«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
19 ноября 2003 (48)
Александр ЧЕСНОКОВ

Диктатура закона

Выигранный процесс - Леонтьев забеспокоился- Пиар белый и пушистый -

Не любо - не слушай - Боярская дурость - Национальные особенности -

Что в руках у прокурора?

Неделя завершилась переходом "Вельск-инфо" в пятнадцатый год существования как средства массовой информации и победой Гульнары Нетесовой в судебном споре с бывшим юристом администрации Григорьевым. Dura lex - sed lex, старо, как Рим , и как упрекнуть Президента в стремлении навести порядок, не будет же он действительно звонить в Басманный суд и намекать, что держать за решеткой человека за подозрение в экономическим преступлении не совсем логично, а комментировать решения суда до вступления в силу решения - нонсенс.

Тем не менее чуткий государственник Михаил Леонтьев в последней "Однако" уловил тихую панику среди интеллигенции, к рынку адаптировавшейся. Речь пошла в плоскости, кто кого: власть - денежных мешков, или денежные мешки - власть. Имеется в виду: по закону или по понятиям. Ответ предполагается однозначный: конечно, по закону. По закону были расстреляны руководители "Трудовой крестьянской партии", по закону был сослан к нам Иосиф Брод-ский: Ох, не зря Миша заговорил об антипутинской кампании, хотя рейтинг Президента в опросах ничуть не пострадал, как и инвестиционная привлекательность России.

Сидит у нас в генетической памяти 1937 год. А почему именно 1937, а не 1918, когда начался беспредел, "красный террор"? Да потому, что в 1937 году машина начала пожирать тех, кто всю эту бражку заварил: членов партии большевиков, чекистов, "оборотней в погонах:" Не рой другому яму: Собственно, сегодня против такого поворота событий есть некоторое противоядие, а именно Конституция 1993 года, и как бы ни желал г-н Вешняков ликвидировать свободу слова в России - не получилось. Отменили запрет, и не только в электронных СМИ, но и в обычных. Затаился "черный пиар", да нет-нет и вырвется из-под крышки.

Чернота пиара определяется углом зрения. Кто против света смотрит, для того он черный, а автору кажется, что он белый и пушистый. Зачем, скажем, Александру Малолетову нужно было обижаться на утверждение о том, что не знает он мэра Коряжмы? Ну и я его не знаю. А как агитировать за человека, которого не знаешь? Ладно, выдвигается политической партией или движением, которое тебе симпатично, а если наперед знаешь, в какую половину Думы он попадет, скорее, будешь агитировать за кандидата "против всех".

Впрочем, за кого избиратель проголосует, он скажет в избирательном бюллетене, и кому фортуна отдаст предпочтение, мы узнаем после 7 декабря, ну а что касается провокаций, то опровергнуть их в печати, конечно, можно, да так ли уж нужно: Некорректные действия оппонента можно оспорить в суде и потребовать сатисфакцию. Но пресна будет избирательная кампания без взаимных уколов. И хотя правильно Александр Коротаевский в "Вельских вестях" древнего грека цитирует, точнее местный классик сказал: "Не любо - не слушай, а врать не мешай!". Тут условия игры такие - грех обижаться:

Самый пикантный момент кампании все же в дебатах. Велел Петр Алексеевич боярам без бумажки говорить, дабы дурость каждого была видна сразу. Да и не первого российского императора изобретение, таких "ораторов", что два слова не могут связать, чтобы непроходимая глупость не получилась, в шею с форума гнали еще древние. Но если исходить из такого посыла, можно получить результаты 1993 года, когда блестящий ритор и софист Владимир Вольфович набрал больше всех голосов для своей ЛДПР:

Но и другие крайности, как у "Единой России", ни к чему. Оно, конечно, логично, как в рекламе: лучше жевать, чем говорить, и выдавать, как уважаемый Сергей Кужугетович, такие перлы, что за трехкратную неявку на выборы гражданства лишать: Замечательный человек министр по чрезвычайным ситуациям, но не надо уж столь чрезвычайно, вплоть до нарушения Конституции:

Особенности национальной выборной кампании таковы: что немцу здорово, для русского - смерть. И если в странах с устоявшейся демократией партия, публично отказавшаяся от дебатов перед выборами, набрала бы не более полутора процентов, у нас же претендует на само собой разумеющееся большинство: Да чего там говорить, на вопрос: хотели бы вы поменяться местами с самым богатым человеком в стране? И в Европе, и в Америке ответили бы, скорее всего, положительно, у нас же маловероятно:

Так что, когда идет речь о диктатуре закона, ничего плохого в этом нет, опять- таки, если не учитывать национальные особенности их применения. Вспоминаю кампанию по выборам в местные органы власти 1996 года, когда на предвыборном плакате одного из кандидатов изобразили в форме советника юстиции с ключами в руках. По замыслу имиджмейкеров ключи должны были символизировать нечто положительное: ключи к сердцам, ключи от города: Получилось же с точностью наоборот. Ключи от каких дверей может держать в руках прокурор? Предлагается отгадать с первого раза.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru