«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 февраля 2004 (6)
Константин Мамедов

Присоединят ли нас к Вологодчине?

Губернатор Вячеслав Позгалев, в целом, не против. Губернатор Анатолий Ефремов требует назад Верховажье

В Архангельской области принято неизменно сравнивать уровень жизни людей с соседями-вологжанами. Мол, у них и солнце ярче светит, и трава зеленее:

Проработав последние два года в областной газете "Русский Север", могу теперь судить о предмете спора более или менее объективно. Спору нет - Вологодчина, в целом, живет получше нашего. Однако разница в уровне жизни людей в различных муниципальных образованиях значительно отличается. Если, например, разрыв между Архангельском и Красноборском в размере средней заработной платы - в 2-3 раза, то между Вологдой и Устюжной - в 6-7 раз, а между Череповцом и Усть-Кубиной - в 10-12 раз За время работы в газете мне довелось объехать практически все районы Вологодской области (за исключением четырех). Помимо двух городов-столиц, ожесточенно конкурирующих между собой (Череповец не может смириться со статусом "второго города", так как его налоги составляют 60 (!) процентов областного бюджета), относительно благополучно обстоят дела в Великом Устюге, Соколе, Грязовце. В остальных районных центрах и в сельской местности люди живут тяжело, бедно и с теми же проблемами, что и мы:

Жаль, конечно, что у нас в области нет своей "Северстали". Основные предприятия- гиганты (Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК, "Севмаш"), к сожалению, даже вместе взятые не в состоянии выполнять функции череповецкого металлургического комбината. В этом заключается, на мой взгляд, основная причина социально- экономического отставания нашей области от Вологодчины.

Вероятно, в этой связи время от времени на юге области возникают предположения о возможном присоединении наших районов к соседям. Популярна эта тема и в вологодских СМИ, в политических тусовках. В одном из прямых телеэфиров осенью прошлого года губернатора Вологодской области напрямую спросили о вероятности "возвращения исторических вологодских территорий" (то есть земель бывших Вельского и Сольвычегодского уездов, отнятых у Вологды в 1929 году). Губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что эти районы действительно усилили бы Вологодскую область, так как являются экономически состоятельными и имеют развитую транспортную инфраструктуру. Однако, заметил далее Позгалев, было бы наивно рассчитывать, что губернатор Анатолий Ефремов согласится на такое "возвращение", да и не время сейчас говорить об этом, со своими бы заботами справиться:

Состоялся у Анатолия Ефремова и Вячеслава Позгалева и прямой диалог на эту тему. Пару лет назад они повстречались на Алексеевской ярмарке в Верховажье и были в хорошем расположении духа. Позгалев пошутил:

- А что, Анатолий Антонович, не хотите свои южные территории к нам присоединить? Вон у вас и так какая область необъятная!..

На это наш не лезущий за словом в карман губернатор без тени сомнения ответил:

- Побойтесь Бога, Вячеслав Евгеньевич! Это Верховажье испокон веков было в составе Вельского уезда, так что нужно именно ваш район присоединять к Архангельской области!:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 16:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru