«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 февраля 2004 (6)
Константин Мамедов

Край непуганых феодалов

Главы городов и районов Архангельской области до сих пор живут в брежневском затишье и не знают слов "оппозиция", "свободная пресса" и "демократия"

Однажды в городе Глупове: Нет, кажется, это уже было. И про Унтер-Пришибеева тоже было. И про Человека в футляре. Велика и славна история россий-ского демократа!..

Помнится, лет шесть или семь назад тогдашний глава Вельского района Павел Боровиков рассказывал о том, с каким недоумением и удивлением в Архангельске воспринимают "Вель-скую политическую аномалию". Чиновники областной администрации никак не могли взять в толк, что же все-таки происходит в этом загадочном городе? В то время когда в других райцентрах тишь да благодать, в Вельске все время что-то бурлит, кипит и пенится. Какая-то непонятная "общественность" все чего-то требует, бунтует, бастует, борется с местной администрацией не на жизнь, а на смерть. Во всех городах мирно посапывает в гордом одиночестве местная организация коммунистов, а на берегах Вели и Ваги бурным цветом колосится многопартийность - от экзотических национал-большевиков до СПС и "Яблока" (в 1998 году в нашем районе действовало 10 (!) партийных организаций - в два раза больше, чем в Архангельске). Вельчане первыми в области подготовили альтернативный проект Устава района, первыми создали фракцию в местном Собрании депутатов, первыми организовали региональную политическую организацию - массовую оппозицию, с 1996 года регулярно участвующую (и побеждающую) на выборах. У нас самый активный и политизированный Совет ветеранов. Мы первые в области реально разделили власть в районе на представительную и исполнительную (уже задним числом вельский опыт перенесли на все остальные муниципальные образования). "Вельск-инфо" - первая независимая газета в Архангельской области. В районе имеется значительный опыт взаимодействия общественных организаций (различные советы, совещания и т. д.) с властью. Имеется правозащитное движение, объ-единения предпринимателей, литераторов, общественное территориальное самоуправление.

Все это существует у нас давно, добрый десяток лет, и представляет в сумме ячейки гражданского общества. Без которого никакое демократическое образование немыслимо.

Сонное царство

В других городах и районах области всего этого до сих пор нет. Нет общественных движений, нет партий, нет свободы слова, а значит, и нет никакой демо-кратии. Они отстали от Вельска минимум на 10-15 лет - в смысле общественного развития. Тамошним главам и прочим начальникам живется в своих вотчинах более чем вольготно - ни тебе организованной оппозиции, ни независимых газет, ни контроля на выборах. Что хочу, то ворочу. Нет, конечно, возникают и у них порой кое- какие конфликты, но все это на уровне "как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", на уровне межличностных конфликтов и подковерной борьбы. К политике и гласности это не имеет никакого отношения.

Одним словом, дремлют "на кормлениях" местные князьки и в ус не дуют.

"Мы правим, слава Богу, не в Вельске:"

И вот пребывающие в столь комфортной полудреме начальники минувшей осенью столкнулись с неожиданным и непонятным для них явлением. В ходе предвыборной кампании их (впервые за многие годы!) осмелились публично покритиковать.

В газете "Регион" (специальные выпуски "В-И" для Архангельской области) был опубликован ряд материалов, в которых местные жители, избиратели рассказывали о ситуации в своих городах или районах. По вельским меркам - ничего особенного, рядовые статьи умеренно-практического содержания, такие, которые публикуются в каждом номере "Вельск-инфо". Но для местных глав эти публикации стали из ряда вон выходящими событиями! Ну не привыкли они хоть к какому-то оппонированию:

Реакция этих "непуганых" феодалов была неадекватной. Глава администрации города Мирного Солодов, которого на встрече с В. Н. Енягиным местные предприниматели обвинили в преследовании одних и поддержке других ("своих") коммерсантов, немедленно обратился в прокуратуру с требованием "разобраться" с автором. Он дал указания "выявить" всех участников встречи с Енягиным. Мирненская прокуратура обратилась к своим вельским коллегам со специальным запросом: как посмел автор этих строк публично озвучить слова мирненских "крамольников"?

Еще дальше пошел глава Вилегодского района Байбородин. Он обратился в суд с исковым заявлением, посчитав себя оскорбленным публикацией статьи "Регион для избранных", в которой, в частности, говорилось об очевидной экономической зависимости его муниципального образования от Коряжмы. Притворившись непонимающим, о чем идет речь, Василий Афанасьевич в своем иске стал доказывать:, что Вилегодский район является юридически самостоятельной территорией, а он сам - всенародно избранным главой. Разумеется, никто и не собирался оспаривать формальную сторону дела, но ведь Белорусская ССР и Украинская ССР тоже были независимыми государствами, самостоятельными, юридически признанными членами ООН. Никто их юридический статус не оспаривал, но никому и не приходило в голову считать их подлинно независимыми от СССР:

Одним словом, Байбородин решил отстаивать свой юридический статус в суде (интересно, как он сам принял такое решение, или его попросили это сделать в Коряжме?). сегодня в Вельске это дело будет рассматривать судья Светлана Никитина. В послужном списке судебных разбирательств с участием нашей редакции открывается новая глава: впервые "Вельск-инфо" не угодила иногородним начальникам (и это всего за месяц (!) издания "Региона"). Что же было бы, если в Мирном, на Виледи и в других районах существовали бы собственные независимые газеты и организованная оппозиция?

Боюсь, в этом случае "непуганым феодалам" пришлось бы львиную долю своего рабочего времени проводить в судах. Пока что им это не грозит, и они, вероятно, счастливы, что "правят", слава Богу, не в Вельском районе:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 16:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru