«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 ноября 2003 (50)
Гульнара НЕТЕСОВА

До Вельска дошла атипичная пневмония

Медики бьют тревогу

С начала нового учебного года в городе участились случаи заболевания школьников пневмонией. Для справки: "Пневмония (воспаление легких) - название группы острых локальных инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным поражением респираторных отделов (альвеол, бронхиол)". Если за 2002 год пневманией переболели 48 человек, то в конце нынешнего года за один только месяц, с середины октября по 20 ноября в Вельскую центральную районную больницу (ЦРБ) в тяжелом состоянии было госпитализировано 30 человек. Основная масса больных - школьники. У большинства больных детей, в основном, были поражены левое легкое или оба, болезнь протекала с осложнениями. Архангельский диагностический центр, куда вельские медики отправили взятую выборочно у 30 больных на анализ мокроту, выдал неожиданный для наших инфекционистов ответ - МИКОПЛАЗМЕННАЯ ПНЕВМОНИЯ:

Что это такое? Открываю "Справочник практического врача", изданный в 2003 году, читаю: "В клинической практике далеко не всегда удается идентифицировать возбудителя, поэтому в медицинской среде принято выделять пневмонии внебольничные, госпитальные, пневмонии у лиц с иммунодефицитными состояниями и атипичные.

АТИПИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ РАЗВИВАЮТСЯ ЧАЩЕ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ, У ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, НЕРЕДКО НОСЯТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ - ХЛАМИДИИ, ЛЕГИОНЕЛЛЫ, МИКОПЛАЗМЫ (выд. Ред.)". По-моему, комментарии излишни:

Далее, в том же справочнике: "Микоплазменные пневмонии возникают чаще в осенне- зимний период у молодых лиц в тесно взаимодействующих коллективах (выд. Ред.)". Согласитесь, что класс - не что иное, как тесно взаимодействующий коллектив, причем молодой.

Еще одна закономерность, которую выявили наши врачи, - пневмония непосредственно возникает после посещения школьниками бассейна. В центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСН) пытаюсь выяснить, можно ли подцепить микоплазменную пневмонию, купаясь в бассейне.

- Чтобы вода попала в легкие, надо утонуть, - ответили мне в ЦГСН. - За работой бассейна осуществляется регулярный контроль ЦГСН.

Когда я попыталась выяснить, как именно осуществляется этот контроль, последовал раздражительный ответ:

- Мы за руку никого не ловим:

Те же самые вопросы я задала директору бассейна Энгельсу Лопатину:

- Чистота воды в бассейне контролируется каждые три часа, результаты записываются в журнал. Справок медицинских мы с посетителей не требуем - их можно сегодня запросто купить. Все посетители проходят перед бассейном обязательный медицинский контроль. У нас работают два медика, несмотря на то, что в свое время администрация района должность одного медработника сократила.

После столь познавательной беседы со специалистами я вновь заглянула в медицинский справочник и вот что там почерпнула: "Пневмония может возникнуть от попадания в легкие посторонних веществ (слизи, воды, пищи, крови, рвотных масс).

:Часто пневмония возникает непосредственно после резкого охлаждения или промокания, что является предрасполагающей причиной, понижающей сопротивляемость организма, вследствие чего бактерии, постоянно обитающие в легочных путях, проникают в легочную ткань и вызывают заболевание".

Так, выходит, бассейн играет роль катализатора, то есть ускорителя, воспаления легких. Но что же это за напасть такая "микоплазма" и как ее не прозевать? Вновь обращаюсь к медицинскому справочнику.

"Микоплазменная пневмония. Начало постепенное, с катаральными явлениями. :Нередко наблюдаются кожные высыпания, соматическая анемия.

Микоплазмозы - инфекционные болезни, характеризующиеся поражением органов дыхания, мочеполовых органов, ЦНС и внутриутробным поражением плода.

Поражение органов дыхания обусловлено микоплазмой пневмонии. Ворота инфекции - слизистые оболочки респираторного или мочеполового тракта (в зависимости от вида микоплазмы), где возникает воспалительный процесс. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем или при половом контакте.

Инкубационный период - от 4 до 25 дней (чаще 7-14 дней). Инфляция протекает в виде острого респираторного заболевания, острой пневмонии, :, гинекологических воспалительных заболеваний. Микоплазменные ОРЗ чаще всего встречаются у военнослужащих 1-3 месяца службы (повышенная заболеваемость может встречаться и в других вновь сформированных коллективах).

Острые пневмонии начинаются остро с озноба, повышения температуры тела, симптомов интоксикации (слабость, разбитость, ломящие боли во всем теле, головная боль, отсутствие аппетита). Наиболее частый признак поражения органов дыхания - кашель (сначала сухой, затем с отделением мокроты, редко - с примесью крови); несколько реже отмечаются охриплость голоса, одышка.

Прогноз благоприятный".

То есть больной от этого вида атипичной пневмонии умереть не должен, но 2-3 недели его будут колоть антибиотиками III поколения (очень сильное и дорогостоящее лекарство: 1 ампула - 111 рублей, в день - 4 ампулы). Это влечет нарушение микрофлоры брюшной полости, сильнейший удар по иммунитету ребенка. То есть одно лечится, другое калечится:

Факт, что атипичная пневмония появилась в районе, налицо. Но где же очаг этой инфекции? И почему довольно спокойны в сложившейся ситуации сотрудники нашего ЦГСН? Хотя в "МК в Архангельске" N 47 черным по белому написано: "Предписание врачам, если они вдруг заподозрят у пациента симптомы атипичной пневмонии, выдали на днях специалисты Госсанэпиднадзора.

...поскольку эпидемиологические особенности распространения инфекции: остаются малоизученными, в нашей стране сохраняется опасность появления этой инфекции".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru