнику. Он тщательно и скрупулезно подберет и изучит все необходимые законы, нормативные акты и обязательно достигнет результата. Коллеги Валерия Антоновича по работе убеждались в этом не один раз.

Понятно, что такой человек не мог остаться в стороне от происходивших в середине восьмидесятых годов бурных процессов политического пробуждения. Таких как Квитковский в народе называют "правдолюбами", и он со своим неистовым правдолюбством активно включился в политику. Вместе с другими товарищами он был основателем городского Политклуба, одним из его активистов, так же как и В.И.Коротаев, публиковался в районной газете, представлял вельских демократов на областных конференциях. Валерий Антонович придерживался и придерживается более умеренных взглядов, чем его друг, он ближе к социал-демократическому направлению, нежели к либеральному. Впрочем, это никоим образом не влияло на единую позицию вельской демократической общественности по внутрирайонным вопросам.

В 1990 году, на первых альтернативных выборах Валерий Квитковский баллотировался от Политклуба (на общей предвыборной Платформе) в районный Совет депутатов и уверенно победил в своем округе (вместе с Сергеем Рогозиным, Юрием Циваревым и другими). Он стал одной из ключевых фигур в Совете и одним из самых активнейших депутатов: был членом Президиума, руководителем депутатской комиссии. Примерно с этого же времени он первым начал заниматься организацией общественного контроля на выборах разных уровней.

Валерий Квитковский в феврале 1996 года участвовал в учредительной конференции "Важского края", а в сентябре того же года был избран в состав Координационного Совета, бессменным членом которого является до настоящего времени. Валерий Антонович в свое время возглавлял городскую организацию "Важского края", представлял демократическое объединение в различных общественных Советах, баллотировался по списку "Важского края" в Собрание депутатов. Параллельно Квитковский поддерживал деловые связи и контакты с объединением "Яблоко", а в 2001 году был избран председателем Вельской районной организации партии "Яблоко". Он продолжает заниматься правовыми вопросами, законодательством и считается ведущим экспертом "Важского края" в этой области. Вместе с Юлией Кокориной, Андреем Махотиным и Натальей Мамедовой он отвечает за систему общественного контроля на выборах.

* * *

Владимир Коротаев и Валерий Квитковский, ветераны демократического движения в Вельском районе, пользуются большим уважением и авторитетом среди товарищей по "Важскому краю". Мы от всей души поздравляем наших юбиляров и выражаем им огромную благодарность за бескорыстное и самоотверженное служение обществу.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru