«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
24 декабря 2003 (56)
Наталья Чередова

Горькие уроки лета

Сегодня вашему вниманию предлагаем интервью с заведующим инфекционным отделением Вельской ЦРБ Юрием Николаевичем Голубевым.

- Юрий Николаевич, мы с вами беседуем накануне Нового года. Какие итоги прошедшего года вы можете подвести? Как складывается ситуация с инфекционными заболеваниями в районе?

- Вспоминая уходящий год, можно отметить небывалую активность клещей, вызвавших рост заболеваний клещевого энцефалита и боррелиоза. На нас просто обрушился шквал обращений - 605 человек, за период с апреля и вплоть до сентября.

Последний случай укуса (присасывания) был зафиксирован 3 сентября!

Проведенное исследование выявило, что практически каждый второй клещ в Вельском районе является переносчиком болезней.

Все лето медицинские работники вели упорную борьбу за человеческие жизни. Но мы оказались в страшном замкнутом круге. Нам не хватало противоклещевого иммуноглобулина, чтобы оказать необходимую помощь людям. К сожалению, мы потеряли двоих: мужчину - 50 лет, и женщину - 72 года.

- Как это могло произойти?

- Факторов этой трагедии много. Несвоевременное обращение. В результате нехватки финансовых средств недостаточно было закуплено противоклещевого гаммаглубилина, нейтрализующего коварный вирус. Стоимость профилактических мер после укуса доходила до 3000 рублей. Не каждому по карману это сделать.

Одной фирме была доведена закупка по тендеру, но она не выполнила своих обязательств. Вместо планируемых 1500 ампул нам поступило с задержкой 500. Чтобы уберечься от беды, необходимо сделать вакцинацию. Она проводится в III этапа и является 100% гарантией от заболеваний, передающихся через клещей. Но позволить ее может опять же не каждый из-за дороговизны.

Если в прошлом году мы смогли справиться, то в этом году с трудом, будущий год ожидаем с ужасом.

По статистике снижается заболеваемость кишечными инфекциями, кроме сальмонеллеза.

- С чем связан его рост?

- Не устаю повторять, чаще всего это происходит из-за неправильной термической обработки яиц или нарушения санитарно-гигиенических норм.

Волнует то, что за последнее время повысилась заболеваемость гепатитом А (который является кишечной инфекцией). Чаще всего заражение происходит через грязные руки, и не последнюю в этом роль играет некачественная питьевая вода.

Наркомания - это реальная угроза обществу. Вы и не подозреваете, как близко она подступила и каких масштабов достигает. В районе неуклонно увеличивается удельный вес вирусных гепатитов.

С 2000 года у нас в Вельске выявлено 4 ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день в Вельске проживают двое.

- Кто же они?

- Информация сугубо конфиденциальная, не имею права на ее распространение.

Надо думать о своем здоровье и своей жизни. Беспорядочные половые связи - уже доказано, быстро сокращают ваши дни.

Венерические заболевания стали выявляться больше в хронической форме.

Растет число заболеваний чесоткой. Она вообще выступает своего рода показателем социального неблагополучия. Большинство обращений поступает от людей, проживающих в общежитиях.

Закрытие второго отделения ситуацию не улучшило, а только создало ряд дополнительных проблем.

Тревожная и неблагоприятная обстановка складывается с пневмониями и ОРВи нижних дыхательных путей. Если за прошлый год зафиксировано 48 пневмоний, то за последние полтора месяца этого года уже более 50 случаев! Проведенные клинические исследования у 30 человек, выявили микоплазменную инфекцию у 13. Вызванные ею пневмонии характеризуются тяжелым течением, вызывая осложнения в виде плеврита. В основном, в группу риска попали подростки с 10 до 17 лет.

Микоплазма является промежуточным организмом между бактериями и вирусами. Она крупнее вируса и живет внутри клетки. В природе встречаются 4 группы этих организмов, но клиническое значение имеют только две. Первая вызывает пневмонии и бронхиты, вторая - поражения мочеполовой системы.

- Юрий Николаевич, начался ли грипп у нас в Вельске?

- Сейчас отмечаются только единичные случаи.

- В преддверии эпидемии что можно сделать для того, чтобы грипповать как можно меньше?

- Грипп - острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, характеризующихся высокой интоксикацией организма. Скрытый инкубационный период составляет от двух часов до двух дней. Начинается грипп с резкого подъема температуры - 39,5 - 40 градусов, отмечается сухость и першение в горле, острая головная боль, боль в суставах. Возникает боль при движении глазных яблок и боль на яркий свет. Не осложненный грипп продолжается три-четыре дня. Грипп опасен своими осложнениями. Прежде всего, страдают легкие, почки, сердце, центральная нервная система. Возможны осложнения, как пневмония, поражения гайморовых пазух и т.д. Необходимо для наименьшего риска после появлений первых признаков обратиться к врачу. О перенесении болезни на ногах не может быть и речи. В этом случае вы подвергаете опасности не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Заболевшему и его близким нужно соблюдать правила гигиены. Чаще проветривайте комнату, остальным находящимся в помещении рекомендуется ношение марлевой повязки, которую следует проглаживать или менять через четыре часа.

Обязательно обильное питье. Поскольку вирус имеет свойства "окислять" организм человека, желательно употреблять во-внутрь щелочные минеральные воды. (Сейчас, когда их производители перестали жалеть деньги на качественные этикетки, одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, нужна вам эта вода или нет). К витамину С - главному борцу с инфекциями стоит добавить витамин Е.

Теперь о лекарствах. Без них с гриппом, как ни старайся, не справиться. Каким бы легким ни казалось течение болезни, помните о том, что осложнения могут возникнуть незаметно в любой момент. Поэтому впервые два дня заболевания, как только вы поняли, что это грипп, нужно принимать ремантадин и антигриппин. Можно иммунал, арбулин, сплат, оксолиновая мазь в качестве профилактики. Если они не уберегли вас от заражения, дальнейший прием не имеет смысла. Хорошо себя зарекомендовал дибазол.

Наконец, ни в коем случае не стоит принимать при гриппе антибиотики. На вирус они вообще не действуют, зато ослабляют иммунитет, что может привести к самым печальным последствиям в виде осложнений. Антибиотики стоит начать глотать, только если к гриппу добавляется бактериальная инфекция и если их назначил врач.

Больше употребляйте овощей, содержащих фитонциды (чеснок, лук, редька) и мед.

- Большое спасибо, Юрий Николаевич, за беседу. Надеюсь, что советы помогут нашим читателям.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
18.01.2021 в 23:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru