«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 января 2004 (1)
Н. ПАШКОВА.

В областном Собрании депутатов

ЮБИЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

21 декабря 1993 года состоялась первая сессия областного Собрания депутатов Архангельской области первого созыва. Новому законодательному органу пришлось практически с нуля создавать нормативно-правовую базу, включающую сотни законов, регулирующих важнейшие сферы нашей жизни. Депутатами первого созыва был принят целый ряд важных для области документов: "Устав Архангельской области", "Временное положение об организации законодательной и исполнительной государственной власти в Архангельской области", областной закон "О порядке разработки, внесения и принятия законодательных актов Архангельской области" и многие другие. В то время председателем областного Собрания был Николай Алексеевич Исаков, сегодня он заместитель председателя третьего созыва. Вот как вспоминает Николай Алексеевич работу первого созыва:

- Первый созыв формировался на основе новой Конституции России, создавался принципиально новый орган государственной власти. Областному Собранию была дана возможность издавать законы в рамках Федерального законодательства в интересах области. Ещё одна особенность в том, что как таковой нормативно-правовой базы не было, и нужно было всё начинать с нуля, исходя из тех конституционных норм права, которые начали действовать на тот период. В первую очередь была поставлена задача принять Устав Архангельской области, над которым законодательный орган работал довольно длительный период. Результат был успешным, так как этот Устав действовал продолжительное время и не менялся.

Поскольку был издан закон об общих принципах организации органов местного самоуправления, приходилось также заново создавать нормативно-правовые акты, законы об органах местного самоуправления. Я думаю, что законодательное Собрание успешно справилось со своей задачей. Все эти документы были разработаны в областном Собрании совместно с администрацией Архангельской области. И система органов власти на местном уровне функционирует на сегодняшний день на основании федерального законодательства и того законодательства, которое было сформировано на первоначальном этапе, то есть первым созывом областного Собрания депутатов Архангельской области.

Конечно же, в связи с изменением федерального законодательства нормы приводились в соответствие с ним. Это неизбежный процесс, поскольку федеральное законодательство на сегодняшний день, к великому сожалению, меняется очень часто.

Хотелось бы особо сказать о депутатском корпусе. Безусловно, во время работы ситуации были разные, но депутатский корпус, избранный на основе новой Конституции, тоже формировался на основе правового поля, которое было в тот период. Все было изменено практически на 180 градусов, нужны были новые подходы, страна вступила в рыночные отношения, шел процесс приватизации. Нужно было принимать соответствующие решения по этим вопросам, к которым областное Собрание подходило очень внимательно и, я считаю, грамотно. Я считаю, что депутатский корпус работал в интересах Архангельской области, в интересах населения, своих избирателей.

И сегодня мы работаем на основе той базы, которая была создана первым созывом.

В 1996 году прошли выборы депутатов в областное Собрание второго созыва. Возглавил его Вячеслав Иванович Калямин. Те нормативные акты, которые были приняты под его руководством, до сих пор работают на благо жителей области. Именно в то время у Архангельского областного Собрания депутатов сложились тесные взаимоотношения с субъектами законодательной инициативы в части Северо- Запада России. Шесть депутатов нашей области вошли в состав постоянных комитетов Северо-Западной Парламентской Ассоциации. Это позволило более конструктивно решать важнейшие вопросы жизни регионов. Член Совета Федерации от областного Собрания депутатов Юрий Сергеевич Сивков был заместителем председателя областного Собрания в первом и втором созывах. Сегодня он вспоминает:

- Конечно, говорить о том, что у нас все получалось с самого начала, - это было бы неверным. Новая Конституция - это декабрь 93 года, когда мы были избраны, население России проголосовало за новую Конституцию, и соответственно наша работа строилась в русле выполнения тех основных моментов, которые были заложены в Конституции.

Наверное, самое важное было в тот момент - это работа над Уставом Архангельской области и над основополагающими законами, на основании которых дальше уже строилась вся законодательная база. В целом, я считаю, что те мысли, главная идея, которая была заложена в Уставе - выдержали испытание временем. Также было принято много законов, касающихся организации местного самоуправления, организации государственной власти. Не просто, не сразу, но сформировалась законодательная база по бюджетному процессу. Во втором созыве создали еще одну структуру - это контрольно-счетная палата. Был принят закон, чтобы усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Конечно же, создание счетной палаты позволило с большим сознанием депутатам подходить к составлению бюджета, к проверке исполнения бюджета.

- На ваш взгляд, произошло ли за это время становление Архангельского областного Собрания депутатов, как законодательного органа?

- Я думаю, да. Депутаты работают профессионально, даже те, кто не на постоянной основе. В любом случае обсуждение через комиссии дает возможность более тщательно готовиться к вопросам на сессии. И если сравнивать первый, второй созыв, третий, то сегодня, имея необходимую законодательную базу, у нас четко выстроен законодательный процесс и, самое главное, определены процедуры работы с тем или иным законом. Я думаю, что это дает возможность более оперативно, правильно и более грамотно принимать законы.

- Сейчас часто говорится о том, что все проблемы социально-экономические и политические возможно решать именно законодательным путем.

- Так или иначе, налоговое законодательство без закона невозможно принять сегодня. Бюджет - это тоже вопрос политики, здесь всё взаимосвязано. Мы строим правовое государство, и основные вопросы социально-экономической жизни должны регулироваться законами.

Сегодня по-прежнему важнейшими задачами для законодателей остаются - повышение темпов роста экономики и улучшение благосостояния людей. Депутаты областного Собрания держат эти задачи в поле своего внимания и определяют как приоритетные.

По мнению нынешнего председателя областного Собрания Виталия Сергеевича Фортыгина, люди вправе ожидать от всех ветвей власти гарантий как трудовых, так и социальных прав, надежной социальной защиты, грамотных экономических реформ:

- В эти дни исполняется не только 10 лет Архангельскому областному Собранию, совсем недавно мы отмечали 10 лет Российской Конституции. С этого времени берет начало формирование нового законодательного поля всей России. Естественно, Архангельское областное Собрание депутатов в рамках Конституции, в рамках нашего федеративного устройства тоже выполняло свою задачу.

Первые два созыва выполнили свой долг. Было принято значительное количество законов. Сейчас, в третьем созыве, мы проводим работу по совершенствованию законодательной базы Архангельской области. Мы привели в полное соответствие множество законов Архангельской области с федеральными законами. И сегодня создаем возможности для эффективного развития экономики, развития социальной сферы. В этом наша первоочередная задача.

- Какие вопросы хотелось бы решить в ближайшее время?

- Особая цель, которая стоит перед исполнительной и законодательной властью Архангельской области, - это повышение уровня жизни населения области, а это значит, - развитие экономики. Только при эффективной работе промышленности, сельского хозяйства у нас будут хорошие налоговые поступления, а это значит - достаточная финансовая база для решения социальных вопросов. Потому главная задача - это создание благоприятных условий для развития экономики в Архангельской области.

- Обычно в канун юбилейных дат принято отмечать специалистов, тех, кто наиболее активно трудился.

- Депутаты Архангельского областного Собрания все эффективно трудятся. Я бы ни о ком не мог сказать, что люди, которые избраны населением, недобросовестно относятся к своей работе. На мой взгляд, все депутаты Архангельского областного Собрания очень эффективно работали в третьем созыве 2000-2004 гг.

- В третьем созыве сессии стали значительно короче, чем в первом и втором созыве, это связано с приобретением опыта?

- Прежде всего, в первом, втором созыве депутатам работалось сложнее, чем нам. Потому что они в то время работали при полном отсутствии правового поля, им приходилось рассматривать много законодательных инициатив, нормативных актов и времени, естественно, им требовалось гораздо больше, чем нам. Сейчас речь уже идет о совершенствовании законодательства, об адресном законодательстве, об адресных нормативно-правовых актах. И поэтому эффективность работы, в основном, с этим связана. Кроме того, очень важна организация межсессионной работы и работы аппарата. В аппарате Архангельского областного Собрания трудятся опытные специалисты. За последнее время к нам пришли новые, энергичные специалисты. Все это способствует эффективной подготовке к сессиям.

Я искренне верю, что процесс совершенствования законодательной базы Архангельской области будет развиваться по нарастающей в интересах всех северян.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:36 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru