«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 октября 2003 (42)
Светлана КЛЮЕВА

Клуб потребителей

Какая "ЩЕТКА" нам "по зубам"

Хорошо, если из десяти зубных щеток, продающихся в наших магазинах, на рынках и в киосках, хоть одна годится для ухода за зубами.

Очевидное - невероятно

Прошагав немало километров мимо прилавков с зубными щетками, приходишь к печальным выводам. Необременительные для кармана - стоимостью до 20 рублей - зачастую не пригодны для зубов. У них в первые же дни либо разламывается надвое ручка, либо выпадает или распадается в разные стороны щетина, нередко случается, что неаккуратно подстриженные, жесткие волоски щетины царапают эмаль зубов и десны.

А безопасно ли то, что мы два раза в день - извините за грубость - засовываем в рот? Увы, далеко не всегда: некоторые из продавцов на оптовых рынках честно признаются, что импортные щетки дешевле 20 рублей - штампуют их в основном в Китае и Турции - вообще не сопровождаются сертификатом соответствия!

А щетки, с помощью которых можно ухаживать за зубами, ценой от 20 до 60 рублей практически недоступны для среднестатистического россиянина с зарплатой гораздо ниже 100 у.е. или пенсией, чуть превышающей 15 у.е.

Российский рынок зубных щеток наводнен подделками и товаром низкого качества, констатирует очевидное президент Центра профилактической стоматологии "Профидент", эксперт системы сертификации ГОСТ Р Элеонора Сахарова.

Причем подделки сработаны не кустарями-одиночками, а нередко изготавливаются на промышленном уровне. Существуют огромные производства, которые гонят вал низкопробной продукции, придавая ей "фирменный" вид. Зачастую подделки не выдержаны в каком-то одном стиле. Самостийные "дизайнеры" собирают с миру по нитке, включая в свои "разработки" черты щеток самых известных, "раскрученных" фирм. Причем те полезные мелочи, которые запоминаются по телевизионным роликам и на которые мы "клюем" при покупке, в подделках лишь обозначены. Это - приманка для обработанного рекламой покупателя.

Бутафория

Чаще всего "слизывают" дизайн с зубных щеток Aquafresh фирмы SmitKline Beecham. Так, в щетках Доктор Алан, Gold Star, Sumei Flex, Edelweiss и десятке других используется известный "зигзаг" Aquafresh, запатентованный фирмой как приспособление, уменьшающее давление щетки на десны. Но в этих "моделях" он выполняет чисто декоративную функцию. Вставки на ручке (чтобы щетка не выскальзывала из рук), которые у настоящих щеток Aquafresh сделаны из резины, на подделках просто нарисованы.

"Шарик" из резины у основания ручки - подвижный в оригинальных Aquafresh, что позволяет чистить заднюю поверхность зубов, в подделках - лишь бутафория.

Увидев щетки под названием Aquafresh с зигзагообразной щетиной, знайте - вас пытаются обмануть. На оригинальных изделиях щетина подстрижена либо ровно (на моделях Flex, Flex Direct, Flexosaurus для детей), либо на двух уровнях (модель Flex Direct interdent).

Фирма веников не вяжет

Упаковка у фирменной щетки из плотного картона и пластика с логотипом SB и знакомой по рекламе трехцветной волной. Обязательно есть значок ПК 04, название фирмы, адрес московского представительства, место производства - это США или Германия.

Особые приметы

Под продукцию Johnson John-son прямых подделок пока нет. Но кое-какие элементы фальсификаторы используют. Потенциальным покупателям этих щеток следует знать, что на сегодняшний день Johnson&Johnson торгует в России всего двумя моделями. Попадается в продаже и щетка Reach Wondergrip - из старых запасов.

У модели Reach interdental двухцветная щетина подстрижена зубчиками, головка обтекаемая. Ручка расположена под углом к головке. Чтобы щетка не скользила в руке, с внутренней стороны ручки есть резиновая пластина, а с наружной - три ряда выпуклых точек.

Щетка Reach access имеет рельефный выступ щетины для очистки самых дальних зубов. Щетина двух уровней, двухцветная. Ручка расположена под углом к головке, есть специальное местечко с резиновым покрытием - для большого пальца.

Не красоты ради

Как только в межнациональном концерне Gillet придумали цветной индикатор, подсказывающий, когда пришла пора менять зубную щетку, его имитация стала "украшать" многие подделки. Настоящий индикатор есть на всех моделях щеток Oral- B. Это два ряда голубых пучков щетины, которые постепенно теряют свой цвет, причем происходит это только при механическом воздействии.

Отличить настоящие щетки Oral-B нетрудно. Нужно только знать, что: модель Advantage имеет рельефный выступ щетины, щетину трех уровней, прямую ручку, снабженную прорезиненной вставкой с внешней стороны. У модели Indicator заостренная головка, ровно подстриженная щетина, волнистая ручка из пластмассы. Детская щетка Squish имеет индикатор, рельефный выступ щетины, широкую ручку с резиновой вставкой.

Не гляди, что неказиста

А что же отечественная продукция, какое место она занимает в рейтинге зубных щеток? В России конкурирует с зарубежными поставщиками зубных щеток единственный (!) завод - московская фирма "Термо".

Российская щетка неказиста на вид, но она изготавливается строго по ГОСТу и стоит около десяти рублей. Так что если вы ограничены в средствах, то, по мнению Элеоноры Сахаровой, это надежный вариант. Узнать российскую щетку можно по "птичке", которая выдавлена на ручке.

Марина Рябинина, журнал "Спрос"

Стоматологи советуют

Зубная щетка должна:

- хорошо очищать эмаль зубов от бактериального налета;

- нежно массировать десны;

- быть изготовлена из абсолютно безопасных материалов.

Чтобы придать ей более зримые очертания, добавим некоторые детали.

У щетки должна быть маленькая головка - лишь такая достанет до каждого зуба, очистит даже труднодоступные участки.

Щетина должна быть искусственной - в идеале это нейлон 612 или тайнекс. Никакой "натуры" типа свиной щетины стоматологи давно не признают: в канальцах волосков скапливается грязь, которой не место в полости рта.

Жесткость щетины должна быть обозначена. Жесткая щетина ("hard") сегодня не в чести - нет у нас нынче таких крепких зубов. Актуальны щетки средней жесткости ("medi-um") и мягкие ("soft") - для зубов, привыкших к полуфабрикатам и желейным продуктам. Некоторые фирмы выпускают щетки очень мягкие ("extra soft") - для особо бережного ухода.

Ручка может быть любого цвета и из любого материала. Главное, чтобы пластмасса и резина, из которых она изготовлена, отвечали всем требованиям, предъявляемым для аналогичных материалов, применяемых при производстве в пищевой промышленности.

Наш совет

- Покупая зубную щетку, помните: вы в некотором роде выбираете здоровье для своих зубов. Недоброкачественная щетка способна поцарапать эмаль, десны, что неизбежно приведет к заболеваниям полости рта. Лечение может оказаться длительным и дорогим. Дорогая щетка "кусается" по цене сегодня, но зато может обеспечить бережный уход за зубами - а значит сэкономит бюджет в будущем. Знайте: доброкачественная импортная зубная щетка обычно стоит не дешевле 20 рублей.

- Обратите внимание на щетину - она должна быть аккуратно подстрижена, без торчащих поодиночке волосков. Если возможно, потрогайте щетину: колючая - плакали ваши зубы...

- Стоматологи отмечают, что в 40% случаев кариес возникает между зубами. Для того, чтобы очищать от бактерий межзубные пространства, пользуйтесь специальными нитями - флоссами. Помогает избавиться от налета в проблемных местах и зубная щетка со щетиной, подстриженной на разных уровнях.

- Прежде чем покупать щетку, изучите маркировку на ее упаковке. Как правило, на поддельной продукции фирма-производитель не указана. Если вам попался именно такой экземпляр - оставьте его на прилавке.

- Если производитель зубной щетки указан, но вам он не известен, попросите у продавца сертификат.

- Зубная щетка - не тот предмет, который покупают один раз и на всю жизнь. Менять ее нужно как минимум четыре раза в год.

Не забывайте пользоваться зубной щеткой два раз в день - после утреннего и вечернего приема пищи. Процедура чистки зубов должна продолжаться не менее трех минут.

Не хочешь облысеть - ГЛЯДИ В ОБА!

То, что нас можно обмануть снова и снова, внушает мне оптимизм

Станислав Ежи Лец

К сожалению, не можем согласиться с афоризмом известного писателя. Нас этот факт, скорее, печалит. И даже вызывает тревогу, если учесть количество подделок и имитаций, о которых нам стало известно только за последнее время.

Найди пять отличий

Перед нами очередная пара двойняшек - шампунь от перхоти Nizoral бельгийской фармацевтической компании Janssen Pharmaceutica и лосьон для волос против перхоти Nisaril, произведенный, как указано на этикетке, минским ПК ООО "Белкосмекс". Причем и тут сходство не заканчивается названием и предназначением. Похожи и этикетки - ромб с капельками в центре, четырехцветный, от белого до коричневого, фон. Копия не абсолютная, так что подделкой Nisaril назвать нельзя. Это, скорее, имитация товара известной торговой марки.

Производители рассчитывают на невнимательность покупателей, знакомых с товаром по рекламе. Человек обычно запоминает из увиденного лишь отдельные признаки - название, форму, цвет изделия. Это и используют предприимчивые имитаторы. Не зря Nisaril, в отличие от своего прототипа, продается без картонной упаковки, ведь в рекламном ролике демонстрируется именно флакон, а значит, шансов быть "узнанным" у имитации, возможно, даже больше, чем у оригинала.

Эту простую истину подтвердил нехитрый эксперимент: из шести человек, которым продемонстрировали белорусского двойняшку, пятеро были уверены, что держат в руках оригинальный продукт. И лишь одна дама, знакомая с шампунем Nizoral не понаслышке, заметила подвох.

Близнецы, но не братья

Nizoral - шампунь для лечения волос от перхоти, не зря в рекламе подчеркивается, что купить его можно только в аптеке. Основу лекарства составляет активное вещество кетоконазол, используемое для лечения кожных поражений, таких, как перхоть, себорейная экзема, отрубевидный лишай. В то время как двойник - лосьон против перхоти, если верить этикетке, содержит воду, сорбитол, экстракты чистотела и крапивы, провитамин В5, аллентоин, октопирокс, парфюмерную композицию. Иначе говоря, это типичный косметический продукт, возможно, безвредный. А если в нем действительно есть экстракты крапивы и чистотела, то, скорее всего, даже полезный, но только не в борьбе с грибковыми заболеваниями. Согласитесь, когда мы хотим вылечиться, то рассчитываем на эффективность средства. Потому и покупаем лекарство, а не косметику.

Куда смотрит Госстандарт?

Можно усомниться в подлинности сертификата соответствия лосьона Nisaril, напечатанного на бланке Госстандарта России. На нем указан орган по сертификации - Госстандарт Республики Беларусь. Печать тоже белорусская, а внизу приписка: "сертификат имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации".

За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России Марии Федоровне Мишиной. "Да, мы разрешаем им использовать наши бланки, - сказала она, - ведь между нашими странами существует взаимное признание сертификатов соответствия."

Сухим языком закона

Что же нарушают имитаторы, воруя дизайн известных торговых марок? Прежде всего - Закон РФ "О защите прав потребителей", предоставляющий нам право на достоверную информацию. Ведь, обманутые внешним сходством, мы приобретаем не фирменный товар - и, не подозревая об этом, можем усомниться в свойствах оригинального продукта.

Кроме того, нарушается Закон РФ "О конкуренции", согласно которому недобросовестной признается конкуренция, вводящая потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара, а также "продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации продукции".

Есть отдельная статья и в Уголовном кодексе, посвященная воровству чужих разработок в виде незаконного использования товарного знака. Кстати, чтобы быть обвиненным по этой статье, не обязательно скопировать знак, вполне достаточно степени сходства, позволяющей путать товары, если к тому же они являются однородными, то есть одинаковыми по предназначению. Нарушители рискуют получить занятие на ближайшие два года в виде исправительных работ.

Светлана КЛЮЕВА, журнал "Спрос"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
24.01.2021 в 09:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.01.2021 в 01:34 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 02:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru