«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 января 2004 (1)
Дмитрий ФЕДОРОВ

Местное самоуправление

Развитие ТОС сегодня необычайно актуально!

В Архангельске готовится выход в свет новой уникальной книги, подготовленной Институтом общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ). Книга уникальна во всем. Это публикация законопроекта Областного закона "О территориальном общественном самоуправлении", который должен создать новые условия для развития территориального самоуправления в Архангельской области. Это детальнейшие комментарии к законопроекту, изданная как рабочая тетрадь с комиксами, призванная популярно объяснить, о чем идет речь в новом законе. Это по сути, разработанная ИОГИ новая концепция развития ТОС, получившая уже серьезную поддержку на федеральном уровне, в частности в Администрации Президента РФ. Предисловие к новой книге написал Андрей Александрович Замотаев, начальник отдела по проблемам местного самоуправления Главного территориального управления Администрации Президента РФ. Предлагаем Вашему вниманию. Это позволяет по-новому посмотреть на ту работу по развитию ТОС, которую ведет в нашей области ИОГИ. Вот что пишет А.А.Замотаев.

Я с интересом познакомился с публикацией и текстом областного законопроекта о ТОС, разработанного сотрудниками Института общественных и гуманитарных инициатив. Сегодня это очень важно. Государственная Дума Российской Федерации только что приняла новую редакцию федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Одна из главных задач этого Закона в том, чтобы содействовать росту активности населения, его более активному, действенному и ответственному участию в местном самоуправлении. Без всяких сомнений, серьезную роль в том должно сыграть и развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Думаю, что принятие нового Закона станет важной вехой в развитии ТОС. Не случайно этим вопросам в новом законе уделяется значительно большее внимание. Хотя всех вопросов этот Закон, конечно, не решит.

Увы, сегодня единой общепринятой и общепризнанной теории местного самоуправления в России нет. Нет и общепринятого понимания ТОС. Позволю себе поделиться своими соображениями о территориальном общественном самоуправлении и его месте в организации местного самоуправления. Что такое территориальное общественное самоуправление с моей точки зрения?

- Это инициативное участие населения в осуществлении местного самоуправления.

- Это специфическая форма общественной самодеятельности, целью которой является содействие осуществлению местного самоуправления - одной из форм публичной власти, предусмотренных нашей Конституцией. И именно этой целью определяется его специфика.

Существует и довольно популярно иное отношение к органам ТОС - как к самым настоящим, истинным органам местного самоуправления. С моей точки зрения считать органы ТОС полноценными органами власти все же нельзя. Потому что есть установленные названным Законом требования к передаче властных полномочий. Чтобы человек стал представителем власти, необходимо, чтобы он прошел процедуру выборов. А органы ТОС формируются через процедуры собраний, сходов, конференций жителей, через петиционные листы. Очевидно, что такой порядок не соответствует выборному законодательству РФ.

С другой стороны, ТОС - это не просто общественная деятельность. Это общественная деятельность, все же направленная на реализацию определенных властных полномочий. Это прямо следует из Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, где о территориальном общественном самоуправлении говорится как о форме участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления могут обладать некоторыми властными полномочиями, то есть правами принимать общеобязательные решения по некоторым вопросам. Но эти полномочия принципиально отличаются от полномочий органов власти. Полномочия органов власти определены законами и принадлежат органам власти в силу самого факта их существования. Полномочия же органов территориального общественного самоуправления являются делегированными. Эти полномочия органам территориального общественного самоуправления передаются (точнее, могут передаваться) от органов местного самоуправления. При этом наиболее естественным представляется передача не всего полномочия, указанного в уставе соответствующего муниципального образования, а отдельных его составляющих функций. (и в Архангельском областном законопроекте это грамотно отражено).

Словом, ТОС нельзя рассматривать как власть "в чистом виде". В организации территориального общественного самоуправления нет той обязательности, которая есть в организации власти. Здесь гораздо большую роль играет инициатива. Здесь нужен достаточно высокий уровень общественной активности, "гражданственности" населения. И ТОС призван эту активность формировать. Не случайно ТОС нередко называют пограничной структурой между властью и гражданским обществом.

Поэтому широкое распространение территориального общественного самоуправления сегодня очень актуально. Считаю, что ставить вопрос о развитии ТОС как политической задачи не только можно, но и должно.

Новый федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" направлен в том числе и на решение этой задачи. Федеральную нормативную базу территориального общественного самоуправления предполагается значительно расширить, зафиксировав в федеральном законе не только наличие данного института (как это сделано в действующей редакции Федерального закона), но и определив в качестве федеральных гарантий основы решения таких вопросов территориального общественного самоуправления, как порядок его учреждения, его территориальная организация, основные полномочия собраний (конференций) органов территориального общественного самоуправления.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что ТОС может быть востребован не везде. Где-то может быть создано маленькое муниципальное образование, в которых такой необходимости может просто не возникать.

Что касается законопроекта "О территориальном общественном самоуправлении в Архангельской области", то проект в принципе неплохой. Замечательно, что он вынесен на широкое обсуждение. С моей точки зрения, стоило бы внести некоторые изменения, скажем, в формулировку о праве граждан избирать и быть избранным в органы ТОС, как об этом говорилось выше.

Достаточно удачными и верными представляются положения законопроекта, предусматривающие поручение органам государственной власти и органам местного самоуправления по установлению перечня вопросов, решение по которым требует согласования с органами территориального общественного самоуправления

Хочется верить, что вскоре изложенные положения законопроекта станут уже нормами федерального закона. А дальше предстоит очень большая работа. Поэтому, в любом случае, сегодня главное - это активность людей, их реальное участие в решении местных проблем. Я присоединяюсь к тезису ИОГИ: "Не надо ждать дядю. Надо налаживать жизнь самим!"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2021 в 23:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
17.01.2021 в 06:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru