«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 ноября 2003 (49)
Константин МАМЕДОВ

Заговор жириков

Как ни пытается жириновец Сманцер казаться респектабельным и "большим", повадки уличной шантрапы все равно лезут наружу:

Время авантюристов

В другой ситуации фамилию последнего господина не стоило бы и упоминать, если бы не грязный листок, который на минувшей неделе появился на территории округа. Человек этот, действительно, если и известен кому, так только "узкому кругу широко известных лиц" в пределах города Архангельска. Не более того - за пределами областного центра его и фамилию-то выговорить никто не сможет! Сам факт выдвижения Сманцера по южному (а не по северному) избирательному округу вызвал у политологов и журналистов недоумение: на что рассчитывает этот политический авантюрист? Одним словом, заведомый аутсайдер, выступающий под олимпий-ским лозунгом "главное, не победа, а участие!":

Но тем-то и опасны люди подобного рода - самовлюбленные выскочки, сколотившие себе состояния в смутные девяностые, - они-то считают, что с помощью "бабок" можно купить себе все, в том числе и депутатский мандат. И, представьте себе, иногда у них это получается! Получилось же несколько лет назад у того же Сманцера, признанного избиркомом победителем на выборах в областное Собрание депутатов, несмотря на чудовищные нарушения законодательства (в том числе прямой подкуп избирателей). А почему бы и нет?

Из-за спины

Примерно так рассуждает Сманцер. Он на самом деле верит, что у него есть какие- то шансы на успех. Сочиняет в своих листовках мифические рейтинги, в которых не стесняется ставить себя на второе-третье место в списке кандидатов (будьте уверены, к концу компании в своих газетах он будет лидировать). Все это мы уже не раз проходили, в том числе и стратегию с публикациями рейтингов (первый раз - в тени, во второй - "догоняет лидеров", третий - "соперничает с фаворитом", четвертый - "обходит его на финишной ленточке с минимальным преимуществом"). Старо. Дешево. Банально. "Но электорат схавает" - думают "пиарщики" (в кавычках потому, что это никакие не пиарщики, а дилетанты-ремесленники) кандидата Сманцера.

Аналогичным образом проектируются и другие пропагандистские акции: достаются из закромов старые московские-питерские разработки, очищаются от пыли и нафталина - и пожалуйста, продукт готов! Халтурят, короче. Благо кандидат не брезгливый, нравственными и моральными ценностями не отягощен - как и все "новые русские", толпой повалившие в политику.

Но цинизм последней "задумки" команды Сманцера поражает воображение даже на фоне привычных для них элдэпээровских стандартов. Ради сиюминутного "успеха" они, не раздумывая, пожертвовали своим же другом, товарищем по партии, втоптав его в грязь, от которой человеку не отмыться еще многие годы:

Речь идет о том самом "подметном листке", который вышел тиражом 244 200 экземпляров и называется "Невеселые картинки или Кто есть кто". Формально он издан и оплачен кандидатом в депутаты Госдумы, координатором Вельской организации ЛДПР Алексеем Цаплиным, а фактически, и это для всех очевидно, Андреем Сманцером. В листовке собраны бредовые слухи и сплетни обо всех без исключения кандидатах, кроме, разумеется, Сманцера и Цаплина (удивительно, что Андрей Владимирович не заставил и самого "автора" придумать про себя самого что- нибудь гаденькое - выглядело бы еще более правдоподобно!). Эту газетенку противно брать в руки, она вызывает чувство брезгливости и омерзения. Комментировать что-то из ее содержания - бессмысленно. Нормальный человек отнесется к этому дурно пахнущему "досье" адекватно.

Раньше такие листки издавались подпольно, без выходных данных, и являлись классикой черного пиара. На этот раз г-н Сманцер, изо всех сил тужащийся приобщиться к приличному обществу, не рискнул взять на себя такое рискованное предприятие. Струсил. Спрятался. Поручил черпать дерьмо своему товарищу по партии. Это ничего, что тот немного запачкается (на самом деле - по самые уши).

Потом ему Сманцер новый белый фрак купит. Точно такой же, в каком он сам сейчас скромно стоит в стороне с невинным лицом.

Распятый за партию

Я знаю Лешу Цаплина много лет, мы с ним живем в одном городе. У нас прямо противоположные политические убеждения и нормальные, почти дружеские личные отношения. В 1995-м я немного помог ему в организационных делах по созданию районного отделения ЛДПР, хотя отношусь и к этой партии, и к ее вождю как к историческому казусу для России. Помог потому, что "Важский край" - за многопартийность. С тех пор мы вместе с Алексеем много раз участвовали во всевозможных избирательных кампаниях - в разных качествах, на разных уровнях, в разных ситуациях. И он всегда вел себя достойно, не в пример многим своим однопартийцам - как московским, так и архангельским. Я уважаю этого человека за искреннюю верность и преданность своей организации. Он много сделал для ЛДПР. Настолько много, что вправе ожидать от родной партии гораздо лучшего отношения, чем роль ассенизатора в интересах архангельского "начальства". Грубо говоря, его просто использовали, унизили на виду у всех земляков-вельчан, среди которых ему и дальше жить. Алексей - опытный и трезвый политик, который, разумеется, не питает никаких иллюзий по поводу виртуальной думской карьеры Сманцера. Неужели Андрей Владимирович полагает, что Цаплина можно купить фантастическими посулами должности московского помощника депутата Государственной Думы?

Как же удалось Сманцеру уговорить его? После выхода листовки на Алексее лица не было. Человек глубоко переживает случившееся. В личных беседах с земляками незадолго до выборов он говорил, что выставил свою кандидатуру исключительно для "раскрутки" своей партии, сам ни на что не претендует, ни с кем ссориться не собирается. И тут - такое:

Многие считают, что Цаплину заранее была отведена роль "поливальщика" и он знал, что будет работать "на разогреве" у Сманцера. Что ж, о банальности нынешней кампании мы уже говорили: это из Москвы пришли к нам все эти "поливальщики", "сателлиты" и прочие фиктивные кандидаты.

Одни льют грязь на головы конкурентов, другие снимают свои кандидатуры в пользу "главного" за несколько дней до выборов (до сих пор точно не известно, в пользу кого снимет свою кандидатуру г-жа Лиханова - то ли в пользу Мальчихина, то ли Зверева). Есть и другие функции у "резервных" кандидатов. Но мне почему-то кажется, что с Алексеем Цаплиным - другой случай. Циничные деляги из Архангельска просто решили поэксплуатировать его преданность партии. Сказали: "Так надо ЛДПР!" И он согласился:

"Новые русские" рвутся к власти

Понятно, что люди, подобные Сманцеру, не останавливаются ради достижения своих целей перед такими абстрактными для них понятиями, как "совесть" и "товарищество". Можно представить, как поступил бы этот господин со своими избирателями, чужими для него людьми, будь он депутатом Госдумы (слава Богу, этого не случится), если, не раздумывая, переступает через своих друзей- однопартийцев, ломая им судьбы. Для таких власть - превыше всего.

Ничего, кроме власти, Сманцеру больше не нужно. Денег он себе заработал на десять жизней, автопарк из иномарок обустроил, собственной конюшней обзавелся, дворец себе в центре Архангельска построил: В ходе нынешней кампании Андрей Владимирович тоже ни в чем себе не отказывает, денег не считает: уже за первые две недели агитации на его счете оказалось 3 миллиона 309 тысяч рублей - в два раза больше, чем у самого Мальчихина, за спиной которого целый Котласский ЦБК! Что ж человеку еще нужно? Мандат депутата Государственной Думы!

Показуха и реальность

Так как мы уже отмечали, что господина Сманцера за пределами областного центра почти не знают (а на юге области вообще никогда не слышали такой фамилии), коротко расскажем об основных жизненных вехах новоявленного "архангельского Жириновского".

Андрею Сманцеру 41 год. Его детство и юность прошли в Молдавии, затем закончил Архангельский лесотехнический институт, работал в "Автодоре". Так бы, наверное, и трудился всю жизнь на дорожном направлении скромный инженер Сманцер, если бы не 1991-й год. С этого момента началось его "восхождение" к материальным благам и к политическим вершинам. Первые он получил благодаря не совсем чистым делишкам, проворачивая сомнительные операции с песком и гравием (даже уголовное дело было заведено), а в политику пришел, примкнув к архангельским жириновцам. Много лет наряду с небезызвестным депутатом Ухиным он являлся неофициальным лидером областной организации ЛДПР, при поддержке этой партии прошел в областное Собрание депутатов. В то время у Андрея Владимировича, конечно, еще не было такого показного лоска и помпезности, как сейчас. К "жириновцам" в областном Собрании долгое время относились как к клоунам или "городским сумасшедшим". Это весьма и весьма задевало самолюбие амбизиозных Сманцера и Ухина. Как однажды заметил покойный ныне Юрий Андреевич Асеев, хорошо знавший обоих по депутатской деятельности ":после утомительной и рутинной работы отдыхаешь, взглянув на этих двух артистов":

Но у "артистов" были свои далеко идущие планы на будущее. Обзавевшиеся дорогими пиджаками и старательно искоренявшие родное "бля" из собственного лексикона, они постепенно смогли стать "своими" в областном истеблишменте. Хотя были на уровне официальных взаимоотношений.

Не так давно Андрей Сманцер совершил сенсационный политический кульбит, нежданно-негаданно заделавшись членом: "Единой России" (там теплее). Но и старые связи, конечно, не оборвал. Жириновский фонд "Достоинство" замелькал на страницах всех районных газет - это означало, что Сманцер твердо решил идти на выборы в Государственную Думу. Кстати, эти публикации с липовыми вопросами "Марии Ивановны из Каргополя" до сих пор продолжают появляться, а Сманцер продолжает активно использовать "Достоинство" в предвыборной кампании. Облизбирком как будто ничего не замечает.

Теперь Сманцера из "Единой России" выгнали. Он и это пытается поставить себе в заслугу. Мол, не каждого выгоняют из "Единой России"! Оказывается, он не очень- то и переживает. Но вступил-то зачем? И зачем еще полгода назад областная конференция ЛДПР официально объявила Алексея Цаплина своим кандидатом по Котласскому округу? Неужели нынешняя провокация была запланирована уже тогда?..

Сегодня Андрей Владимирович Сманцер изо всех сил старается выглядеть большим, солидным и важным. Мол, политик. Руководитель, мол, законодатель, депутат. С самим Мальчихиным соперничаю! Но именно такие вот грязные, мелкие, подленькие штучки, как выпуск "Невеселых картинок", и размывают скрупулезно создаваемый образ.

Глядишь - и уже не важный господин в дорогом костюме, а уличный хулиган, скрывающийся в темноте ночи. Не парламентарий в интеллигентских очках, а заляпанный клейстером пацан, впопыхах расклеивающий похабные листовки Владимира Вольфовича:

А рейтинги: Что ж, пусть Андрей Владимирович помечтает. Результат будет очевиден 7 декабря. И повлиять на этот результат не в силах ни дружный рев медведей, ни заговоры "жириков".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
14.01.2021 в 23:59 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
Сегодня в 02:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru