«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 ноября 2003 (45)
Александр ЧЕСНОКОВ

Особенности национальной приватизации

Благодарность оппоненту - Госплан не воскреснет - Абсурдная конкуренция - Авгуров на муниципальную службу - Баня, да не та - Дырки от бублика - "Слово и дело"

Благодарю Валериана Зворыкина за помещенный в N 44 "В-И" отклик на мою заметку "Менеджмент Николая Веревкина". Трудно высказывать какую-либо сентенцию без оппонента, а он тут как тут. Если г-н Зворыкин сможет доказать мне и читателям, что ни у кого ничего из трудовых накоплений в 1992 году не обесценилось, тогда я признаю, что во времена Госплана в бюджете были деньги. Поскольку это маловероятно, следует предположить, что при Советской власти на территории России имели хождение некие талоны, а сакраментальное обозначение на ассигнациях об обеспечении золотом к реальности отношения не имело.

Сомнительно и то утверждение, что при Госплане мы получили бы тепло от ГТ ТЭЦ, вернее, ее бы вообще не было в Вельске, по крайней мере в том виде, как "Энергомашкорпорация" построила. История сослагательного наклонения не признает, Госплан никакими заклинаниями не воскресить, и, исходя из реалий, следует признать привлечение инвестиций акционерного общества к строительству теплоразводящих сетей в городе неоспоримой за-слугой менеджеров муниципалитета.

Представление о конкуренции у оппонента очень уж упрощенное. Если про параллельные автодороги еще можно вести речь, то о параллельных железных дорогах и линиях электропередачи - это что-то из области театра абсурда. А что владелец частной котельной пустую породу втридорога покупать не будет, это само собой. Это и есть цель приватизации. Да и не настолько наивен частник, чтобы на бюджетные деньги рассчитывать. Ставка на деньги потребителя, которому тариф, конечно, важен, но еще важнее качество услуг.

Какое отношение имеет глава муниципалитета к закрытым летом кочегаркам? Скорее, здесь упрек руководителям соответствующего муниципального предприятия, как бы оно ныне ни называлось. Что касается упавшей трубы у "Авроры" - здесь, по логике оппонента, главе надо либо быть прорицателем, либо содержать штат авгуров, дабы предсказывали ураганы, наводнения, нашествия саранчи etc:

О приватизации бани на Революционной. Далеко не очевидно, что Воронцов и Бурлакова сделали удачную покупку по дешевке. Ибо чтобы устроить в этом помещении подобие Сандунов или римских бань, вложить в них надо суммы, на порядок, если не на два большие, чем аукционная цена. Но, как разъяснил в том же номере Виктор Шерягин, писалось про одну баню, а имелась в уме другая, право на существование которой в компетенции службы архитектуры, госпожнадзора, но не комитета по управлению имуществом и даже не районного Собрания депутатов.

Вышеизложенное отнюдь не означает мое несогласие с оппонентом по поводу приватизационных процессов в районе. Приватизация - процесс, противоположный национализации. Если в 1917 решили все отнять и поделить, то через семьдесят лет выяснили, что без государственного рабовладения система перестает работать эффективно. Поскольку те, от кого отымали либо эмигрировали, либо отправились в селения, идеже праведные упокояются, то процесс разгосударствления пошел в режиме: кому-то бублик, кому-то дырка от бублика. Причем дырок несоизмеримо больше, чем бубликов.

Большое заблуждение считать, что те копейки, что получает бюджет при реализации плана приватизации, есть способ его пополнения. Практически избавляются от неликвидов, чтобы их не содержать. И стоимость приватизируемого имущества такова, сколько за нее дадут на аукционе. Вот когда новый хозяин вложит туда столько средств, сколько требуется для переведения бесхозного имущества в работающее предприятие, либо в недвижимость, приносящую ренту, тогда и будут достигнуты цели приватизации.

Сетовать на то, что не каждый оказался в нужное время в нужном месте, странно. Еще более странно пересматривать итоги приватизации. Здесь действует закон естественного отбора, и можно видеть, что однажды приватизированное продается в другие руки и по цене значительно выше первичной. Поскольку если прежний хозяин даже ничего не вложил - цены на недвижимость растут, а если падают, то это уже кризис. Как с акциями ЮКОСа. Генпрокуратура нанесла государству ущерб гораздо больший, чем Ходорковский гипотетической неуплатой налогов, что еще следует доказать в суде.

Президент своим заявлением о нежелании беседовать с представителями бизнеса об этом инциденте никого не убедил в том, что мы живем в правовом государстве. Скорее, в обратном. Стоило предпринимателю заявить, что он хочет добиться правоты в суде, как: его арестовали. И под залог выпускать не хотят. Четыре пятых аудитории интернета называют причинами санкций против олигарха что угодно, но не предъявляемые ему обвинения.

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, не могут органы исполнительной ветви власти. Не может этого сделать и прокуратура - это может сделать только суд" - говорит Президент. И в начале прошлого века суды были: Разве что сегодня суд присяжных. А вообще-то заявлено "Слово и дело". Либо Ходорковский садится, либо обвинителей в отставку:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru