«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 января 2004 (1)
Любовь КОШЕЛЕВА

Елки моего детства

Наверное, это даже очень здорово, когда в нашей суетной и замороченной жизни помнят о столетнем юбилее незатейливой новогодней песенки "В лесу родилась елочка". Пожалуй, самое трогательное и теплое торжество по этому случаю - торжество детских воспоминаний.

Свою первую елку я помню ученицей 1-го класса маленького степного городка у самого синего Аральского моря, которое сейчас потихоньку исчезает с карты нашего материка. Наступал 1952 год. Откуда была привезена эта пушистая красавица - не знаю. Но ведь вокруг сотни километров степь и ни одного дерева. В то время еще не было канала, и степь плавно переходила в пустыню на юге, а на севере на самой кромочке упиралась в синюю цепь гор. Не оттуда ли, не из-за гор ли? На всю жизнь эта елка запомнилась чудом из волшебной сказки, хотя на ней не было блестящих шаров и бус и ярких гирлянд. Цепи и ленты бумажные, ярко раскрашенные гуашью флажки и лампочки, но сам исходящий дух, густой, хвойный, уже был залогом чуда, залогом чего-то неожиданного и неизведанного. Запомнился концерт, веселый, озорной, с клоунами и танцорами, песнями и плясками, - что дали старшеклассники у елки. Мы, малыши, были зрителями с открытыми от удивления ртами и благодарными сердцами. И если учесть, что многие дети не посещали до школы детский сад, а я была одной из них, то и восприятие этого праздника, как чуда, вполне объяснимо. Шел всего лишь седьмой год после окончания войны.

Запомнилась елка 1954 года.

Этот Новый год мы встречали в новом, только что сданном под ключ, здании новой средней школы, светлой, просторной, каменной. Это тоже было чудом, если учесть, что во всем поселке было всего лишь четыре трехэтажных здания, - они казались на фоне деревяшек высотками. Мне в том году исполнилось 10 лет, и волею судьбы я стала вдруг северянкой.

Всю дорогу от Москвы до Котласа в том снежном ноябре, когда наша семья ехала сюда, я была готова всю ночь до утра не отрываться от окна. Все давно уже спали, а меня, как завороженную, поражали и эти таинственные насыпи белого - сугробы, и загадочные темные тени между ними и под заснеженными кустами, и эти могучие островерхие ели, похожие на пирамиды, и разлапистые пышные сосны. А самое главное, поражало это величественное спокойствие зимнего леса и какая-то необъяснимая звенящая тишина. И каково же было мое удивление, когда днем, выйдя из автобуса на остановке, прямо перед собой, в двух метрах за деревянной оградой парка, я опять увидела стройный ряд высоких густых елей с золотистыми шишками на макушках. Я и до сих пор люблю пройтись по той аллее, когда бываю в поселке моего детства. Так вот, елку-красавицу 1954 года мы одевали всем миром. Каждый класс и каждый из нас в любом классе стремились внести свою лепту в украшение елки и школьного зала. Красили, клеили, лепили. Покупали в складчину незатейливые игрушки из ваты, фольги и картона. Нам они казались яркими, верхом изящества и мастерства. Наш третий класс даже в поход ходил в лес за елочными шишками. Мальчишки залезали на елки, срывали или сбивали шишки палками, а мы, девчонки, собирали их внизу, на снегу под деревьями. Шишки красили серебрянкой, подключались даже родители. Помогали кто чем мог. Но елка была чудо как хороша. Может потому, что это была наша первая елка, где были приложены и наши усилия.

И еще одна из школьных елок осталась в моей памяти. Нет, не последняя, где мы, выпускники, были хозяевами бала. А та елка, на которой нам впервые разрешили остаться до окончания бала. Я училась в седьмом классе и впервые танцевала на этом балу в костюме сербской цыганочки. Поразил сам бал. До сих пор помню каждое лицо наших старшеклассниц, выпускниц, которые поразили красотой костюмов. Столько красавиц сразу, истинно русских, в коронах и кокошниках, мне не приходилось больше видеть ни разу. Действительно, во всех ты, душенька, нарядах хороша. Наши северяночки одинаково красиво смотрелись в венках и чалмах, шляпах и венцах. Одинаково хороши и к лицу им были наряды и наших прабабушек, и восточных красавиц, фей и королев, принцесс и крестьянок.

У Новогодней елки можно было запросто столкнуться с королем и шутом, чертом и А.С. Пушкиным, с шахматными фигурами и сказочными персонажами, с представителями литературных романов и детских книг. И все ведь эти костюмы для бала делались своими руками. И скорее не для того, чтобы получить приз, по нынешним временам очень даже скромный, а для того, чтобы подарить праздник себе и друзьям. Скажете, давно это было, почти 50 лет назад. Но ведь и время-то было послевоенное. Жили люди очень скромно, а многие - без кормильца в семье, вообще жили бедно, но как умели мы все, послевоенные дети, радоваться жизни, умели радоваться праздникам и дарить эту радость


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
16.04.2021 в 20:05 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru