«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 января 2004 (4)
Константин Мамедов

Тайная революция: народ никто не спрашивает!

Администрация области и районная власть кулуарно перекраивают границы и решают будущую судьбу местного самоуправления

Гром, как всегда, грянул неожиданно: на Совете администрации, состоявшемся на минувшей неделе, впервые была озвучена сенсационная информация - Архангельск требует в срок до 1 февраля (!) предоставить проект новых границ сельских администраций в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года нового Закона о местном самоуправлении. Требование столь же абсурдное, сколь и сенсационное. По существу, районной администрации предлагается проигнорировать все демократические процедуры при решении судьбоносного для населения Вельского района вопроса.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить читателям предысторию и суть проблемы. Практически сразу же после первой реформы местного самоуправления в России (1995 год) вы-явились ее вопиющие недостатки: отсутствие финансовой основы, порочность межбюджетных отношений (чем ниже уровень власти, тем больше дискриминация со стороны вышестоящих), оторванность руководства муниципальных территорий от сельских территорий. Формально действующий тогда Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" допускал создание муниципальных образований на любой административной территории (вплоть до поселка или деревни), но на практике областные и районные власти всячески этому препятствовали, боясь потерять рычаги управления над "подведомственными" сельсоветами.

Начиная с 1996 года, "Важский край" развернул кампанию за "муниципализацию" города Вельска, поселка Кулой и сельсоветов на территории района. Напоминать события последних 6 - 8 лет нет надобности, вельчане хорошо помнят те горячие дискуссии. Наконец, как это бывало уже неоднократно (с принципом разделения властей, например), "опережающие время" идеи "Важского края" спустя семь лет нашли отражение в правительственном проекте новой реформы местного самоуправления. Госдума приняла закон (вступающий в силу с 1 января 2005 года), в соответствии с которым местное самоуправление разделяется на два уровня - районные и сельские (поселковые) муниципальные образования. В течение нынешнего года необходимо определиться с границами новых МО, с их уставами и вообще со всей структурой власти в районе.

Задача, как вы понимаете, глобальная. Сегодня не время вдаваться в детали и говорить о подробностях. Ясно одно: столь радикальная реформа, касающаяся всех и каждого, нуждается в действительно всенародном и длительном обсуждении. Необходимо учесть мнение всех: жителей района, общественных организаций и партий, глав сельских и поселковых администраций, депутатов, хозяйственников и предпринимателей. Отдельно должен обсуждаться вопрос о формах и методах легитимизации новой структуры власти (способы принятия уставов, утверждения границ, закрепления форм управления территорией, соотношения и взаимодействия представительной и исполнительной системы власти). Все эти вопросы должны решаться либо на референдумах, либо на сельских сходах, либо (в самом крайнем случае) - квалифицированным большинством районного Собрания депутатов.

И тут - на тебе! "К 1 февраля предоставить проект границ". Дикость. На такой правовой беспредел не были способны и коммунисты. Даже администрация Боровикова, не отличавшаяся особой демократичностью, почти за год (!) до принятия Устава объявила его всенародное обсуждение на собраниях граждан и в прессе. За несколько месяцев до референдума была создана специальная согласительная комиссия, в которую вошли представители всех основных политических сил района. А теперь - "предоставить к 1 февраля". Неслыханный произвол!

Вчера вечером, когда номер газеты уже был подписан в печать, состоялось экстренное заседание Координационного Совета объединения "Важский край", на котором планировалось обсуждение срочных мер по недопущению этого произвола. Не вникая в суть проблемы, сегодня у общественности Вельского района одна- единственная задача - во что бы то ни стало остановить зарвавшихся, безответственных администраторов, не допустить принятия каких-либо документов, касающихся будущего административно-территориального деления Вельского района без всенародного обсуждения.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru