«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 февраля 2004 (6)
Екатерина СЕРГЕЕВА

Молодежная страница

"Вага молодая"

14 февраля - День всех влюбленных!

В последние годы в России стала появляться новая традиция - отмечать, как это делается на Западе - праздник всех влюбленных: день святого Валентина. Особенно широко в нашей стране этот праздник распространился среди школьников и студентов. Секрет поздравления в этот день прост: для того, кому оно адресовано, поздравление является своеобразным объяснением в любви. Не случайно же западные "валентинки" (открытки в честь дня святого Валентина) выполнены в форме сердца либо украшены сердечками. Кроме того, уместными в этот день будут печенье, леденцы в форме сердечек, а также игрушки и сувениры аналогичной формы. Вся прелесть подарка в том, что он не вручается явно, а потихоньку "подкладывается"на стол, в книгу, в почтовый ящик адресату. Догадается ли тот, кто получит поздравление, от кого оно? Для тех, кто догадается, такой подарок может стать двойной радостью. Для робких и нерешительных анонимность поздравления - великое подспорье в выражении чувств.

Торжества, посвященные дню святого Валентина, пройдут практически во всех учебных заведениях района. В школах традиционно будет работать "почта", звучать музыка на переменах и, конечно, неизменным атрибутом праздника будут сияющие улыбки всех влюбленных! Мы же, в свою очередь, поздравляем всех с грядущим праздником и желаем любви взаимной и крепкой, а тем, кому фантазия в этот день напрочь откажет, предлагаем несколько оригинальных поздравлений и тостов.

Берите рюмки, господа,

и поднимайте выше!

Я пью сегодня за любовь,

Она ко мне не ровно дышит.

***

Кто под звездой счастливою

рожден,

Гордится славой,

титулом и властью.

А я скромной судьбою

награжден,

И для меня любовь -

источник счастья...

Военачальник, баловень побед,

В бою последнем

терпит пораженье -

И всех его заслуг потерян след,

Его удел - опала и забвенье.

Но нет угрозы титулам моим

Пожизненным:

любил, люблю, любим.

За любовь!

***

Как лишний вес

мешает кораблю,

Так лишние слова вредят герою.

Слова "Я Вас люблю"

звучат порою

Сильнее слов

"Я очень Вас люблю"...

За точность формулировок!

***

Не сложен, даже очень прост,

Полузабытый старый тост:

"Пусть с нами будут

вновь и вновь

Надежда, Вера и Любовь!"

***

Потребности души рождают дружбу, потребности ума - уважение, потребности тела - желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь. Выпьем же за то, чтобы в нас всегда жили все эти потребности.

***

Кто как любит? Повар - горячо; пожарный - пламенно; фотограф - моментально; кондитер - сладко; адвокат - красноречиво; банщик - жарко; бухгалтер - расчетливо; студент - платонически; спринтер - стремительно; врач - смертельно; сумасшедший - безумно, а дурак, вроде меня, любит верно и крепко. За дурацкую любовь!

***

Слабые женщины питают страсть к сильным мужчинам. Cильные мужчины питают страсть к женским слабостям.

За единство противоположностей!

***

Есть любовь студенческая: когда есть с кем, есть чем, но нет где. Есть любовь одинокая: когда есть где, есть чем, но нет с кем. Есть любовь несчастная: когда есть где, есть с кем, но нет чем. Есть любовь философская: когда есть где, есть чем, есть с кем, но - зачем? Так выпьем же за ту любовь, которую каждый из нас заслуживает!

***

Друзья, обманем смерть и выпьем за любовь!

***

Ты нужна мне, сердце мое,

Как охотнику нужно ружье.

Ты нужна мне, моя звезда,

Как пустыне нужна вода.

Ты нужна мне, радость моя,

Как нужды кораблям моря.

Как бездомному нужен кров,

Ты нужна мне, моя любовь.

***

Ты как ветка нежная сирени!

Луч зари, что светит, мрак дробя.

Видно, Бог в хорошем настроении

Был в тот час, когда создал тебя!

***

Любви все возрасты покорны,

Как мудрый классик говорил.

Так пусть меж нас Амур проворный

Порхает, не жалея крыл.

Так обнажим ему навстречу

Сердца, красиво говоря, -

Пускай их стрелами калечит.

Авось - не зря, авось - не зря.

***

Без вуали вышло солнце,

слаб на сердце стал февраль, -

разменял свои червонцы

на медали да миндаль.

На медовые детали,

на бредовые стихи...

Медяка бы вы не дали

за такие пустяки.

Раздарил, - на всех хватило

леденцов да бубенцов.

Я, мой милый, не забыла,

с чем рифмуется любовь.

Я не знаю рифмы лучше,

что подходит к февралю

так же точно, так же звучно...

Так, как "я тебя люблю!"

***

Ты мой герой!

Ты мой кумир!

Ты мой.. до пят,

Ты мой.. до дыр!

Ты мой до х.. хромовых сапог

Ты Аполлон,

Ты Зевс,

Ты Бог!

Я за тебя в избу, в пожар,

Остановлю электрокар.

И, если надо, в шалаше,

Я буду счастлива уже.

Я буду небо за тебя

Благодарить день изо дня!

***

Мое сердце и другие органы принадлежат Вам, сударыня! Берегите их!

***

К борьбе за дело Святого Валентина будь готов!

***

Желаю чувства взаимности и взаимности чувства!

***

Я видел Вас десятки раз,

А нынче понял, что не видел.

***

Не стоит понимать меня

превратно...

Я только Вас поздравлю

и обратно.

***

Это тебе не какая-нибудь годовщина свадьбы... Поздравляю!

***

Пусть я у тебя буду хороший! Остальное - пустяки.

***

Ну как такую не поздравить!

***

Прекрасная! Все... тянется к тебе!

***

Дарю цветок недрогнувшей рукой

И обнимаю с нежностью другой!

"Мы никогда не сможем совершить подобное"

Незаметно в Вельске прошли малочисленные торжества, посвященные 27 января - дню снятия блокады. Местные филиалы вузов вообще оставили эту дату без внимания. Немногие студенты отдают себе отчет в важности и значимости этой даты. Для большинства же это был просто очередной вторник. Я решила посмотреть на те трагические события глазами студентов некоторых Ленинград-ских вузов времен Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года такие же студенты, как ты, озабоченные сессией, бегали по городу с конспектами и учебниками. И студентка ЛГУ Соня Лебедева еще не знала о надвигающейся войне, когда писала письмо своему другу на Памир: "Сессия идет у меня скверно, начало, правда, как всегда, хорошее: польский - пять, английский и диамат - четыре. Завтра литература второй половины XIX в. Совсем плохо знаю С. Щедрина, которого совсем не люблю и поэтому не читаю. Возможность получить стипендию считаю почти потерянной, так как сдавать надо еще три предмета, а у меня настроение уже совсем испорчено. Заниматься не хочется, все страшно надоело...". У нее впереди было еще девять долгих дней до начала войны. Старейший университет Петербурга наравне с остальными встал на защиту своего города и страны. Войной ЛГУ был разделен на два университета: один в Ленинграде, другой в Саратове. По приказу ректора 130 человек остались в осажденном городе спасать сокровища университета. В лабораториях ЛГУ готовили бутылки с зажигательной смесью, в здании исторического факультета находился госпиталь, а в главном - учились стрелять из винтовок. Оставшиеся сотрудники спасали библиотеку и оранжерею, а иногда даже жертвовали жизнью ради спасения книги. Так, например, в 1942 году библиотекарь София Николаевна Эрбатова спустилась за книгой на 1 этаж и не вернулась. Обнаружили ее на следующий день мертвой. Но никто не забывал о том, что это университет: Поэтому 1 сентября 1941 года начались занятия. И по мере возможности они продолжались до конца блокады. Можно ли представить, что ощущали тогдашние студенты? Что можно чувствовать, слушая лекцию под вой снарядов, когда половина твоих друзей погибла на фронте, а лучшую подружку убило осколками снаряда на выходе из университета?

Юрий Павлович Францев, преподаватель института Культуры вспоминал: "Всю страшную зиму приходили ко мне студенты института имени Н.К. Крупской и сдавали экзамены, которые не успели сдать осенью. Перед моими глазами стоят образы студента и студентки: Я спросил их - "Вы чем-то расстроены?" - "Да, вчера мы похоронили нашего сынишку:!".

Этот вуз тоже не миновала общая участь. Все военнообязанные преподаватели и студенты шли на сборный пункт, остальные записывались в народное ополчение, не забывая при этом досдавать оставшиеся экзамены и получать дипломы. Весь институт остался на плечах двух женщин, которым и пришлось впоследствии отвоевывать его и восстанавливать. В 1941 году 45 девушек поступили на библиотечный факультет. Но институт все-таки пришлось за-крыть, точнее реорганизовать в факультет института им. Покровского. Однако его коллектив сохранился как единый рабочий организм до окончательного возвращения в свое родное здание на Дворцовой набережной.

Немалую поддержку блокадный город получил от ЛЭТИ. Оно и понятно, ведь в институтских лабораториях было множество приборов, которые были переданы для оснащения эсминцев. Часть здания института занял штаб Балтийского флота. Активно работал класс связистов-операторов. Из-за упавшего снаряда два нижних этажа первого корпуса были полностью залиты водой. Но занятия все равно продолжались в подвале института четыре раза в неделю по четыре часа вечером. Среди прочих многочисленных дневников и воспоминаний студентов и преподавателей ЛЭТИ сохранились дневниковые записи студентки Сильвии Восковой: "1941 год. Сентябрь - октябрь. В институте пусто и холодно: Лишь на втором этаже кричат плакаты с вестями с фронта - здесь всегда толпятся студенты, преподаватели, служащие". В марте 1942 года основная часть преподавателей и студентов института была эвакуирована на Кавказ. Две недели 120 человек без еды и воды шли пешком в Моздок. Сейчас это сочли бы подвигом, но в условиях военного времени это было нормальным явлением.

Многие мои одноклассницы и одноклассники учатся в Питерских вузах. Одна из них в РГПУ им. Герцена: " В музее нашего универа сохранилось много материалов, документов, приказов и писем из блокадного Ленинграда. Напротив главного корпуса стоит памятник герценовцам, отдавшим свою жизнь за родину. Около него на скамеечках постоянно сидят студенты. Конечно, они не знают про "Виталика", который, будучи студентом ЛГПИ, ушел на фронт. Его письма сохранились в музее, но их немного. Всего восемь писем "маме и Тамаре", последнее - 7 строчек: ": одно неприятно здесь - кругом болота, болота, болота:". В конце - надежда на скорую встречу. Через месяц его не станет".

Про всех не расскажешь. Да и стоит ли запоминать их имена? Вряд ли думали о вечной памяти, когда умирали за свой город, за свой дом. Может это и правильно, что памятник тем, благодаря кому мы сейчас живем и учимся, воспринимается питерскими студентами как место для курения. И напиши я хоть сто статей на эту тему, ничего не изменится.

Но я не могу не восхищаться людьми, которые в нечеловеческих условиях, каких нам сейчас и не представить, умудрялись не только выживать, но и жить, учиться, получать дипломы и даже создавать семьи. Которые спасали не только жизни близких, но и книги, которые ты сейчас читаешь в библиотеке.

Разговаривая со мной по телефону, одноклассница обронила: "Наше поколение не способно на такое. У них была идея, а у нас нет. Мы никогда не сможем совершить подобное". К великому сожалению, я с ней полностью согласна.

Страницу подготовила Екатерина СЕРГЕЕВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru