«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 ноября 2003 (50)
Гульнара НЕТЕСОВА

У нас помещиков отродясь не бывало!

В XXI веке первым из них стал зарвавшийся Виктор Шишов, пытающийся задушить Никифорово. Пришла пора остановить "феодала".

Разговоры о том, что директор совхоза-техникума Виктор Шишов берет с крестьян "бешеные" деньги за аренду совхозной земли, идут давно. Об этом люди судачат в пригородном автобусе, при встрече друг с другом, жалуются во все инстанции. С этого же началась встреча жителей Никифорово с депутатами областного и районного Собраний, этим же и закончилась. Так что же происходит на самом деле?

18 ноября. Кабинет главы района. За столом - сам глава Николай Веревкин, руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Галина Наумкина, председатель районного Собрания Павел Боровиков, зам.главы Усть-Вельской администрации Светлана Попова, начальник Управления сельского хозяйства Василий Богатин, директор совхоза-техникума Виктор Шишиов, областной депутат Надежда Павловская и я, как депутат от Усть-Вельского сельсовета. Собрались все, чтобы решить вопрос с землей под огородничество по Никифорово.

Дело в том, что земли в пользовании сельской администрации по Никифорово нет, а совхозу-техникуму землю в аренду сдавать строго запрещено - это государственная земля. И по весне среди народа начинаются волнения: даст в этом году Виктор Александрович землю или не даст. Решение директор совхоза принимает долго, для народа мучительно. В конце концов землю крестьянам дает. За деньги. Хорошие деньги. Люди тяжким стоном стонут, но вынуждены, чтобы прокормить свою семью и скот, пользоваться по милостивому разрешению директора совхозной землей, за которую в этом году заплатили ни много ни мало, по 50 рублей за сотку (в сельсовете за сотку земли берут 90 копеек).

Это цена только за землю. За внесение органики, вспашку, нарезку гребней люди платили отдельно. За сенокос, неважно, где человек будет косить: в поле или по неудобьям (обычно на IV отделении полей под сенокос частным лицам не выделяют), за 1 гектар люди заплатили в кассу отделения 1250 рублей. Отдельно - за кошение травы и доставку сена. Заработная плата совхозной доярки, отработавшей месяц без выходных, - 1500 рублей, у других - еще меньше.

Итог такой политики Виктора Шишова и местных властей - резкое сокращение крупного рогатого скота в частном секторе. А кое-кто из жителей и вовсе руки опустил, запоговаривал, мол, своровать легче.

В совхозе же, "согласно заключительному отчету об итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур, не использовались естественные сенокосы на площади 417 га и естественные пастбища на площади 426 га". Для того чтобы народу было где посадить картофель, требуется всего лишь 2 гектара. Из 417 гектар, сразу, навскидку (а я не работаю в совхозе), скажу, что 3,9 гектара естественных сенокосов зарастают кустами в Никифорово. Но пусть они лучше кустами зарастут, чем никифоровцам отдам, - видимо, так рассуждает директор.

Ох, как у Виктора Александровича от моей наглости во всеуслышание сказать правду побелели глаза, голос заклубился яростью, последовали его веские (!) доводы:

- Все Нетесова врет. Она мне мстит за то, что я из совхоза ее выгнал. (Сколько же он так специалистов "повыгонял", но все они нашли работу. Свежий пример, прежний агроном совхоза-техникума теперь работает в Пежме - так в этот год они столько овощей вырастили!) И денег с людей я не беру. Да и кому в Никифорово земля нужна? Там живут одни пьяницы, сколько народа в деревне, а в совхозе работать некому. Да и те, кто работает, всем за бутылку, что надо, сделают (сегодня по совхозу Никифоровское отделение - на первом месте по надою молока!). И вообще,уберите эту гопницу (показывает на меня) отсюда. Вот, вот (показывает на карте на совхозное поле, в народе называется Голода), настроили домов, а земля моя, совхозная.

Да только ошибся Виктор Александрович или зрение подвело - нет на том поле домов. Населенный пункт начинается дальше этого поля. Да и насчет того, что денег с людей не берет, лукавит: у меня на руках копия корешка приходного кассового ордера. Да и, если потребуется, люди подтвердят, за что деньги платили. А то, что земля людям нужна, потому как на селе без участка под картошку (второй хлеб на севере) на зарплату совхозную и пенсию не прожить, говорят 20 с лишним заявлений от никифоровцев. Заявлений было бы больше, да люди побоялись репрессий со стороны директора совхоза Виктора Шишова.

Возможно, они и последуют. Если власть не возьмет под защиту людей от земельного беспредела директора. Или наместника?

P. S. Комиссия в составе вышеперечисленных чинов приняла решение:

1. Ходатайствовать перед Вельским совхозом-техникумом о соглашении по передаче земель Усть-Вельской администрации для удовлетворения заявлений граждан под огородничество 1,5 гектара и сенокосы 13 гектар без изъятия из земли у сельхозпред-приятия.

2. Соглашение заключить в срок до 10 декабря 2003 года.

3. По решению вопроса дать письменный ответ депутатам областного и районного Собраний Н. И. Павловской и Г.Н. Нетесовой.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru