«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
31 декабря 2003 (57)
Екатерина КУКИНА

Новогоднее поздравление

Николай Веревкин: "Желаю вельчанам, чтобы их трудолюбиеприносило желанный результат.И семейного благополучия в 2004 году!"

Предновогоднее интервью главы района для читателей "Вельск-инфо"

- Николай Иванович, где вы будете встречать Новый год?

- Обычно встречаю дома, в кругу семьи. Приезжают дети, сестра и братья. Крайне редко праздную Новый год в большой компании вне дома.

- Есть ли у вас семейные традиции встречи Нового года?

- Сразу после двенадцати едем к главной елке города встретиться с друзьями и знакомыми, поздравить всех с праздником.

- За елкой кто у вас ходит?

- Мы уже несколько лет не ставим живую елку - купили искусственную. Приносим только несколько свежих веточек для запаха. Жалко бывает на эту елку смотреть, когда она начинает осыпаться после праздника. На несколько дней ее срубить, потом выбросить - разве это правильно?

- Николай Иванович, оправдались ли ваши ожидания в уходящем году, удовлетворены ли вы результатами деятельности районной власти, все ли задуманное удалось воплотить в жизнь?

- Не все, конечно, удалось сделать, что планировали, по ряду причин, не зависящих от нас, да и человеческий фактор нельзя не учитывать. Но в основном, что задумывали, то удалось сделать. По газификации вопрос, наконец, сдвинулся - сколько времени не могли его столкнуть! Все-таки это нам удалось. Начали реализацию программы газификации поселка Кулой и южной части города Вельска. Завершаем проектирование по этим вопросам, несколько десятков миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, и я думаю, что на следующий год этот вопрос будет снят.

Многое из того, что планировали в сфере образования, также выполнено. Практически в полном объеме выполняются программы по улучшению материальной базы системы образования. Участвуем во всех областных программах по принципу "50 на 50" (финансирование в равных долях из областного и районного бюджета): приобретаем компьютерные классы для школ, автобусы для перевозки школьников, книги, спортивный инвентарь. Все областные программы, в которых мы участвовали, удалось реализовать. Осталось только купить трактор для Низовского детского дома.

В этом году перевели детский дом N 2 в Ракуло-Кокшеньге из старого деревянного здания, которое находилось в аварийном состоянии, в кирпичное. На мой взгляд, это очень важно, что теперь жизнь детей не подвержена опасности. Сейчас работаем над оснащением детского дома, чтобы создать там более домашнюю обстановку.

Теперь о соцзащите. В Пакшеньге мы открыли центр реабилитации детей. Долго шли к его открытию, и наконец он работает. На сегодняшний день те дети, которые вынужденно уходят из семей, проживают там в нормальных условиях под присмотром взрослых. Туда же направляются дети, убегающие из дому, которыми занимаются наши службы, а потом решается вопрос о возвращении их в семью, если ситуация в ней исправляется в лучшую сторону, или оформляют этих детей в детский дом. В Центре набран необходимый штат квалифицированных специалистов для того, чтобы дети не просто там жили, но и учились, проводили свой досуг. Раньше у нас не было такого промежуточного учреждения, детей содержали в больнице. На сегодня мы эту проблему разрешили. Когда открывали ЦРД, приятно было видеть чистые, умытые лица детей, радостные их улыбки, наконец-то они почувствовали теплоту и заботу о себе, которыми в жизни были обделены.

Пусть немного, но продвинули решение нашего самого больного вопроса - ЖКХ. Нельзя сказать, что проблему решили, проблем там еще выше головы, но значительную часть материально-технической базы в этом году мы улучшили. Оборудовали котельные новыми котлами и насосами - в целом произвели реконструкцию, в десятки раз превышающую те ремонтные работы, которые были сделаны за последние десять лет. Но я еще раз повторяюсь, что резкого улучшения качества теплоподачи в квартирах вельчан, конечно, не произошло. Все наши усилия будут заметнее только в следующем году, когда мы продолжим реконструкцию в тех же объемах.

В течение года произведен ремонт ряда объектов социальной сферы - это школы, детские сады, клубы, но всю эту работу необходимо на следующий год продолжать. Несмотря на скудный наш бюджет и финансирование здравоохранения, мы продолжаем капитальный ремонт объектов этой сферы, приобретаем автомашины скорой помощи, оборудование, то есть по мере возможности укрепляем техническую базу. Привлекаем к этому средства других организаций-спонсоров.

Впервые стали улучшать материальную базу спорта. В этом году многое удалось сделать, и наши спортсмены продолжают занимать ведущие места. Хоккейная команда уверенно держит первое место. В 2003 году она победила в чемпионате Вологодской области. В этом сезоне, думаю, должна выступить не хуже. Необходимо хоккеистов поддерживать, в том числе и материально. Не зря ведь говорят, что спорт - это здоровье нации.

По благоустройству города активно работаем с предпринимателями. Идем им навстречу в открытии новых магазинов, предприятий в районе, чтобы частное предпринимательство могло развиваться и в торговле, и в службе быта.

Много удалось сделать за этот год. Во всех сферах заметно продвижение вперед. Я думаю, что результаты все-таки заметны, ведь это все на глазах у людей. Вообще можно много говорить о том, что удалось сделать. Усилий прилагали максимум, не всегда только у нас хватает средств на осуществление наших планов.

- Какое, на Ваш взгляд, ключевое событие в жизни района произошло в минувшем году?

- Ключевым событием однозначно можно назвать пуск газа в город и начало работы котельной РМЗ. Это первая ласточка, которая даст толчок развитию и переоборудованию других котельных на газ, и соответственно, расширению газификации города и района в целом. Газопровод пошел дальше на Архангельск, и по всей нитке, где он будет проходить мимо населенных пунктов в районе, мы будем делать трубоотводы в поселки, чтобы газифицировать сельскую местность.

Ярким событием в жизни района можно назвать также начало строительства ипотечного жилья, потому что в течение десяти лет оно у нас практически не строилось. Сегодня, может быть, не теми темпами, которыми бы нам хотелось, но строительство все-таки идет, и я надеюсь, в ближайшие годы оно получит более широкий размах.

- Николай Иванович, расскажите о планах на будущий год.

- Придется повторяться, но основной план - это газификация в первую очередь поселка Кулой и южной части города Вельска. Это два крупных меро-приятия, которые мы должны в следующем году реализовать. Другие мероприятия, запланированные на следующий год, - это строительство тепловых сетей и подключение их к ГТТЭЦ на 24 гигакалории - это закольцовка порядка десяти котельных. Об этом мы уже давно говорим, но думаю, что в 2004 году это наше желание будет претворено в жизнь. Основание думать так есть - договоры все заключены, проект готовится, и деньги "Энергомашкорпорация" начнет вкладывать в предстоящем году.

- Что это даст городу?

- Городу это даст возможность использовать солидную часть тепла от газотурбинной тепловой электростанции. На сегодняшний день она работает - тепло выбрасывает в воздух, а его надо пустить в теплосети, чтобы оно обогревало жилье вельчан.

Безусловно, на следующий год мы планируем продолжить строительство ипотечного жилья. Будем участвовать в программе строительства жилья на селе. Это федеральная программа, сумма на ее реализацию уже заложена в наш бюджет, пусть не такая большая, но впервые за многие годы. Я думаю, что этот вопрос в следующем году мы сдвинем с мертвой точки и начнем строить жилье на селе. В деревнях у нас ощущается острая нехватка кадров, и связано это не с тем, что специалисты не хотят ехать на село, а с тем, что мы не можем предоставить им жилье. Страдают от этого в деревнях и сфера здравоохранения, и образования, и сельского хозяйства. Пока не будет жилья, кадры мы на селе не удержим.

В будущем году продолжим оснащать материально-техническую базу образовательных учреждений. Будем приобретать школьные автобусы, оборудовать кабинеты физики, химии по всем правилам.

Продолжим ремонтировать отделение ЦРБ. Приобретем еще несколько машин скорой помощи. Пусть понемногу, но будем продолжать оснащать необходимым оборудованием наше главное лечебное заведение - центральную районную больницу, для этого приложим все усилия.

В сфере соцзащиты будем продолжать работать также активно: в Солге займемся расширением дома престарелых. Следующее крыло здания в самое ближайшее время расширим на десять мест и с помощью областного департамента соцзащиты будем продолжать дальше работать в этом направлении. Примерно один миллион рублей мы планируем потратить на ремонт и оснащение, так как потребность в местах у нас по району очень большая.

- Под Новый год принято загадывать желание. Что вы загадаете под бой курантов?

- Самое большое мое желание - это, чтобы то, что задумываешь, сбылось.

- Николай Иванович, что вы пожелаете вельчанам в канун Нового года?

- Вельчане - жизнерадостный и трудолюбивый народ, по многим направлениям это видно: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере, и в торговле, и на производстве. Благодаря труду и стараниям наших людей идет продвижение в жизни. Даже если сравнивать нас с соседними районами, однозначно все отмечают, что усилия вельчан не остаются напрасными. Жизнь идет вперед, ее не остановишь. Поэтому я хочу пожелать всем жителям города и района, чтобы упорство и трудолюбие всегда приносили им желанный результат. Чтобы всегда было благополучие в семьях, чтобы люди могли свои мечты претворять в жизнь, чтобы было пополнение в семьях. Здоровья прежде всего. Думаю, что наша сфера здравоохранения прилагает максимум усилий для этого, развитие физкультуры и спорта работает в том же направлении, чтобы здоровье наших людей поддерживалось на должном уровне. Счастья личного и семейного. Успехов во всех начинаниях и делах.

Беседовала Екатерина КУКИНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.06.2020 в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru