«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 ноября 2003 (50)
Константин МАМЕДОВ

Ужи на сковородке

"Пятая колонна" в патовой ситуации: как ни поступай - все равно получается только хуже:

Не успели мы порадоваться за наших земляков Александра Малолетова и Николая Кононова, которые в интервью "В-И" заверили вельчан в своей непричастности к международной финансовой корпорации "Ilim Pulp Enterprise" (финансирующей избирательную кампанию мэра Коряжмы), - и вот те на! Из газеты "Вельские вести" (N 87) неожиданно и с изумлением узнаем, что эти уважаемые в городе люди: все- таки имеют отношение к штабу Мальчихина. Только-только с удовлетворением и гордостью констатировали, что не оправдались смутные сомнения, что хоть на этот раз в Вельске не нашлось коряжемских ставленников - и тут такое разочарование:

Мы понимаем, как нелегко далось поэту, вот уже два десятка лет воспевающему "тополиный пух родного Вельска", признание в коллаборационизме.

Прошли года,

и я в пустынном парке

Брожу один

и думаю о том,

Как много заключалось

в том подарке,

Что я родился

в городе таком!

Легко представить, что и редактору "Вельских вестей" отнюдь не радостно сообщать землякам, что он был вынужден выполнять заказ, поступивший из Коряжмы и продублированный из Архангельска.

Ну и что? Все мы люди и хорошо понимаем, что дополнительный заработок - это проза жизни. Ничего бы страшного не произошло, если бы Александр Малолетов и редакция газеты предварительно предупредила интервьюируемых, что их фотографии и цитаты впоследствии будут использованы в агитке Валерия Мальчихина. Наверное, кто-то бы отказался, кто-то бы дал согласие и написал бы соответствующее заявление в избирательную комиссию, как того требует закон. Это нормально, это честно и по-людски. Но ведь никого не предупредили! С людьми, со своими же земляками, поступили как с быдлом, как со статистами, марионетками! Неужели это непонятно уважаемому Александру Ильичу Коротаевскому, вновь, как и три года назад, открывшему свой (уже второй по счету) "Ящик Пандоры"?

***

Ладно бы еще Александр Малолетов и "Вельские вести" отнеслись к заказу творчески, изобретательно. А то тупо проштамповали по коряжемскому шаблону свой "опрос" - и дело в шляпе! Передо мной лежат полтора десятка мальчихинских листовок-близнецов - Холмогоры, Плесецк, Няндома: Все абсолютно (!) одинаковые. Заменены только названия городов и фотографии невольных "агитаторов". Так сказать, творчество, поставленное на поток. Это уже к журналистике никакого отношения не имеет, и не надо наводить тут тень на плетень:

Кстати, возмущены коряжемским произволом и продажностью местных журналистов не только вельчане. Аналогичные нашей публикации появились и в других независимых газетах Архангельской области (например, в "Призыве" и в "Вечернем Котласе"). Как минимум три газеты (Коноша, Мирный, Котлас) перепечатали из "Вельск-инфо" статью "Без меня меня женили", ссылки на нее даются в листовках кандидатов в депутаты, в сводках информационных агентств. Все это свидетельствует о том, что подтасовки и фальсификации в ходе избирательной кампании вызывают широкий общественный протест не только в Вельске, но и по всей Архангельской области.

***

При всем моем уважении к знаменитому поэту Александру Малолетову, которого "Вельские вести" короновали в "вельскую Аллу Пугачеву", а также к многолетнему, опытному редактору "районки" Николаю Кононову и интеллигентнейшему коллеге- журналисту Александру Коротаевскому, не могу все-таки не сказать (мягко): они, к сожалению, говорят не совсем правду. Вернее, совсем неправду.

Нет, я, конечно, могу допустить, что лично Александр Ильич, возможно, и не был допущен к сути секретной договоренности между небезызвестной Надеждой Сухопаровой (редактор "Трудовой Коряжмы" и главный пропагандист Мальчихина) и редактором "Вельских вестей". Возможно, он искренне и наивно верит (он же так и пишет: "мы и не подозревали". Это Вы не подозревали, Александр Ильич:), что блиц-опрос готовится только для очередного выпуска газеты. Наверное, он и не знает о роли областного Управления по делам печати и СМИ в этом скандальном деле. Возможно:

Но утверждать, что Н.Г. Кононов и А.Ф. Малолетов не давали интервью "Вельск- инфо" или говорили что-то совсем другое, нежели напечатано у нас в газете - это уже слишком. Я достаточно много повидал на своем журналистском веку, чтобы, общаясь на подобные темы с людьми, которые уже не раз отказывались от своих слов, не включить диктофон. Так что приглашаю Александра Ильича на совместное прослушивание. Напрасно коллега в данном случае выступает в качестве их адвоката.

Что касается самих героев дня, то я им, честно говоря, не завидую. Они попали в такую ситуацию (вернее, сами загнали себя в такую ситуацию), что каждый их шаг, или движение, или слово - в любую сторону - приносит только отрицательный результат. Признаться в сотрудничестве с ненавистной землякам (особенно лесникам) Коряжмой - стыдно. Отрицать - значит вы-звать гнев заказчиков (денежки-то уплачены!), что и произошло на самом деле. Что же им, бедным, остается делать? Куда ни кинь - всюду клин.

Вот и приходится изворачиваться, как ужам на сковородке. Юлить, напускать туману, праведно возмущаться "издевательством" со стороны "Вельск-инфо". Позвольте, господа! Какое же тут "издевательство"? Вы в первый раз обманули земляков, умолчав, что их имена будут использованы в пропагандистской листовке кандидата от "партии власти", ставленника губернатора. Во второй раз обманули коллегу, заявив, что не давали Мальчихину согласия на публикацию материала. Наконец, в третий раз обманули своих же читателей, утверждая, что ничего подобного вы в интервью "Вельск-инфо" не говорили. Трижды соврав, вы говорите о каком-то "Ящике Пандоры" и "издевательстве" со стороны нашей газеты! Получается, говорить правду - издевательство?

***

Вопреки утверждению Александра Ильича Коротаевского, "на посмешище" мы никого не выставляли. Напротив, после того как Малолетов и Кононов категорически отвергли свою причастность к компании "Ilim Purp Enterprise", многие наши читатели высоко оценили их поступок, их порядочность и неподкупность. Были только одобрительные отзывы в адрес Малолетова и Кононова. А вот когда появилась саморазоблачительная статья в "Вельских вестях", из которой следовало, что они все-таки работают против своего земляка в пользу чужака, когда выяснилось, что они отказываются от своего интервью "Вельск-инфо" - вот тогда - да, тогда они действительно выставили себя на посмешище. Сами. По собственной инициативе (или по распоряжению из Коряжмы?). Получилось, как у той незадачливой вдовы:

***

Коротко о личных взаимоотношениях. Кому-кому, но только не Александру Ильичу агитировать меня в пользу Саши Малолетова, который "является автором четырех сборников стихов и прозы". Потому что первые два я лично и составлял, и редактировал, и издавал. Самый первый - работая в "Вельских вестях". Стол Александра Ильича стоял напротив моего, и он каждый день мог наблюдать кипы разрозненных мятых листов, из которых вскоре родилась первая книга Александра Федоровича. Кстати, неплохая книга. Вторую мы выпустили уже в серии "Библиотечка "Вельск-инфо". Третья - это суммированное переиздание первой и второй. Так что обвинять меня в неуважении к "местной Алле Пугачевой" не стоит. Я еще не забыл, с каким трудом мне приходилось (совместно с В.А.Лисицыным) пропихивать стихи Малолетова на страницы "Вельских вестей". В газете, которую он сегодня называет "родной", его упорно не хотели печатать 15 лет. Первые стихотворения в ней появились только в середине девяностых - с большим скрипом. А где он впервые опубликовал свои произведения, пусть вам Александр Федорович сам расскажет:

И к Николаю Георгиевичу у меня нет абсолютно никаких неприязненных отношений, как некоторые думают. И конкуренция наших изданий на эти отношения никак не влияет, потому что нет никакой конкуренции! Ну, скажите, что делить официозу и независимой народной газете? Аудитории - совершенно разные, тиражи - сравнительно одинаковые. Да, мы недовольны, что из наших налогов финансируется государственная газета, ни в одной стране мира такого нет, но Кононов-то тут при чем? Это вопрос государственной политики.

А уж с Александром Ильичом Коротаевским у нас и вовсе, как я всегда считал, ровные, товарищеские отношения. Тихий, спокойный, интеллигентный человек. Хороший журналист. Потому-то и неожиданны для меня все эти его "Ящики". Не похоже это на него! Не его стиль.

***

Короче говоря, вся эта история стала возможной только потому, что наши уважаемые коллеги оказались втянутыми в неблаговидную предвыборную авантюру, спроектированную заезжими "пиарщиками-имиджмейкерами". Ну позарились на целлюлозно-бумажные деньги, ну вляпались в грязную историю - так сделайте выводы, объяснитесь с земляками! Нет - начинают искать виноватых в собственных оплошностях и ошибках. Строят из себя незаслуженно оскорбленных. Рассуждают "о власти, которую мы заслуживаем". И в конце - уже осторожно - продолжают повторять подсунутые фразы из мальчихинских агиток.

Они так ничего и не поняли:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru