«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 октября 2003 (44)
Александр ЧЕСНОКОВ

Отголоски 1937

Арест Ходорковского - В налогах ли дело? - Под колпаком прокуратуры - Абрамович госслужащий или предприниматель? - Только уборщица сможет управлять государством - Угроза президентскому рейтингу - Без анекдотов не можем

Основным событием последнего уикэнда стал арест Ген- прокуратурой предпринимателя Михаила Ходорковского, председателя Правления НК ЮКОС. "По состоянию на 18:00 субботы Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, это организация мошенническим завладением 20 процентов акций ОАО "Апатит", уклонение от уплаты налогов нефтяной компании "ЮКОС" на сумму свыше 17 миллиардов рублей (556 миллионов долларов), хищение бюджетных средств на сумму более 407 миллионов рублей обманным путем через возвращение средств от переплаты налогов, а также уклонение от уплаты налогов как физическое лицо на сумму 53 миллиона рублей (1,7 миллиона долларов). Сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и одного из акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева, составила, по мнению прокуратуры, более миллиарда долларов США. Формулировка обвинения Ходорков- скому составляет на данный момент 50 листов" (dni.ru).

Третьего олигарха Генпрокуратура начинает преследовать в уголовном порядке по грехам экономическим. Первые - Гусинский и Березовский. Причем в мировом сообществе их деяния как преступные не рассматриваются, иначе бы отправили этапом, как Козленка, - Гусинского из Мадрида или Афин, а Березовского из Лондона. Труд следователей велик, если исходить из пятидесяти листов. Только если непредвзято посмотреть и допустить, что такие укрытия средств от налогообложения действительно имели место, что нужно доказать в судебном порядке, то они подлежат взысканию с холдинга вместе с положенными по закону пенями в размере ставки рефинансирования Центробанка за весь период. У самой богатой компании хватит средств и не на один миллиард долларов, а садить в тюрьму зачем? Сам олигарх сказал, что идти путем Гусинского с Березовским не собирается.

В этом отношении любой предприниматель, независимо от оборота предприятия и размеров состояния "попадает под колпак" прокуратуры. А если учесть противоречие наших законов и что уголовное дело можно завести при желании и на телеграфный столб, то не только нефтяным и алюминиевым королям грозит каталажка. Тот же Абрамович, губернатор Чукотки и в то же время человек настолько состоятельный, что покупает стадионы в Англии. Как это совмещается с государственной службой? Уж если губернатор, допущенный к гостайнам, не государственный служащий, или если миллиардер не предприниматель, то что такое государственная служба и что такое предпринимательство?

В начале девяностых получился курьез: бухгалтеру, работавшему на госпредприятии и по совместительству прирабатывающему ведением бухгалтерии небольшой фирмы, было сделано замечание о недопустимости совмещения этих занятий. По логике вещей уборщице, наводящей порядок в здании муниципалитета, не положено убирать в кабинете частной структуры, пусть даже расположенном в том же здании. Остается выяснить, как насчет коридора, по которому ходят и в госпредприятие, и к частнику, и не является ли его уборка административно наказуемым деянием.

В то же время в декларациях депутатов Государственной Думы и лидеров политических партий имеются ценные бумаги открытых акционерных обществ. И не только депутатов: И утверждать, что статус упомянутых лиц никоим образом не влияет на благосостояние фирм, частью принадлежащих указанным лицам или их ближайшим родственникам - весьма натянуто. Хотя если довести до логического завершения концепцию о недопустимости совмещения видов деятельности, то получится абсурд: и государством, и муниципалитетом должны управлять лишь истинные бессребреники - претворение в жизнь идеи Ленина, что каждая уборщица может управлять государством, даже в категорической форме: только лишь она и должна управлять.

Впрочем, десятилетие законотворчества с демократических позиций внятности в исполнение законов не внесло. Да и одно дело, когда, скажем, инженер, будучи руководителем, оказывает услуги в инженерных расчетах, чтобы иметь приработок к окладу, другое дело, если, пользуясь своим статусом, берет себе выгодные заказы или "чендж" с этих заказов. Здесь надо различать и возможность распоряжения кредитами тем или иным чиновником.

В случае с Ходорковским ни о каких приработках речь не идет. Что кровожадный олигарх кого-то убил или "заказал" - тоже очень маловероятно. А что заявил: "садите, все равно не уеду" - вполне вероятно, что и посадят. Уже посадили. Но Президенту это, пожалуй, первый звонок с его монархическим рейтингом. Рейтинг-то он может и останется, а вот уважение людей деловых и самостоятельных? При Ельцине и Гусинский, и Березовский дома были, и хотя бы НТВ смотреть было интересно. Ныне же все передачи в записи идут. А без свободы слова русский человек быстро в апатию впадает. Как после снятия Хрущева анекдот ходил: "Вернитесь, Никита Сергеевич: без мяса можем, без хлеба - как-нибудь, а вот без анекдотов - невмоготу!"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:46 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.05.2019 в 19:59 оставлен
комментарий к публикации
Социальный работник – не просто профессия
17.05.2019 в 07:41 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
11.05.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
Не хотите объединяться – заставим
08.05.2019 в 18:23 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 12:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru