«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
24 сентября 2003 (39)
Инф.

Деловая неделя

Еженедельная страница администрации Вельского района - специально для читателей "Вельск-инфо"

Будни власти

В Вельске зажжен еще один факел

Еще 10 дней назад вопрос о том, поступит ли газ в Вельск, оставался открытым. К приему газа была готова ведомственная котельная РМЗ. Перевод муниципальной котельной 64-го квартала на природный газ не был закончен. По словам первого заместителя главы администрации Вячеслава Горбунова, не были закончены и отдельные участки самого газопровода "Нюксеница - Вельск". 16 сентября 2003 года во время своего визита в Вельск губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов назвал приход природного газа в Вельск очень значимым событием в регионе. В декабре 2002 года 147-километровый участок газопровода "Нюксеница - Архангельск" был поставлен под давление. И вот уже природный газ от магистрального газопровода пришел в город. На Вельском ремонтно-механическом заводе зажжена газовая горелка. Еще немного времени займут пусконаладочные работы, и два переведенных на газ котла котельной РМЗ дадут первое тепло на завод и город. Лимиты на газ в объеме 1,9 млн кубометров получены, персонал аттестован. Общая стоимость реконструкции котельной составила 4,5 млн рублей. Описываемое событие явилось важным этапом в строительстве газопровода "Нюксеница-Архангельск". Прибывший в наш город губернатор Анатолий Ефремов отметил, что факт прихода в районный центр голубого топлива - не просто очередной этап строительства. Это пример, как по уму можно решать проблемы энергетики.

"Перевод только двух котлов РМЗ с мазута на газ позволит обеспечить устойчивое и экологически безопасное теплоснабжение пятой части квартир Вельска. Работы по газификации районного центра будут продолжены" - подчеркнул глава Вель-ского района Николай Веревкин. На рабочем совещании по во-просам газификации Вельского района и подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону Анатолий Ефремов дал поручение продолжить работы и по газификации поселка Кулой. А строительство магистрального газопровода продвигается в сторону Плесецка. Муниципальные образования, по землям которых пройдет нитка газопровода, уже начали готовиться к работам по отводу газа на территории районных центров.

Администрация области выделит 3 млн. рублей для ускорения перевода отопительной системы Вельска на газ

Для перевода котельной 64-го квартала в Вельске на природный газ администрация Архангельской области окажет финансовую помощь МО "Вельский район" в размере 3 млн. рублей. Как сообщил первый заместитель главы администрации Вельского района Вячеслав Горбунов, эти деньги в бюджет района должны поступить до конца 2003 года. По словам Вячеслава Васильевича, праздничная часть пуска закончена, начались будни. 16 сентября газ подан только на пусконаладочные работы ремонтно- механического завода (РМЗ). Эти работы могут идти несколько месяцев. Но администрация Вельска надеется закончить их к началу отопительного сезона, чтобы уже в октябре горожане получили тепло от котельной РМЗ.

В районе продолжается масштабная реконструкция котельных

В городе и поселке Кулой полным ходом продолжается реформирование управления жилищно-коммунального хозяйства. С начала 2003 года в Вельске закуплено 10 новых котлов. Был размещен заказ на закупку еще двенадцати котлов, из которых 4 уже устанавливаются.

В Кулое завершена установка трех новых котлов, ожидается поступление еще двух. Кроме того, в поселке изготовили и установили 4 новых сварных котла. Приобретены 3 новых чугунных котла для Благовещенска, Р-Кокшеньги, Усть-Кулоя. Изготовлено 3 новых трубных котла для Хозьмино, Усть-Шоноши и Пуи. Всего в 2003 году планируется ввести в эксплуатацию 37 новых котлов. Учитывая, что в нашем районе всего 80 котельных, реконструкция значительно повысит надежность теплоснабжения района.

Постановление

В связи с понижением температуры наружного воздуха и повышением влажности в жилых помещениях глава МО "Вельский район" Николай Иванович Веревкин 23 сентября 2003 года подписал постановление:

1. Всем учреждениям, предприятиям, организациям всех форм собственности, главам сельских и поселковых администраций МО "Вельский район":

Обеспечить теплом здания больниц, дошкольных учреждений, детских садов, школ, учебных заведений с 25 сентября 2003 года;

Отопление жилых домов начать с 1 октября 2003 года.

2. Главам сельских и поселковых администраций, руководителям организаций всех форм собственности проинформировать выполнение данного постановления отдел ЖКХ МО "Вельский район".

"Линия разлома" переломит показатели детского травматизма, считают разработчики нового проекта

В Вельском районе начинает работать проект по предупреждению детского травматизма и оказанию первой медицинской помощи "Линия разлома", сообщает начальник отдела по делам женщин, семьи и молодежи администрации района Нелли Торопова. Его авторами и инициаторами выступили сотрудники возглавляемого Тороповой отдела, а также врачи центральной районной больницы. По словам Нелли Михайловны, эти проблемы весьма актуальны, так как и по России в целом, и в районе, в частности, отмечается рост детского травматизма, прежде всего бытового характера - 76 процентов. При этом спортивный травматизм составляет сегодня 3 процента, школьный - 4, а причинами детской смертности травмы выступают в 50-ти процентах. Население, считает Нелли Михайловна, не владеет навыками оказания первой медицинской помощи, в школах нет санитарных пунктов и наглядной агитации. Кроме этого, проект предусматривает реабилитацию людей с тяжелыми травмами с целью их адаптации в обществе. В рамках "Линии разлома" запланировано проведение семинаров, обучающих тренингов совместно с районным отделом образования, УВД, ГИБДД, а также специалистами областного департамента здравоохранения, Северного медицинского государственного университета, областной детской клинической больницы и медицинских работников из южных районов области.

Вельчане соберут игрушки и одежду для детдомовцев

18 сентября отдел по делам женщин, семьи и молодежи администрации МО "Вельский район" продолжает поиски рабочих рук, которые помогут организовать сбор вещей и игрушек для детей из местных детдомов. Об этом сообщила начальник отдела Нелли Торопова. В организации мероприятия сотрудникам райадминистрации помогает региональное отделение Всероссийской общественной организации "Молодежное Единство". Первыми, к кому они обратились, были "праздношатающиеся" молодые люди, "тусовавшиеся" в одном из дворов привокзального района Вельска. Однако сначала, ссылаясь на отсутствие зарплаты и относительно свободные условия труда, молодежь от предложения отказалась. Но через два дня в отдел Нелли Тороповой позвонила лидер группировки тинэйджеров и заявила о согласии ее сверстников участвовать в акции. Сбор вещей ребята все-таки организуют, и дети из детдомов без подарков не останутся.

Подведены итоги летнего отдыха "трудных" подростков

22 сентября в Вельске под председательством заместителя главы МО "Вельский район" по социальным вопросам Олега Воробьева прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которое было посвящено итогам летнего отдыха "трудных" подростков. Как сообщила специалист отдела образования районной администрации Любовь Потапова, в районе насчитывается около 350 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, подразделении по делам несовершеннолетних и на внутришкольном учете. Из них в лагерях с дневным пребыванием минувшим летом отдохнуло 87 человек, в загородных лагерях "Северное Сияние" и "Орленок" (при местной ДЮСШ) - 43 человека. Для 30 "трудных" подростков в Пакшеньге была организована специальная спортивно-трудовая смена. 10 подростков на летний период были трудоустроены.

"Мир женщины" примет высоких гостей

В пятницу, 26 сентября в Вельск с рабочим визитом прибудут заместитель главы администрации Архангельской области Тамара Румянцева и председатель областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи Елена Вторыгина. В ходе поездки представители обладминистрации посетят выставку-ярмарку "Мир женщины", примут участие в торжественном заседании, посвященном женскому движению в Вельском районе, ряд учреждений социальной сферы, а также встретятся с главой МО "Вельский район" Николаем Веревкиным.

Из первых уст

В течение года руководство "Велькомсервиса" совместно с районной властью будут преобразовывать унитарное предприятие

Об этом рассказал генеральный директор МУП "Велькомсервис" Анатолий Шинарев:

- Официально предприятие не было объявлено банкротом, но, сопоставив дебиторскую и кредиторскую задолженности, мы сами сделали вывод, что предприятие с такими долгами больше не может существовать, так как у предприятия арестованы все счета. Задолженность по зарплате составляет более 6 млн. рублей. Большая сумма задолженности по налогам. Число рабочих составляет 696 человек. Такое большое предприятие осуществляет порядка 20 видов услуг: от теплоснабжения до захоронения и содержания городских кладбищ. Объемы очень большие, и мы пришли к выводу, что их надо разделять, а самое главное - разделять их надо по финансированию. Большая часть финансируется из бюджетов всех уровней, в том числе и местного, а в каком состоянии находится бюджет в сотый раз, думаю, говорить не нужно, вы сами знаете. В связи с долгами местного и областного бюджетов, несвоевременным субсидированием происходит накопление долгов. Мы хотим уменьшить предприятие по количеству оказываемых услуг. С этого момента и в течение года предприятие "Велькомсервис" должно разделиться на 3-4 предприятия по видам услуг, как по теплоснабжению, как по содержанию жилья, как по благоустройству и др. Сейчас создается предприятие "Благоустройство", которому добавится функция по расчету с ведомственными котельными за теплоснабжение и теплоузлы. То есть оно будет начислять деньги предприятиям, которые оказывают услуги населению. Будет создано отдельное МУП в Кулое (на сегодняшний день там расположен филиал "Велькомсервиса"). Будет создано МУП "Управление жилищно- коммунального хозяйства Вельска" - это предприятие, которое будет отвечать за теплоснабжение, содержание и ремонт жилья.

В течение года мы будем работать с домкомами по созданию жилищных кооперативов. То есть эти кооперативы будут открывать счет в банке и собирать деньги на ремонт жилья. А затем будут заключать договор с предприятием или нанимать "халтурщиков" (кому как больше понравится) для ремонта домов на сумму, которую собрали. Подобная практика, мы знаем, есть уже в Архангельске и в других городах. Постараемся работать с населением, чтобы своими деньгами распоряжались сами.

Теперь по теплоснабжению. Хочется отметить, что теперь тариф утверждается не на местном уровне, а РЭКе Архангельской области. К концу сентября утвердят тариф, который будет действовать с 1 января. До 1 января тариф останется прежним - 822 рубля за гику. Вновь возвращаясь к повышению уровня платежей до 70%, хочу заметить, что вместе с этим возрастут и субсидии с 15% до 22%. Не вдаваясь в объяснения, отмечу, что малоимущие семьи как платили, допустим, 300 рублей, так и будут платить эту же сумму, просто адресная субсидия на них будет приходить больше в денежном выражении.

Возвращаясь к "Велькомсервису", хочу сказать, что такой "монстр" жить просто не может. Поэтому мы начинаем его потихоньку дробить.

Прокомментировал происходящее первый заместитель главы МО "Вельский район" Вячелав ГОРБУНОВ:

- Чем меньше и прозрачнее будет предприятие, тем легче осуществлять контроль. Деньги будут использоваться по назначению, и у населения не возникнет вопросов: "На что потрачены наши деньги?"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru