«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 октября 2003 (42)
Владимир ЛИСИЦЫН

Из зала суда

Подарок другу

В селе Долматово, в доме N 5 на улице Молодежная, гражданка N. имеет квартиру, в которой постоянно не проживает, а лишь время от времени заходит в нее и проверяет, все ли в порядке. Да вот беда - после проветривания иногда забывает закрыть оконную форточку. Хотя квартира находится на втором этаже, этим обстоятельством заинтересовалась семнадцатилетняя односельчанка Шпынова Марина Николаевна, работающая сортировщиком у частного предпринимателя М.

И вот в один из дней в начале апреля 2003 года, предварительно уговорив тринадцатилетнюю подругу Г. поучаствовать в операции, Шпынова осуществила свой замысел. Девочки принесли с собой лестницу, и юркая Г. через незакрытую форточку проникла в квартиру. Открыв изнутри входную дверь, она впустила в жилище гражданки N. Шпынову. После этого незваные гости отнесли лестницу туда, где ее взяли, и остались в квартире ночевать. Утром, уходя из гостеприимной квартиры, прихватили с собой чайный сервиз, набор рюмок, два пододеяльника, скатерть и клеенку, причинив хозяйке материальный ущерб на сумму 710 рублей.

8 апреля N. пришла проведать свою квартиру и обнаружила, что входная дверь незаперта, а из квартиры исчезли названные выше вещи. Обратилась к соседям, которые сказали, что накануне около дома видели двух девушек и назвали их фамилии.

Потерпевшая пошла к родителям девушек, и те сообщили, что их чада в эту ночь дома не ночевали, а на вопрос "Где сейчас они могут находиться?" ответили, что "возможно, у Селезневых, так как сегодня у их сына день рождения".

Придя к Селезневым, хозяйка обворованной квартиры увидела на застланном ее скатертью и клеенкой столе свои чайный сервиз и рюмки. Мать именинника пояснила, что рюмки и сервиз девочки принесли в подарок ее сыну в честь его дня рождения, сказав при этом, что они куплены в магазине, а клеенку и скатерть они взяли дома. У Селезневой подарок не вызвал никаких подозрений: он был упакован в коробку и перевязан ленточкой. Узнав, что они краденые, она вернула их потерпевшей.

Ну, а что же с нашими героями? Увидев вошедшую N., они ее испугались и убежали. Позднее она разговаривала с ними, и те сознались в краже.

Несмотря на то, что в ходе судебного заседания, состоявшегося 25 июля 2003 года, потерпевшая заявила, что никаких материальных претензий к девочкам не имеет, суд приговорил Шпынову Марину Николаевну к трем годам лишения свободы без штрафа и решил в соответствии со статьей 73 УК РФ меру наказания считать условной с испытательным сроком два года.

Обворовали даже Бога

Каково же было изумление и негодование старосты Пежемской православной общины Собора Богоявления Господня Архангельской Епархии Московской Патриархии А.М. Келарева, который в один из дней середины марта 2003 года пришел к храму Господню и увидел, что взломан замок на входных дверях в зимней церкви, вскрыта перегородка в трапезную, из которой открыта дверь на колокольню.

Поднявшись на звонницу, он увидел, что исчезли колокола. На полу колокольни лежали лишь фрагменты веревок и проволоки, на которых они ранее были привешены к балке.

По заключению работников Вельского районного муниципального краеведческого музея, стоимость большого с растительным орнаментом и надписью "Господь Бог Саваоф исполнил небо и земли славы твоея" колокола составляет 10 000 рублей. Стоимость среднего колокола (медь, литье) - 5 000 рублей, а стоимость колокола небольшого размера с языком (19-й век, сохранился крепеж) составляет 3 000 рублей.

Кто же они, эти безбожники, покусившиеся на имущество божьей обители?

Объединяет их то, что все они холосты и проживают в городе Вельске, причем трое из них - на улице Тракторной и один - на улице Мелиораторов. Все ранее не судимы.

Представим читателям героев этой истории поименно.

Савельев Анатолий Григорьевич, 1984 г. р., нигде не работает; Шурухин Алексей Николаевич, 1979 г. р., работает трактористом у частного предпринимателя Ф.; Кочнев Николай Николаевич, 1979 г. р., работает монтером пути в ПЧ-23; Шурухин Валентин Владимирович, 1984 г. р., не работающий.

Дело было так: в одну из ночей в период с 20 февраля по 2 марта 2003 года четверка друзей (они так и не смогли вспомнить точную дату совершенного ими преступления) приехала к собору Богоявления Господня, расположенному в селе Пежма Вельского района. По предложению Савельева они решили совершить кражу колоколов, который обещал за данную операцию по тысяче рублей каждому, но денег впоследствии не отдал.

Итак, Савельев на автомашине "ВАЗ-2103" привез всю группу к собору и стал ждать. Кочнев и Шурухины проникли на колокольню, специальными ножницами перекусили проволоку, перерезали крепежные веревки и сбросили колокола на землю. Вчетвером погрузили их в автомашину, привезли в Вельск и оставили их в сарае у дома Савельева. О том, что Савельев обеспечивает инструмент и перевозку, а остальные снимают колокола, договорились заранее.

В начале марта Савельев позвонил одному из вельчан и поинтересовался, не приобретает ли тот колокольчики. Получив утвердительный ответ, "продавец" договорился с покупателем о встрече. Однако, когда привезли "колокольчики", которые предложили купить за 20 тысяч рублей, потенциальный покупатель засомневался в том, что колокола приобретены законным путем, и от покупки отказался. Колокола вернулись в сарай.

Но на этом история не закончилась. В игру вступает еще один вельчанин - гражданин К., у которого с Савельевым сложились неприязненные отношения и который знал о краже колоколов. Он решает отомстить Савельеву за ранее причиненные обиды. Ночью 1 марта со своим приятелем они пришли к сараю Савельева и забрали один из трех колоколов. Взяли самый большой, но, когда несли его домой, их задержали работники милиции. С этого момента следственная машина стала набирать обороты.

Состоявшийся 15 июля 2003 года суд приговорил Савельева А.Г., Шурухина А.Н., Кочнева Н.Н. и Шурухина В.В. к трем годам лишения свободы каждого условно. Суд установил им испытательный срок (2 года каждому), в течение которого они обязаны доказать свое исправление и перевоспитание.

Убийство на берегу ручья

10 мая 2003 года после 18 часов группа молодых людей, среди которых были и девушки, собралась у костра на берегу ручья у деревни Титовская Вельского района. Распивали спиртное, разговаривали, слушали музыку. В общем, весело проводили время. Здесь же находился Кузнецов Сергей Викторович, 1980 г. р., проживающий в поселке Шунема и работающий раскряжевщиком леса в совхозе "Шадреньга".

Вскоре к отдыхающей молодежи подошел изрядно выпивший Рябинин Д.К. Ему предложили выпить. От предложения тот не отказался. Посидев немного, Рябинин стал вы- сказывать в адрес Кузнецова нецензурную брань. Завязалась драка, в ходе которой Кузнецов избил своего противника. Затем он оттащил Рябинина к ручью и стал окунать его голову в воду, продолжая избивать.

Двое отдыхавших у костра подбежали к ручью, оттолкнули Кузнецова и вытащили упавшего в воду Рябинина.

Из-за разгоревшегося конфликта все решили уйти от костра на дискотеку, которая проходила в тот вечер в местном клубе. Что и сделали, оставив на берегу ручья Рябинина и Кузнецова вдвоем.

Вскоре на дискотеке появился Кузнецов и сказал своим друзьям, что он утопил Рябинина в ручье. Те не поверили, подумали, что пьяный Кузнецов просто куражится и говорит невесть что. Однако все оказалось правдой. Это подтвердилось утром следующего дня.

После дискотеки Кузнецов без разрешения взял автомобиль "ВАЗ-2101", принадлежащий гражданину Ц., который приехал на дискотеку в Шунему со своим другом и девушками, и решил покататься. Сначала он съездил в деревню Березник, потом поехал в сторону поселка Шунема. Но по дороге машина перевернулась и значительно пострадала: имеет множественные повреждения в виде деформаций и вмятин.

25 июля 2003 года Вельский районный суд за совершенные преступления в соответствии со статьей 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказания приговорил Кузнецова Сергея Викторовича к девяти годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Суд удовлетворил гражданский иск и взыскал с Кузнецова в пользу матери убитого им Рябинина 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2021 в 23:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
17.01.2021 в 06:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru