«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 января 2004 (4)
Инф.

"Камешки на ладони"

Из биографии Иды Семеновны Бречаловой

16 марта 2003 г. Сегодня снился мне сон, из детства моего. Будто бы мы с родителями в родной деревне моей мамы: Там Петров день.

Как шли мы через реку Вель, по лугу, как поднялись у мельницы на угор - не видела.

Оказались сразу в деревне перед родным домом моей мамы. Он второй на правой стороне деревни. Перед домом палисадник с сиренью. Это летний дом, в нем пять больших окон, три таких же окна выходят на двор соседа Коли Шатилова (Олешина), три таких же окна выходят на двор, к калитке, к небольшому цветнику бабушки.

В летнем доме три комнаты, большая кухня с плитой - русской печи нет, так как это летний дом.

Из кухни большие сени, к ним примыкает чулан, от сеней идет лестница на чердак, поднимаясь над дверями, уходящими в хлев, от чердака вправо - повети (комнатка с одним окном, где мы, приезжая в деревню, любили спать на полу), рядом с дверью на поветь сеновал с огромной дырой в центре, сюда мои бабушка и дед спускают сено коровам, не выходя на улицу.

Из коровника внизу новые двери, они выходят в сени зимнего дома, который пристроен под прямым углом к летнему дому и хлеву.

Из сеней зимней избы сразу попадаешь в большую кухню (во весь дом!). Окна здесь поменьше: справа два окна, на лицевой стороне - четыре и : одно окно смотрит в огромный огород, который тянется до овина, расположенного на обрыве у ключа.

(При советской власти овин деда был уничтожен, в нем сделали мусорную яму для деревенских жителей. Это теперь моя усадьба, и я три раза в год с 1989 года за весенне-осенний сезон выношу куски битого стекла, рваную обувь, подошвы, детали от тракторов, целые не битые бутылки.)

Рядом с зимней избой - колодец. Вода в нем лучше ключевой, и сегодня служит моим родным и соседям. Ниже колодца красивый небольшой амбар и баня...

В зимней избе русская печь в половину кухни, в другой комнате - печь с лежанкой, в кухне полати и лавки вдоль стен во-круг большого стола. Тут же несколько стульев, шкаф для посуды, столик для хозяйственных работ. В комнате - спальня, там три кровати и стол небольшой со стулом.

Из кухни выходит дверь через сени на двор к сараям с дровами, всегда вовремя заготовленными и уложенными в поленницы.

За колодцем через тележную дорогу для запряженных лошадей конюшня с крытым навесом. Тут хранятся дровни, телеги, сельскохозяйственные орудия для сенокоса и уборки урожая. Лошади у деда всегда ухоженные, любимые. Дед и зимой с ними работает, нанимаясь в развоз товаров и сельхозпродуктов за пределы города Вельска. Хозяйство деда могло считаться в деревне показательным. Дед мой был неленивым, честным тружеником.

В семье росли три дочери, у старшей, вышедшей замуж за Михаила Кузнецова из-за реки, были уже дети, и все всегда во главе с дедом и бабушкой усаживались на лавки вдоль большого стола, где всегда было почетное место моему отцу с матерью моей и мне рядом с детьми тети Лизы.

Как это было давно и незабываемо!

А сейчас на угоре (на месте овина) моя дача, там, где была конюшня и где тоже были мусорные ямы, тоже моя земля. Все привожу в порядок с 1989 года.

Вдоль забора посадила любимые рябины, растет черемуха, несколько сосенок, посаженных товарищем по классу Валерием Макаровым (привез семена из Ярославского монастыря), красуется березка и моя дикая яблонька, выращенная в школьном кабинете.

На этом участке у меня - сад, поэтому растут кусты смородины, крыжовника, стараюсь развести малину, вишню. Как было бы хорошо иметь все это сортовое, показательное, но: что Бог даст!

Рядом с сараем и "маленьким домиком" (тоже сараем!) растет сирень, дуб и молодая сосна. Есть тут и парник на двенадцать "особей", была теплица, от которой я отказалась уже, так как не под силу мне в ней работать.

А у "большого" моего дома на обрыве вдоль по забору тоже рябины, акации, сирени, посадила хрен, ревень и везде вокруг дома с Олешиной стороны пошла вишня и : шиповник, окруживший старую рябину, росшую у овина.

Цветет шиповник, растет, вытесняя все другое. И неясно, что победит, шиповник или вишня, хотя это "заезжая" у нас гостья и пока делает первые шаги на моем угоре.

Да, жизнь идет! Все меняется, не стоит на месте наше сельское хозяйство, просит добрых заботливых рук настоящих хозяев.

Будем жить и работать! Не нужно войны на земле. Помиритесь, все народы - черные, белые, желтые - займитесь в своей стране сельским хозяйством и честной торговлей с соседними странами, используйте науку и технику на пользу всего человечества, чтобы Земля наша жила и процветала, чтобы всем нам хватило чистой питьевой воды.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru