«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
19 ноября 2003 (48)
Александр ЛАЗУТА

Филиал к зиме готов

С какой степенью готовности филиал "Вельские электрические сети" встречает предстоящую зиму? Чтобы ответить на этот вопрос, замечу, что план капитального и комплексного ремонта, а также технического обслуживания передаточных устройств на сегодняшний день выполнен. Сюда входят трансформаторные подстанции и линии электропередач различного класса напряжения: 220,110, 35, 10 и 0,4 киловольта. В октябре в филиале работала комиссия, которая проверяла ход подготовки предприятия к работе в зимних условиях. Недавно предприятием получен паспорт о его готовности к работе в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. Но это не является 100-процентной гарантией того, что зимой, особенно в сильные морозы, будет бесперебойная подача электроэнергии потребителям и безотказная работа всего оборудования. Жизнь есть жизнь. Аварийные отключения возможны. Чаще всего это происходит из-за обрывов проводов и перекрытия изоляции. И к этому нужно быть готовыми.

В случае аварийных отключений обесточенными оказываются многие населенные пункты, а иногда и районные центры, находящиеся в зоне нашего обслуживания. Конечно, в этом случае персонал сетей выходит на устранение повреждений в любое время суток и при любых погодных условиях. Практикуем также обходы в ночное время, хотя это делать очень трудно. Чаще всего приходится работать над секционированием участков электролиний для определения более точного места их повреждения.

Когда происходит аварийное отключение, обесточенными оказываются не только населенные пункты, но и находящиеся в них котельные. Время же отыскания повреждения и его устранения зависит от нескольких факторов. Это - какая схема электролинии, какова ее протяженность, когда произошла авария, каков ее характер. Поэтому, когда котельная обесточена, особенно во время сильного мороза или даже в период минусовых температур наружного воздуха, при которых создается угроза размораживания, нельзя пассивно ожидать, когда подадут напряжение в электросетях. Владельцам котельных необходимо принимать оперативные меры по сохранности систем теплоснабжения путем слива воды из них. Для этого в районе каждой теплосети должно быть отведено и оборудовано место, а воду должен сливать персонал, который обслуживает эти котельные.

Конечно, это просто мои рекомендации.

Если же нет технической возможности при угрозе размораживания полностью слить воду из системы отопления, тогда с целью нанесения наименьшего ущерба достаточно в самые низких местах просто выпилить кусок трубы с тем, чтобы вода самопроизвольно сбежала и система осталась сухой и не разморозилась. Потом гораздо проще будет заварить поврежденный участок трубы, чем восстанавливать всю систему отопления.

В заключение скажу, что в принципе филиал "Вельские электрические сети" готов к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Однако в нашей зоне обслуживания, а это четыре района области, возможны зимой перебои в электроснабжении потребителей не только из-за работы объектов, принадлежащих Вельским электросетям, но и нашим соседям. Ведь сейчас мы работаем в Единой энергосистеме России, и, к примеру, если произошло повреждение линии электропередачи от Вологды до Коноши, есть вероятность того, что отработает автоматическая частотная разгрузка и отключит большую часть потребителей нашей зоны. Это связано с тем, чтобы сохранить работоспособность электрических станций, которые выделяются на изолированную работу. Это электростанции в республике Коми и в городах Архангельске и Северодвинске.

Александр ЛАЗУТА, заместитель главного инженера Вельских электрических сетей


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru