«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 ноября 2003 (49)
Анастасия МАТВЕЕВА, Сергей ЯКОВЛЕВ

"Ему безразлично, в какой стране жить"

Лидеры "Единой России" предлагают сурово наказывать избирателей, отказывающихся голосовать

Сергеи Шойгу предложил лишать российского гражданства тех, кто трижды не ходил на выборы, - а это как минимум треть всех избирателей, или пятая часть всех жителей России. Его товарищ по партии Любовь Слиска готова за неприход на избирательные участки "пока только штрафовать". Представители "партии власти", по всей видимости, не знакомы с основным законом Российской Федерации: по Конституции гражданства вообще нельзя никого лишить, а участие в выборах является правом, а не обязанностью. По мнению представителей ЦИК, если что и отталкивает избирателей от урны, так это последняя идея "Единой России".

Сколько граждан может лишиться гражданства

Совершенно очевидно, что одному из лидеров "Единой России", прежде чем делать подобные заявления, следовало ознакомиться хотя бы со статистическими данными, которые показывают активность и социальный портрет российского избирателя. Явка на этих выборах в Госдуму ожидается ниже, чем в 1999 году, когда к урнам пришли 63% граждан, имеющих право голоса. На предстоящих, по разным оценкам, придут от 48 до 55% россиян. Если учесть, что правом голоса обладают 109 млн. из 145 млн. российских граждан, то по пессимистическому варианту выборы проигнорируют около 57 млн. человек. Хотя председатель ЦИК Александр Вешняков считает, что явка избирателей на выборах в Госдуму будет не ниже, чем 4 года назад, и превысит 60%.

На президентских выборах явка всегда была выше, чем на парламентских. В 2000 году на выборы пришло около 69% граждан, имеющих право голоса. А в президентских выборах 1996 года участие приняло около 68% избирателей.

Если представить, что и на президентские, и на парламентские выборы в России не ходили одни и те же люди, то получается, что выборы всегда игнорируют не менее трети избирателей. Таким образом, уже сегодня гражданства можно лишить порядка 34 млн. россиян. При этом социологи утверждают, что на выборы, как правило, не ходит молодежь. Получается, что гражданства могут лишить, в основном, молодых людей чуть старше 18 лет.

"Ему безразлично, в какой стране жить"

Желание как следует наказать прогульщиков выборов Сергеем Шойгу завладело уже давно. Еще четыре года назад, будучи лидером блока "Единство", он не раз обещал им всяческие неприятности. Сначала речь шла о лишении их избирательных прав. Повторяя эту идею на партийных съездах, Шойгу постепенно договорился до необходимости лишения гражданства за троекратное игнорирование всенародного голосования. Об этом он заявил в конце недели во время поездки по Красноярскому краю: "Для людей, которые не участвуют в референдумах, выборах президента, законодательных органов власти, безразлично, какие у нас будут законы, власть, как мы будем жить дальше. Если человек не ходит на выборы, ему безразлично, в какой стране жить". Шойгу, правда, подчеркнул, что наказание за неучастие в выборах - его личная, а не партийная инициатива.

Шойгу не первый

Для товарищей Шойгу по партии явка на выборы тоже всегда была больной темой. Бывший председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов в 2002 году предлагал зайти с другой стороны: повысить порог явки на губернатор-ских выборах до 50%, а барьер для прохождения в Госдуму - до 12,5%. "Чтобы в избирательном процессе учитывалась воля населения и воля большинства, это самоочевидно", - говорил Беспалов в интервью "ГАЗЕТЕ". Политики тогда эти инициативы критиковали, но в ходе обсуждения избирательного законодательства барьер для прохождения партий в Госдуму был повышен с 5 до 7% с 2007 года. Так что к инициативам "единороссов" приходится относиться всерьез.

С уходом Беспалова "единороссы" на некоторое время перестали продвигать подобные нововведения. Но идею Шойгу отчасти поддержала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: "Конечно, лишение гражданства, как предлагали некоторые мои коллеги, - это чрезмерная мера. Дело в том, что принимаемые до сих пор меры по повышению гражданской активности избирателей не принесли результатов". Поэтому Слиска считает правильным применение других мер - административных, например штрафа.

Между тем Конституция РФ прямо говорит, что участие в выборах является правом, а не обязанностью гражданина. "Граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме", - гласит 32-я статья Основного закона РФ. Кроме того, в Конституции лишение гражданства вообще не предусматривается, даже за тяжелые уголовные преступления. "Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства", - говорится в статье 6 Конституции.

Мнение ЦИК: "Будут голосовать против той партии, которая это предлагает"

"В ряде стран имеются санкции за неучастие в выборах - на Кипре и в Финляндии - штраф, в Аргентине - лишение пассивного избирательного права, т.е. права самому быть избранным, - рассказал "ГАЗЕТЕ" член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров. - На Кипре у избирателя есть специальная раскладная книжечка, и туда им ставят штамп, когда они приходят на избирательные участки". Штраф на Кипре составляет несколько сотен долларов. Поэтому вопрос о санкциях за неучастие в выборах теоретически обсуждаться может.

"На месте Слиски я бы этого не предлагал, потому что представляю, с какой радостью будут голосовать против той партии, которая за это выступает", - подчеркнул Прохоров. По его мнению, люди теряют интерес к выборам именно потому, что весь административный ресурс используется "в интересах одной партии". "Все вышеперечисленные товарищи - и Шойгу, и Слиска - могут только сказать себе спасибо за это. Не этим господам жаловаться на низкую явку, они сами все делают для того, чтобы люди не ходили на выборы", - полагает член ЦИК.

"А почему Шойгу не предложил посадить в тюрьму лет на десять, в "Матросскую Тишину" - сейчас это модно, - тех, кто не ходит трижды на выборы? - задается вопросом лидер СПС Борис Немцов. - Такие предложения несерьезны, они противоречат Конституции, и обсуждать их смысла не имеет".

Анастасия МАТВЕЕВА, Сергей ЯКОВЛЕВ, "Газета" N 208


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
14.01.2021 в 23:59 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
Сегодня в 02:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru