«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 ноября 2003 (50)
Александр ЧЕСНОКОВ

Предвыборные метаморфозы

На минувшей неделе мы получили доказательство действительно проводимой реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, а именно: вместо одной бумажки получили три. Ныне отдельно оплачивается отопление, содержание жилья и благоустройство. Не будем обсуждать абсолютные величины предъявленных счетов. Их суммарное увеличение закономерно и в свое время пояснялось жаркими дебатами в районном Собрании. Обратим внимание на увеличение числа бумаг, обстоятельство само по себе также логичное и не трагическое, но:

Выпуск трех бумаг требует наличия трех баз данных, которые ведутся тремя достаточно квалифицированными специалистами, руководство которыми осуществляют три начальника, три главных бухгалтера и штат иже с ними. Понятна ликвидация муниципального монополиста "Велькомсервиса", но цель реформы - улучшить качество обслуживания населения - просматривается очень смутно, ибо не слыхать, чтобы число обслуживающего персонала (а именно дворников, сантехников, электриков, уборщиц, кочегаров) резко возросло. Вернее, при всех перестановках число занятых на прямом производстве остается неизменным и по количеству, и по качеству, чего не скажешь об управленческом аппарате. Закон увеличения бюрократов работает.

На встрече главы муниципального образования с общественной организацией "Важский край" Н.И.Веревкин на вопрос о целесообразности передачи части функций коммунальных служб в частные руки ответствовал, что большие котельные передавать в частные руки опасно, а на маленькие никто не претендует. Довелось слышать мнение совершенно противоположное: когда один из предприимчивых молодых людей предложил в качестве эксперимента наладить отопление в отдельно взятых многоквартирных домах, то получил отказ. Возможно и не к главе обращался энтузиаст, и способ отопления предложил без согласования с соответствующими службами: Но если взять другую сторону коммунальных услуг, а именно содержание жилья, то простая арифметика может доказать эффективность работы отдельно взятых специалистов.

Упомянутый в позапрошлой публикации Бахчисарай во дворе дома N 130 по улице Дзержинского, как и предполагалось, работу свою прекратил, но не успокоил жителей дома. Ибо дырявую трубу заменили, но не утеплили на радость бродячих котов. Потратив нервы и время на телефонное выяснение: кто, что кому должен и почему не выполняется, жители в сердцах решили сами найти утеплитель:

Ларчик, конечно, открывается довольно просто. Передача некоторых функций в частные руки грозит снижением поступлений на счета муниципальных монополистов с одной стороны, а с другой стороны потерей института козлов отпущения. Поскольку ныне за вопиющие проколы в деятельности коммунальных предприятий можно вызвать на ковер руководителя, сделать ему соответствующее внушение, а затем победоносно сообщить в печати, что меры приняты, то с частником разборки могут происходить только по поводу: тебе заплатили, а ты не сделал. В отношении предприятия, собственником которого является муниципалитет, как раз вопросы финансирования незаметно уплывают в область абстрактных оправданий дефицитом бюджета, не получения трансфертов, субсидий etc: А частнику увольнением пригрозить нет никакой возможности. Здесь разговор короткий: утром - деньги, вечером - ремонт, уборка улиц, подъездов и прочего содержания жилья.

Не будем строго судить реформаторов: в одночасье проблему решить невозможно. О стратегических путях ее решения копья ломаются в верхах, а отдуваться приходится тому же муниципалитету, тому же мэру города С.В.Курочкину. Ну не нашел мэр полмиллиона на установку памятника жертвам репрессий, негде ему взять, да и не мэрия объявляла о торжественном открытии памятника. Остается повторить за булгаковским Пилатом: "У вас тоже плохая должность, Сергей Владимирович:"

Ликвидацией плохих должностей по идее должен заняться новый состав Государственной Думы, избираемой в первую неделю декабря, и хотя кампания поначалу обещала быть скучной, резкие движения прокуратуры по отношению к Ходорковскому произвели чудесные изменения. Г.А.Зюганов вдруг излечился от чубайсофобии, и, похоже, внял гласу демократов, скандировавших перед 1991 годом: "Долой КГБ". А это знамя вдруг подхватил Д. Рогозин, который в патриотическом порыве захотел видеть Анатолия Борисовича рядом с Михаилом Борисовичем. Эти последние изменения во взглядах наследника идей марксизма кардинально меняют политические симпатии.

Место привычного пугала возвращения полицейского государства, избирательного применения законов для оппозиционно настроенного электората, а именно коммунистов, начинает занимать наследница правящей партии. Список кандидатов по Котласскому избирательному округу не блещет ярко выраженными представителями оппозиции, ни правой, ни левой, и выбор избиратели будут делать, видимо, на основании чисто личных впечатлений.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru