«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 октября 2003 (42)
Наталья ЧЕРЕДОВА

Выбор за Вами

К нам в редакцию поступает много вопросов в связи с получением писем от Пенсионного фонда.

За разъяснением основных положений мы обратились к начальнику отдела персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда в Вельском районе Галине Валентиновне ВЕРЕЩАГИНОЙ.

- Галина Валентиновна, что за письма получают наши читатели? О чем информирует Пенсионный фонд?

- В настоящее время Пенсионный фонд информирует застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В Вельском районе около 19 тысяч жителей получат письма - это в первую очередь застрахованные лица, имеющие накопительную часть лицевого счета.

Информирование - это начало процесса инвестирования накопленных средств. 55 управляющих компаний прошли конкурсный отбор и получили право участвовать в формировании накопительной части пенсий работающих граждан в рамках обязательного пенсионного страхования. Список этих компаний опубликован в центральных газетах и на стендах в ГУ - Управлении ПФР в Вельском районе.

Выбор велик. Ваше право оставить средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде или перевести в выбранную Вами управляющую компанию.

- Галина Валентиновна, не все еще получили письма. Раскройте тайну, что в нем находится?

- Письмо можно получить по месту работы в отделе кадров, а жителям района - обратившись в свою сельскую, поселковую администрацию.

В настоящее время получают письма застрахованные лица, имеющие накопительную часть лицевого счета, мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Эта категория застрахованных лиц имеет право на инвестирование средств пенсионных накоплений. Люди старшего поколения будут проинформированы до конца года.

В письмо Пенсионного фонда входит пакет следующих документов: Извещение о состоянии его индивидуального лицевого счета, бланк Заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с инструкцией по его заполнению.

В извещении приведены обобщенные данные о сумме страховых взносов, уплаченных за Вас страхователями в 2002 году и отраженных на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР по состоянию на 1 июля текущего года.

Хотелось бы отметить следующее. Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета с нулевой суммой страховых взносов говорит о том, что страхователь не производил перечисления в Пенсионный фонд и, соответственно, застрахованное лицо теряет право на инвестирование средств пенсионных накоплений.

Застрахованное лицо, заполнив заявление и обратившись в Пенсионный фонд, может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Это право закреплено Федеральным законом от 24.07.2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 19.07.2003 г. N 346 "О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании):".

- Какие необходимо предпринять действия после получения письма?

- Прежде всего, следует вы- брать одну из управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд заключил договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Перечень их будет опубликован в центральных газетах, размещен на информационных стендах в отделах Управления ПФР, а также на сайте Отделения ПФР по Архангельской области.

Причем окончательный выбор компании необходимо делать после заключения Пенсионным фондом с ними договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Списки компаний, заключивших такие договора, также будут публиковаться.

При выборе управляющей компании следует обращать внимание на срок её работы, учредителей, размер уставного капитала, число инвестиционных, паевых и негосударственных пенсионных фондов, которыми она управляет, данные о доходности. Эти сведения должны публиковаться управляющими компаниями.

Выбрав управляющую компанию, заполните бланк заявления, аккуратно без исправлений. Если выбранная управляющая компания предполагает несколько инвестиционных портфелей, то в заявлении укажите и его полное наименование. Инвестиционный портфель - это активы (различные ценные бумаги, банковские вклады), в которые управляющая компания намерена вложить перечисленные ей пенсионные накопления.

Заполненное и подписанное заявление лично передается в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. При подаче заявления необходимо предъявить страховое свидетельство.

Заявление может быть отправлено по почте в Управление, если оно заверено: нотариусом, командиром воинской части (для вольнонаемных граждан), расположенной в местах отсутствия нотариальных служб, начальникам места лишения свободы (для осужденных), руководителем стационарного учреждения социальной защиты населения (для дееспособных граждан).

- Галина Валентиновна, уточните срок подачи заявления.

- Оформленное заявление передается лично застрахованным лицом в Управление ПФР по месту жительства или в организацию, с которой органом ПФР заключено Соглашение о взаимном удостоверении подписей в срок не позднее 31 декабря 2003 года. Указанный в Извещении срок продлен постановлением Правительства Российской Федерации. В результате у застрахованных лиц появляется возможность для принятия более основательного решения с использованием информации об управляющих компаниях, которая будет ими предоставляться.

- Как правильно заполнить заявление?

- Застрахованные лица, у которых в Извещении отражена сумма средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии (средства для инвестирования), имеют право заполнить бланк заявления, указав в нем выбранную управляющую компанию.

Заявление заполняется печатными буквами, в нем указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номер страхового свидетельства, одновременно являющийся номером индивидуального лицевого счета, указывается полное наименование выбранной управляющей компании и ее ИНН. Правильность заполненных сведений заверяется личной подписью застрахованного лица.

- Предположим, что гражданин не выбрал управляющую компанию?

- Выбор управляющей компании - это право застрахованного лица, но не обязанность.

Если застрахованное лицо не воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании), т.е. не обратилось в Пенсионный фонд, средства пенсионных накоплений, сформированные в его пользу, передаются Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, которой является Внешэкономбанк. Ваши накопления будут переданы Пенсионным фондом в названный банк "по умолчанию".

- С какой периодичностью можно менять инвестиционный портфель (управляющую компанию)?

- Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) один раз в год.

В последующие годы вновь поступившие страховые взносы, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, будут переводиться в вы- бранную в 2003 году управляющую компанию без дополнительного заявления. Но если выбранная управляющая компания Вас не устраивает, можно будет подать заявление о переводе средств в другую управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд.

- Каким образом будет производиться контроль за процессом инвестирования средств?

- В соответствии с Указом, подписанным президентом, создан Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. В него входят 6 представителей общероссийских объединений профсоюзов, объединений работодателей. Совет наделен правом получать от уполномоченного федерального органа исполнительной власти отчетность и аудиторские заключения, заслушивать уполномоченный федеральный орган о результатах проверок деятельности субъектов отношений по формированию и инвестированию средств, требовать устранения выявленных нарушений, создавать экспертные группы.

Средствам пенсионных накоплений придан статус государственной собственности, не подлежащей изъятию и использованию на иные цели, не связанные с обязательным пенсионным страхованием.

- Спасибо за беседу.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2021 в 23:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
17.01.2021 в 06:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru