«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
4 февраля 2004 (5)
Александр ЧЕСНОКОВ

На игле или Теркин на этом свете

"Теркин на том свете" - На этом свете, как на том - Бумаги растут быстрее чиновников- Нарушение Гражданского кодекса - Тайна великая и ужасная- Счетчик на том свете - Коммунальная наркология

В шестидесятые годы редактор "Нового мира" Александр Твардовский выпустил новую книгу о полюбившемся читателям Василии Теркине. Повесть хотя и была растиражирована при Хрущеве на центральных полосах газет и журналов, сразу попала в спецхран. Не то чтобы Александр Трифонович развивал там идеи теософии, спиритизма и иного мистицизма - просто раскрывал идеи бюро-кратического бардака в послевоенной России. Они никуда и не думали пропадать. Особенно после заключительной коммунальной реформы в Вельске.

Сделана она, конечно, удобно для чиновников всех уровней, что никак не скажешь о местных жителях. Если раньше потребитель коммунальных услуг заполнял одну, ну две квитанции и шел рассчитываться за воду, свет, тепло: мытарям приходилось ловить мышей: а столько ли начислено, а есть ли льготы у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, то сейчас число бумаг увеличилось пропорционально размножившимся организациям.

Там за свет, там за газ, там за воду, там за выгреб мест очистки: Да ладно бы все в одно время, а то за газ еще не берут, за воду перестали брать и уже считают пени: Причем почему-то в некоторых организациях размер пени далеко превышает размеры, положенные по Гражданскому кодексу: если в законе 1/300 годовой ставки рефинансирования Центробанка, то кое-где 0,1, а то, кажется, и 1 процент в день: Это как: отпустил товару на сотню рублей, а потом сиди собирай такую же сумму такое же время забес-платно.

Есть еще один способ "ускорения" поступлений по пени: сначала долг по пени заплати, а потом примем твою оплату: Хотя должно бы наоборот: основной долг - есть основной долг, верни его на покупку горючего, на зарплату, на транспорт: А вот про пени-то бабушка надвое сказала: ты докажи, что клиент тебе действительно злостно задерживал платежи и пускал деньги в оборот: А может быть услуги твои не стоят по качеству даже основного платежа? Это услуга, когда в квартире 14 градусов по Цельсию?

Цивилизация проникает уже не только на тот свет, но и на этот. Счетчики газа, воды, электроэнергии стали обыденностью. Год-два и рассвирепевшие потребители тепла поставят такие же счетчики на температуру входящего и выходящего теплоносителя. Подороже - но через месяц-два окупит:

Но этот оборот событий теплоснабжающие организации держат в глубоком секрете. Иначе вместе со счетчиками сальдо платежного баланса упадет до столь низких пределов, что и либеральный закон о банкротстве не спасет. Хотя зима гуманна. Серьезных аварий не было - по крайней мере на этом свете. как на том - Василий Теркин нам не сообщил. Посмотрим, как будут обстоять дела к Прощеному воскресенью.

И неплохо было бы, чтобы сборщики податей привели к этому дню свои требования неустоек к Гражданскому кодексу, а злейшие неплательщики с покаянием вернули деньги за взятый в кредит товар - отопление, электроэнергию и т. д., простив при этом поставщикам качество услуг.

Иначе как бы не пришлось в День Страшного суда тащить пачки купюр ассигнациями в костер самому морозящему начальнику коммунального предприятия. Купюр поменьше хватит и на иной обслуживающий персонал, а бухгалтеров и экономистов обязательно будут подтапливать экземплярами старых инструкций Минфина, по которым процент в день не возбранялся. В общем, вы нас на счетчик сегодня здесь - мы вас на счетчик там!

На встрече прессы с администрацией муниципального образования был задан вопрос: почему такая чехарда идет в коммунальном хозяйстве: то соединят, то разъединят? Ответ, мне кажется, достаточно прост: наша тяжеловесная система налогообложения. Накопился долг - и блокируй счет, а начальнику закупай уголь, плати зарплату, да где угодно деньги доставай! И не обанкротишь это предприятие: за стенами люди, трассы промерзнуть не должны:

Так с созданием "Велькомсервиса" ушли долги МП ТС, "Вельскводоканала:" Но поскольку в мире ничего бесследно не исчезает и не из чего не появляется, они выплыли у "Вельскжилкомхоза" в другом месте. Получилась сказка про "Белого бычка" или ворону, у которой "Хвост отлипнет - нос прилипнет". А избавление от старого предприятия - что стакан водки с похмелья. Сначала вроде все хорошо, все приятно, а потом еще хуже синдром.

Так что не только на "нефтяной игле" у нас предприятия. И если политика "Родины" отберет у олигархов и эту иглу - ломка пойдет по всей России. А для наших коммунальных предприятий тоже нужна не "игла" чередой реорганизаций, а более гуманное средство приведения в порядок.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 06:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru