«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
8 октября 2003 (41)
Александр ЧЕСНОКОВ

Менеджмент Николая Веревкина

Встреча друзей - Не по злому умыслу - Очередная реорганизация "Велькомсервиса" - Сколько стоит ТЭЦ - Блестящее решение - Конкуренция в ЖКХ - Где будет греться кот

Политика - дело тонкое. Предвыборный ажиотаж - одно, рутинная работа в органах власти - совсем другое. В понедельник 29 сентября состоялась встреча главы администрации МО "Вельский район" с представителями общественной организации "Важский край". Как известно, демократическая организация поддерживала три года назад кандидатуру Николая Ивановича. Победа на выборах оказалась лишь началом пути, достаточно тернистого, и, чтобы разделить его, одних благих пожеланий мало, и черная кошка, было, уже перебегала между руководством ВК и новым составом администрации:

Разговор, как и следовало ожидать, пошел по итогам последней сессии районного Собрания депутатов, на которой, как известно, доля граждан в оплате коммунальных услуг увеличилась с шестидесяти до семидесяти процентов. Решение не популистское, однако экономически обоснованное, и не злостное намерение исполнительной власти, а жесткие рамки условий дотаций коммунальных услуг свыше, правила игры заставили администрацию убедить депутатов утвердить непопулярное предложение. Десять миллионов "живых" денег дадут возможность привлечь втрое других.

Хотя, собственно, не в этом дело. Дело в тепле. Не за то депутаты возмущались, что платить много, а за то, что холодно. Здесь глава назвал конкретные меры подготовки к отопительному сезону: перевод котельной РМЗ на газ, замену котлов действующих котельных, не только в городе, но и на периферии: Одной из предпосылок стабильного отопительного сезона глава назвал реструктуризацию коммунальных служб, смену руководства "Велькомсервиса", а вместе с ней пересмотр штатного расписания, оплаты труда на муниципальном предприятии, выделение из коммунального предприятия МУП "Благоустройство", которое возьмет на себя работу с ведомственными котельными в части транзита оплаты, поступающей за тепло.

Перспективы стабилизации теплоснабжения можно назвать сенсационными. Впервые прозвучали цифры капитало-вложений "Энергомашкорпорации" в строительство ГТ ТЭЦ, порядка полумиллиарда рублей, из которых доля района составляет двадцать семь миллионов, области вполовину меньше. Тут вот и разъяснился самый туманный пункт протокола о намерениях строительства в городе газотурбинной электростанции: за чей счет будут строиться разводящие тепловые сети. В договоре это относили к компетенции муниципалитета. Практически речь шла о ста семидесяти миллионах рублей. И неискушенному человеку было ясно, что в муниципальном бюджете таких денег нет и не предвидится.

Вся соль в том, что тепло, пусть и не на весь город, но на его значительную часть, станция производит. И если электроэнергию можно продать на ФОРЭМ, то тепло можно продать только в Вельске, а с подводом газа в город появляются конкуренты в лице держателей газовых котельных, и если не помочь городу в строительстве сетей от ГТ ТЭЦ, ее хозяин может остаться с сомнительными доходами от производства электроэнергии на газе. Это уже менеджмент.

Признаться, столь изящного решения проблемы от муниципалитета не ожидал. Двадцать семь миллионов бюджетных денег, причем пришедшие извне, семикратно привлекают инвестиции, теперь уже прямые и для горожан ощутимые. Иными словами, инвестор уже не может остановиться на полдороге, пусть и перерегистрировался в Барнауле. Какое было психологическое давление на главу в смысле реализации невыполнимого пункта договора о намерениях - можно себе представить.

Если немного пофантазировать, то можно лет через пять представить картину, когда исчезнет сотня кочегарок на угле, хлопья сажи, угольная пыль, лишь дымок от печей столбами будет подниматься от старого жилфонда или от топки каминов "новых русских", и зимой в городе снова можно будет отбеливать белье на снегу:

Собственно, это и есть руководство муниципалитетом. Были заданы главе вопросы о перспективах реформирования ЖКХ, которое заработает лишь тогда, когда появятся конкуренты на рынке коммунальных услуг. Так вот они и появляются. Газовщики и энергетики. Брать же в частные руки маломощные кочегарки на воркутинском угле: Частник мыслит более здраво, чем советский Госплан. Реально мыслит и глава, который осторожно рассматривает предложения о передаче больших котельных в частные руки, а на маленькие заявок не поступает:

Непосредственно о политике вопросы на встрече поднимались, в частности о пресловутых выборах глав сельских администраций, но горячей поддержки не встретили. Для примера, на вопрос о выборах главы администрации в поселке Комсомольский поступило десяток кандидатур, но по предварительным беседам с жителями и, более того, руководителями разного ранга в поселке вразумительных предпочтений не прозвучало. Если ареопаг не может дать рекомендации, что дадут выборы? Пока же общественность задает главе вопросы, которые должен решать завхоз, а не глава муниципалитета: запчасти, качественный ремонт крыши клуба: Был бы поселковый глава толковый - вопросов бы не было:

То же самое и по выборам в Государственную Думу. Район в этом вопросе далеко не первую скрипку играет и по численности населения, и по производственным показателям. Что касается местных выборов - до них далеко, да и реформа местного самоуправления может передвинуть их сроки. А пока: Кот греется на калорифере, где он будет греться этой зимой, зимой следующего года - покажет время, и подскажет кандидатуры и в Собрание и во власть исполнительную. А по поводу "измены" глава зла не держит: грех обижаться на перманентную оппозицию.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru