«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 декабря 2003 (55)
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Вандализм

С интересом читали последний номер "В-И". Очень, очень своевременная публикация. Люди города, района давно возмущаются деятельностью различного рода фирм, компаний по увековечению памяти участников той страшной войны. С удивлением узнал на одной из фотографий могилу ветерана ВОВ, инвалида ВОВ Вострокнутова Федора Павловича, который также был старейшим работником МВД. (Как видим, он имел двойную льготу на установку памятника). Поясняю, почему я так детально заостряю внимание на этом.

Умер наш друг и товарищ Понов Николай Иванович, пенсионер МВД, бывший работник СИЗО. Хотя он ушел из жизни в довольно молодом возрасте, но по закону на его могилу должен быть установлен гранитный памятник. Жена заказала в Вельском райвоенкомате памятник. МВД аккуратно перечислил нужную сумму на счет "Военно-Мемориальной компании". С большими проволочками памятник был изготовлен, и довольно неплохо, а затем доставлен в райвоенкомат. Поступил звонок: "Памятник готов, доплатите 1200 рублей и укажите место захоронения". Мы с друзьями решили собрать нужную сумму, но предварительно поехали на кладбище посмотреть, как устанавливали памятники бывшим работникам МВД, СИЗО и т. д. В частности, смотрели памятник на могиле Вострокнутова Ф. П. (Фото в газете). То, что мы увидели, ошарашило нас. Пожалуй, эту установку можно сравнить только с вандализмом.

Вся конструкция лежала на земле, ничем не закрепленная и не зацементированная. Стела шаталась даже от ветра, фотография чем-то заляпана. Как пояснила дочь умершего, памятник она заказывала в райвоенкомате, установкой занимались тоже они. "Привезли, кинули на землю и укатили. Стыдно перед людьми!".

Мы решили, что не будем связываться с этой компанией. Сходили к специалистам за консультацией, закупили цемент, доски, арматуру. Забрали памятник, сделали на могиле опалубку, замуровали в раствор цветник, подставку, а затем при помощи эпоксидного клея и железного штыря закрепили стелу на подставке. Родственники и друзья остались довольны. За транспортные расходы и материалы пришлось заплатить 300-400 рублей. А если бы у покойного не было друзей? Вообще, кто должен прослеживать весь процесс: заказ, изготовление и установка? Может быть стоит Совету ветеранов разобраться со всеми этими делами. Опубликовать номер, что-то вроде телефона доверия, и тогда уже не будет лазейки различного рода проходимцам.

Ну и, конечно, нельзя не отметить принципиальную гражданскую позицию, занятую редакцией "Вельск-инфо" и В. Лисицыным.

То, что есть люди, не боящиеся идти на конфронтацию с нечистыми на руку чиновниками или беспринципными коммерсантами, вселяет надежду на лучшие времена.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 14:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru