«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
1 октября 2003 (40)
Степан СУХАНОВСКИЙ

Мы тоже были молодыми...

Вельские ветераны заслужили почет и уважение

Наступил День пожилых людей. Там, где есть возможность, ветераны сядут за общий стол, побеседуют о том, что было и прошло, вспомнят свою юность и молодость, поднимут по стопочке за здоровье всех и каждого. Ветеранам есть что вспомнить - это и тяжелые тридцатые, и военные сороковые, и не менее памятные послевоенные годы.

Разве можно забыть, как за отсутствием обуви мы, будучи подростками, даже на работу выходили босиком или, как тогда шутили, в "вороньих сапогах". Ноги, потрескавшиеся от грязи. Мыла не было. Мылись в бане щелоком, стирали также им.

Помню, как ранними утрами по холодной росе мы, пацаны, ходили за конями. Это километра за четыре-пять. Погреть ноги ухитрялись тем, что мочились на них. Как только, бывало, стает снег, мы уже, босые, ищем в поле себе пропитание. Это "пистики" и дудки (борщовки, как мы их называли). Но это было тоже не совсем доступно. Бригадир или сам председатель колхоза ругали нас, что мы топчем траву: Ухитрялись не попадаться на глаза.

Летом подростки не болтались без дела. Им приходилось участвовать в сенокосе, грести и возить сено, бороновать, возить снопы на овин с поля. Да разве перечтешь все, что приходилось делать ветеранам в дни их далекой юности.

Вспоминается и такой случай. Мой отец, Григорий Сергеевич, работал на лесохимии. Зимой на смолокурке гнал скипидар и смолу, а летом работал в лесу на подсочке. Как-то пришел из леса бледный, с синевой под глазами и, подстелив под голову фуфайку, ложась на лавку, произнес:

- Все, наверное, отжил, ни силы, ни здоровья:

- А что случилось? - спрашиваю я отца.

- Соли давно в пище не видим, а организм требует не только хлеба, но и соли!

Мне стало жалко отца, и я побежал в ларек.

- Что тебе? - спрашивает продавщица Мария Петровна.

- Отец заболел, - отвечаю я.

- Пусть идет в медпункт.

Я объяснил, в чем дело, и попросил, если есть, не даст ли хоть немного соли.

- Тебе? - переспросила она и наклонилась под прилавок. И, как мне показалось, долго пробыла в этом положении. Я уже хотел уходить, как она со словами: "Тебе - как не дать" положила на весы в бумажном кульке объемом с литровую банку соль.

Когда я пришел домой и положил на стол этот ценный в то время продукт - соль, у моего отца то ли от удивления, то ли от радости округлились глаза. Смочив палец во рту, он макнул им в соль, слизнул. И я увидел слезы у него на глазах.

- Живем! - сказал он.

До этого я его, старого солдата, участника Первой мировой, не видал со слезами на глазах. Так жили большинство:

И в праздничный день всем ветеранам хотелось бы пожелать крепкого здоровья, еще и еще раз здоровья, всего самого светлого, радостного. Нам сейчас хоть и немало встречается трудностей, все же не надо за колбасой к праздничному столу ехать в Питер или Москву, не надо со слезами на глазах радоваться обычной соли:

Слово "ветеран" звучит гордо, ведь то, что встречаем мы в жизни хорошего, создано трудом ветеранов, их руками.

Низкий поклон вам за это! С праздником!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru