«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 октября 2003 (42)
Михаил Ивашов

Судьба человека

Из-за бездушия чиновников он стал изгоем в собственной стране

Десятки лет миллионы граждан считали своей Родиной одно единое, большое государство - Советский Союз. Любой гражданин страны, садясь в поезд или беря билеты на самолет, гордо брал в свои руки "серпастый молоткастый" и ехал с чувством собственного достоинства на любой край родной земли. 1991 год изменил все. Есть разные точки зрения на факт развала СССР, но для нас остается существенным одно обстоятельство - крах государства выявил немаловажную проблему: русские по национальности автоматически стали гражданами новых "самостийных" государств и оказались отрезанными от своей исторической Родины.

Среди многих и многих тысяч русскоязычных граждан мы выделим только одну человеческую судьбу, на примере которой покажем всю трагедию нашего времени - судьбу Владимира Ивановича Бондарева.

Его жизнь безо всякой рисовки можно уподобить судьбе знаменитого шолоховского героя из рассказа "Судьба человека" или даже библейского Иова, прошедшего на своем жизненном пути семь кругов ада. Обрисуем жизненный путь нашего героя.

18 июня 1941 года в городе Севастополе, на территории РСФСР, родился русский мальчик Володя Бондарев. Родился и жил как все, как все учился и работал. В 1972 году он переезжает на территорию Грузии и прописывается по адресу: Аджарская ССР, г. Батуми. Краткая характеристика этого периода его жизни может звучать так - трудолюбивый работник, счастливый семьянин, отец двоих сыновей. :Но вскоре начинается в его жизни нескончаемая черная полоса.

В начале погибает один сын Владимира Ивановича. Потом он переезжает в марте 1995 года в Россию, в город Вельск, где его вскоре поджидает новый удар: от рук убийц трагически погибает второй сын. Вслед за этим умирает любимая жена.

Казалось бы, на этом должны закончиться мучения человека, но беда подкралась из совершенно неожиданного места: изменился Закон "О гражданстве в РФ" и Владимир Иванович оказался изгоем в собственной стране, в которой он родился и жил долгие годы:

Здесь мы вынуждены сделать небольшое отступление, касающееся предыстории данного вопроса. Долгое время в Российской Федерации действовал Закон "О гражданстве РФ" старого образца, принимавшийся в великой спешке и имевший как многочисленные недостатки, так и многочисленные достоинства. Тем не менее этот документ имел один несомненный плюс - наши бывшие соотечественники получили возможность в упрощенном порядке получать российское гражданство. Кроме этого, действующие тогда законы не ставили препон тысячам людей свободно приезжать на территорию России и, нимало не заботясь о своем правовом статусе, годами здесь проживать.

В 1995 году прибыл на территорию Вельского района и Бондарев Владимир Иванович. Он стал жить на основании разрешения, выдаваемого органами внутренних дел, а в его советском паспорте был поставлен штамп о временной регистрации. В соответствии с этим Владимир Иванович вышел на пенсию, а несколько позже ему оформили группу инвалидности. Он стал полноправным жителем того государства, на территории которого родился.

Ситуация резко изменилась после выхода в свет в 2002 году новых Федеральных законов "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", четко регламентирующих правовой статус наших бывших соотечественников. Как это часто бывает в законах нашего времени, хорошая идея изначально содержала серьезные изъяны, главным из которых был тот, что государство, мягко выражаясь, забыло нужды и проблемы русских людей, прибывших из ближнего зарубежья и должным образом не оформивших свое правовое положение.

Гром для Владимира Ивановича Бондарева грянул, когда он пришел получать паспорт нового образца и получил в ответ ясный и категоричный отказ. Его временная регистрация к тому времени уже была отменена и поэтому решение Отдела паспортно- визовой службы являлось окончательным и бесповоротным и обжалованию не подлежало. Вывод оказался однозначным: родившийся на территории РСФСР и проживающий на территории СССР Бондарев Владимир Иванович был просто НИКЕМ! Его пребывание на Вельской земле являлось незаконным, и он должен был как можно быстрее убираться в Грузию, иначе подлежал принудительному административному выдворению.

Вот с этими-то проблемами пришел Владимир Иванович, старый, больной, сломленный ударами судьбы человек в Управление социальной защиты МО "Вельский район", где и нашел полную поддержку и понимание со стороны работников этой организации. Его обогрели, одели и отправили за советом и поддержкой в Правозащитный центр "Анна".

Что делать? Этот многовековой вопрос русской действительности встал перед людьми, неравнодушными к его судьбе. Немедленно работниками Центра были начаты действия, направленные на облегчение судьбы В.И. Бондарева. Сразу отметим тот многозначительный факт, что в итоге к торжеству справедливости привел единый союз двух организаций: Правозащитного центра "Анна" и Управления социальной защиты населения МО "Вельский район". Обе эти организации действовали как бы параллельно и каждая по-своему достаточно эффективно. Функции распределились таким образом: правозащитный центр взялся, преимущественно, за рассылку запросов в вышестоящие инстанции, а УСЗН занялось бытовыми проблемами Владимира Ивановича, оказав ему, в том числе, солидную материальную помощь и добившись оформления пенсии.

Среди многочисленных адресатов запросов, отправленных правозащитным центром и УСЗН, есть и Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов, и начальник отдела паспортно-визовой службы УВД Архангельской области Н.П.Щипаков, и старший советник посольства Грузии в РФ У. Мезурнишвили, и Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко.

К сожалению, мы не имеем возможности привести хотя бы частично эту переписку, но отметим одно - казенный, чиновничий, бездушный тон представителей всех чиновничьих структур, в том числе и паспортно-визовой службы Архангельской области. Их формальное отношение к конкретному, живому человеку убивало на корню все попытки положительно устроить его судьбу. А когда в августе 2002 года В.И.Бондарев был лишен в соответствии с новым пенсионным законодательством пенсии, казалось, его жизнь кончена.

И тем не менее систематически оказываемое гигантское давление все-таки привело к конкретному результату - органы паспортно-визовой службы Архангельской области согласились (в порядке исключения) предоставить Бондареву В.И. российский паспорт со всеми вытекающими в связи с этим правовыми последствиями. При этом они ссылались на постановление Конституционного Суда РФ от : 16 мая 1996 года. Любой здравомыслящий человек при этом задаст себе риторический вопрос, неужели этого нельзя было сделать сразу, а надо довести русского человека до последнего предела, за которым уже стояла бездна? Ответа на заданный вопрос мы, скорее всего, так никогда и не получим.

И все-таки закончим наше повествование на мажорной ноте. Закончились круги ада Владимира Ивановича Бондарева. Он стал полноправным гражданином России, получает пенсию, имеет при содействии УСЗН МО "Вельский район" постоянное место жительства - дом-интернат в Солге и продолжает жить. Мы очень надеемся, что судьба других наших граждан, брошенных родным государством в никуда, окажется более счастливой и стена чиновничьего равнодушия и произвола никогда не вырастет перед ними.

Михаил Ивашов, сотрудник правозащитного центра "Анна"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
24.01.2021 в 09:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.01.2021 в 01:34 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 02:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru