«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
24 сентября 2003 (39)
Константин МАМЕДОВ

Чубайс еще не подошел...

Депутаты должны выбирать из двух зол меньшее

В предстоящую пятницу состоится сессия районного Собрания с "взрывоопасной" повесткой дня - о повышении коммунальных платежей населением. Проведя серьезную "артподготовку", плотно поработав с депутатами, политическими организациями и общественностью, администрация попытается со второй попытки провести через районное Собрание непопулярное решение.

Проблема неоднозначная, и у нее есть несколько подтекстов. В принципе, все должны платить за коммунальные услуги столько, сколько они стоят. Для тех, кто не имеет такой возможности (пенсионеры, малоимущие и т. д.), предусмотрены государственные субсидии, поэтому повышение на них никоим образом не скажется. Районный бюджет не может и не должен дотировать всех подряд, без разбору - деньги нужны на образование, здравоохранение, на зарплату тем же бюджетникам. Кроме того, на районную администрацию оказывается мощный прессинг со стороны областных и федеральных властей: если район такой богатый, что может позволить себе дотировать ЖКХ, значит, ему не стоит оказывать финансовой поддержки.

Все это понятно и логично, настойчивость администрации легко объяснима. Но есть несколько моментов, которые напрочь опрокидывают все разумные построения на этот счет.

Во-первых, в районе годами никто не вел нормальной разъяснительной работы среди населения о сущности субсидий. Несмотря на то, что они существуют уже несколько лет, никто толком не знает, как и где они оформляются. Управление соцзащиты ничего не предпринимает, чтобы облегчить людям решение этой проблемы. В результате субсидиями пользуются менее половины семей, которым они положены. Пожилому человеку, не имеющему образования, сложно разобраться во всех тонкостях этой отнюдь не простой процедуры. И газетных статей тут явно недостаточно. Нужно придумать какой-то механизм, предельно облегчающий людям оформление субсидий. Грубо говоря, нужно самим социальным работникам идти к малоимущим с готовым пакетом документов, а не ожидать, что малограмотная старушка в точности исполнит заумные рекомендации, прочитанные в газете. Понимаю, что это безумно сложно, что нигде такого нет, но тут нужно решать: либо власть пойдет на "инициированное" оформление субсидий тем, кто этого желает и имеет на них право, либо ничего не понимающие люди будут бесконечно протестовать против высоких коммунальных платежей. Еще Галина Яковлевна Гусева в свое время сокрушалась: Москва и Архангельск предлагают (и выделяют) нам огромные деньги на выплату субсидий, а мы их не можем получить, потому что: "нет желающих". В то же время народ готов бунтовать из-за высоких коммунальных платежей. Это все равно что помирать с голоду рядом с молочной цистерной, которую не знаешь как открыть:

Во-вторых, важно, как и куда администрация собирается истратить эти 11 миллионов рублей, которые будут дополнительно получены в случае повышения уровня платежей. Если эти миллионы пойдут на "погашение убытков" "Велькомсервиса" и других коммунальных монополистов, то это напрасная трата денег. Самое интересное, что и сам Н. И. Веревкин это отлично понимает: он неоднократно и публично заявлял, что "наши сегодняшние коммунальные предприятия - это бездонная бочка: сколько в нее ни вливай денег, все равно это не дает никакого эффекта".

После красноречивых итогов ревизии "Велькомсервиса" тем более всем стало понятно, что увеличивать финансирование "бездонной бочки" - преступление. Тем не менее, похоже, так оно все и будет:

Получается замкнутый круг: предприятие заведомо неэффективное, безумно убыточное, да еще к тому же и вороватое, но топить город больше некому - других нет. И пока не будет, ничего не изменится. Монополизм - страшная штука:

Депутаты стоят перед очень сложным выбором. Проголосуешь за повышение уровня платежей - станешь "врагом народа" для избирателей и отдашь значительную часть народных денег "на прокорм" чиновникам от ЖКХ. Проголосуешь против - лишишь район помощи из областного бюджета и оставишь котельные без угля.

Здесь нет хорошего решения. Тупик, из которого может найти выход только Чубайс - лучший менеджер России, взваливший на свои плечи очередную неблагодарную миссию - спасение российского ЖКХ. Но его компания "Российские коммунальные системы" еще только начинает разворачивать свои структурные подразделения в регионах. Так что тепло в наших квартирах будет лет этак через пять. А пока: Повышай-не повышай, легче от этого никому, кроме коммунальщиков, не станет.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru