«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
24 сентября 2003 (39)
Инф.

Нужно ли изобретать велосипед?

Как ни крути, как ни верти, а все равно в итоге - "совок"

Информация о том, что в Вельском районе, спустя 10 лет после Архангельска и Северодвинска, наконец, "созрела" идея о создании Молодежного парламента, конечно, не могла не порадовать. Вот только даже самые элементарные штаны мы обязательно пытаемся надевать через голову:

Знаете, есть такое понятие, обозначаемое не совсем грамотным по правописанию словом - "активничание". "Активничание" отличается от "активности" тем, что является, по существу, подменой понятий: мероприятие "для галочки" вместо живой инициативы, показуха вместо искреннего порыва, формализм вместо живой идеи. "Активничанием" по полной программе занимались советские комсомол и пионерия, придумывавшие за кабинетными столами очередные "молодежные почины".

Ничего, кроме смеха и издевки, эти казенные "мероприятия" не вызывали, а нормальные комсомольцы и пионеры и относились к ним вполне нормально - игнорировали. "Активничание" нужно было не им, а тем молодым карьеристам, которые сидели в райкомах и обкомах комсомола. Для них очередная "галочка" - лишний плюс в глазах начальства.

Боюсь, как бы не превратилась в очередную "галочку" и идея с созданием Молодежного парламента в Вельске. Несколько лет назад она уже возникала, только "снизу" - инициатива исходила от общественных организаций. Ее даже не стали обсуждать - не понимали, что за "парламент" такой: Теперь "дозрели" в районной администрации (скорее всего, в Архангельске подсказали или надавили). Инициатором, насколько нам известно, выступает отдел по делам женщин, семьи и молодежи и спешно создаваемое "с миру по нитке" "Молодежное Единство". И та и другая структуры курируются О. В. Воробьевым. Впрочем, Олег Валентинович еще даже серьезно не вникал в этот проект, его опередили "активничающие" подчиненные. Положение о Молодежном парламенте еще только предстоит разработать, но принципиальные вопросы уже решены: выборы почему-то предлагается проводить по трем округам (в районе два десятка сельсоветов), выдвижение кандидатов - не как везде, где имеются аналогичные парламенты (от политических партий и общественных организаций), а по-своему, по-особенному - от учебных заведений и каких-то мифических "коллективов рабочей молодежи". В какую мудрую голову залетела такая шальная мысль?:

Замысел организаторов понятен. Три округа (Вельский, Кулой- ский и Муравьевский) вместо двадцати - это от лени, чтобы облегчить себе работу (кому охота возиться с этими деревнями, туда же ездить нужно?)

Отстранение политических и общественных организаций (сама идея молодежных парламентов в начале 90-х базировалась именно на привлечении молодежи к политике!) тоже легко объясняется: в таком случае высока вероятность получить непредсказуемый состав молодых "депутатов".

Зачем комитету по делам молодежи "чужие", если можно все устроить по-домашнему? Ведь абсолютно понятно, что никакого выдвижения кандидатов от "учащейся и рабочей молодежи" не состоится (неорганизованную молодежь просто не собрать на такое мероприятие!), а значит, их просто назначат директора училищ-техникумов и руководители "трудовых коллективов". По личному выбору организаторов. Получатся "монолитные ряды".

Только вот нужен ли будет кому-нибудь такой Молодежный парламент, заведомо превращающийся в "тусовку" приближенных к власти молодых карьеристов? А это и неважно для "активничающих" организаторов. Главное "провести мероприятие", поставить "галочку" и отчитаться наверх о своей бурной деятельности.

Есть такая шутка про конверсию на оружейном заводе: у нас что ни реформируй, а все пулемет получается. Или еще одна, про современные "партии власти": какую партию ни создавай, а в любом случае выходит КПСС. То же самое можно сказать и о молодежных инициативах, спускаемых "сверху": как ни крути, а каждый раз нагло ухмыляется самодовольная физиономия брежневского комсомола, "совок" прет изо всех щелей:

На самом деле идея Молодежного парламента - правильная, нужная и полезная. Но - невероятно трудная по воплощению. Опыт Архангельска, Северодвинска, Котласа, Вологды, Череповца показывает: трудно выдвинуть кандидатов (даже от партий!),еще труднее провести выборы (чаще всего в них никто не участвует) и совсем проблематично организовать более или менее полезную работу самого парламента ("депутатов" разыскивают на "сессии" годами!).Молодежь категорически отрицает любую общественную или политическую деятельность, для нее все эти инициативы - "маразм". Да что говорить, если даже "взрослый" Совет общественных организаций в Вельске собирается не чаще двух раз в год, и не только по нежеланию администрации - сами партийцы не горят особым желанием. Что уж тогда ожидать от молодежного парламента?:

Нет, попробовать реализовать эту идею, конечно, нужно. Но не так, как это пытаются сделать сейчас. Положение о Молодежном парламенте должно обсуждаться и приниматься гласно, лучше - на Совете общественных организаций при участии студенческих советов и школьных профкомов (если они вообще у нас существуют). За основу разумнее взять архангельский вариант этого документа (зачем изобретать велосипед?). Ни в коем случае нельзя игнорировать сельские школы - если выборы, то общерайонные. Ну и, конечно, выдвижение кандидатов от партий и общественных организаций - обязательное (и главное!) условие. Ведь основная задача Молодежного парламента - привлечь молодых людей к активной общественной жизни, заинтересовать их возможностью реально влиять на ситуацию в районе, научить принимать политические и управленческие решения. И в конечном итоге - готовить новых общественных лидеров для района.

"Граждане Мира"

Так называют людей, для которых не существует понятий "Родина" и "патриотизм"

Меня всегда до глубины души возмущают рассказы в спортивных газетах о московских фан-клубах зарубежных футбольных команд. Приезжают в столицу на решающий матч с "Локомотивом" в рамках Лиги Чемпионов, например, мадридский "Реал" или лондонский "Арсенал", и каждый раз в аэропорту, на стадионе и в гостинице "именитых гостей" встречает экзальтированная кучка из 20-30 визгливых пятнадцатилетних мальчишек и девчонок, с ног до головы наряженных в цвета соперника российского клуба. Восторженно кричат, унижаясь, просят мячи и автографы, сходят с ума от снисходительных, в полкивка, приветствий Зидана или Анри:

Обыкновенные московские подростки. В паспорте запись - "русский". А на родном стадионе яростно болеет против родной команды, за которую напряженно переживает вся остальная страна. Новые "иудушки" нового времени. Люди без роду - без племени, "граждане Мира", стремящиеся любой ценой погреться в лучах чужой славы, считающие за честь "приобщиться" к чужому зарубежному празднику, отщипнуть от роскошного пирога могущественных футбольных империй. Даже ценой предательства соотечественников, земляков:

Нет-нет, в этой статье речь пойдет совсем не о футболе. Просто спортивные ассоциации пришли мне в голову в ходе размышлений о странных событиях, которые стали происходить в Вельске за несколько месяцев до начала предвыборной кампании в Государственную Думу. И события эти очень напоминают футбольные, так как и там, и тут речь идет о явлении, которое издавна характеризовалось емким определением - "пятая колонка".

Вексель 1999 года.

Краткая предыстория

Для людей, которые профессионально занимаются политикой и отслеживают ситуацию в Архангельской области, давно не секрет, что мэр города Коряжмы Валерий Мальчихин будет баллотироваться в Государственную Думу по Котласскому избирательному округу. По нашим сведениям, этот вопрос был окончательно решен еще пять лет назад. В архангельской "политтусовке" в то время ходили смутные слухи о том, что глава самого богатого и амбициозного города области замахнулся аж на кресло губернатора, но его тогда вежливо попросили не делать этого. Нет, Анатолий Антонович Ефремов, конечно, не боялся конкуренции со стороны малоизвестного тогда мэра. Но в той ситуации Мальчихин мог оттянуть на себя часть голосов котласско-коряжемского электората, на которые рассчитывал и Ефремов, и тогда исход жесткого противостояния действующего губернатора и его бывшего заместителя мог оказаться под вопросом. Говорят, Ефремову удалось в 1999 году договориться со стоящей за спиной Мальчихина компанией "Илимп Палп" (владелец Котласского ЦБК), и она согласилась поддержать Ефремова на губернаторских выборах. У вас, уважаемые читатели, возникает мысль о "цене вопроса"? Достоверной информации у нас на этот счет нет, но тогда говорили, что в обмен за отказ Мальчихина от претензий на губернаторство ему была обещана поддержка на выборах в Госдуму. Но - опять не сложилось! То ли кто-то могущественный в Москве надавил, то ли просто областная администрация купилась на посулы богатых МПС и Северной железной дороги, но кандидатом (а затем и депутатом) от партии власти по Котласскому округу стал некий господин Предыбайлов (кто-нибудь еще помнит эту фамилию?). Коряжемского мэра опять "обделили":

Владимир ЧЕРНЫХ

Учитывая вышеизложенное, можно было не сомневаться, что на этот раз обязательства перед ним будут выполнены в полном объеме - человек и так столько времени ждал, ждал:

Наверняка ради победы Мальчихина будут задействованы три мощнейших фактора, каждый из которых даже по отдельности, сам по себе, способен решить исход избирательной кампании: административный ресурс администрации области, неограниченные финансовые возможности Котласского ЦБК ("Илим Палпа") и поддержка "партии власти" - "Единой России". Объединив усилия, они уже сейчас практически не сомневаются: в декабре Мальчихин станет депутатом Госдумы. Что ж, как говорится, "Илим Палп" полагает, а Бог располагает:

Третий поход Енягина

Если с кандидатурой Мальчихина все было ясно давно, то о нашем земляке Владимире Енягине этого не скажешь. Мужественный, волевой человек, боевой офицер, опытный политик, блестяще прошедший последнюю избирательную кампанию, но не сумевший "прыгнуть выше головы" - уж слишком мощные силы и безумно огромные деньги были противопоставлены ему в 1999 году. Да, Енягина поддерживают и хорошо знают ветераны, бюджетники, военные во всех южных районах области, но хватит ли у человека, потерпевшего две, пусть и относительные, но неудачи на выборах, настойчивости и мужества на третий поход во власть? Ближе к лету стало понятно, что Енягин, скорее всего, решится на этот невероятно трудный для него шаг. "Не могу обмануть ожиданий людей, которые в меня верят" - говорит Владимир Николаевич. А то, что в силы и возможности Енягина верят его земляки, очевидно: достаточно посмотреть его почту, по которой каждую неделю можно изучать географию Архангельской области - Виледь, Шенкурск, Красноборск, Плесецк: Единомышленники и друзья Енягина, которые каждый раз поддерживают его, вдохновляют и укрепляют в правоте позиции, есть повсюду - в этом его главный козырь на предстоящих выборах. Таким "Золотым фондом" - людским, Мальчихин похвастаться не может. Именно это обстоятельство в какой-то мере уравнивает шансы двух главных кандидатов по Котласскому округу. А в том, что именно они будут основными соперниками в предвыборной гонке - нет никаких сомнений.

"Пятая колонна".

Равнение на восток

В данной статье мы не будем говорить о личных и иных качествах Мальчихина и Енягина. И дело даже не в том, кто за ними стоит и на чью поддержку они будут опираться. Об этом избирателям еще предстоит немало узнать во время предвыборной кампании. Речь об ином - о патриотизме и беспринципности.

Даже человеку далекому от политики понятно, что коряжемец Мальчихин львиную долю голосов постарается набрать в родном городе, а также в прилегающих к нему районах - Котласском, Вилегодском, Ленском и Красноборском. Вельчанин Енягин, разумеется, максимального результата попытается достигнуть на родине - Вельский, Устьянский, Шенкурский районы (как это и было в 1995 и 1999 годах). Понятно, что кандидаты будут работать по всей территории округа, но в подобных случаях существует негласное "джентльменское" правило: в "вотчине" конкурента излишняя активность не рекомендуется, там необходимо вести себя предельно корректно и вежливо. Иными словами, Енягин должен быть особенно деликатным и тактичным в Коряжме, а Мальчихин, соответственно, в Вельске.

Коряжемский мэр фактически начал свою предвыборную кампанию еще весной, успев уже по нескольку раз объехать все районы, входящие в округ. Это его право, и осуждать Мальчихина за это никто не может. Схема поездок предельна проста: общение с руководством района с целью заручиться поддержкой в обмен на потенциальную помощь богатого Котласского ЦБК, плюс публикации в местных газетах. По возможности участие в публичных общественных мероприятиях.

И в этом также нет ничего предосудительного. Если жители Коряжмы согласны с тем, что их мэра уже почти полгода нет в городе - это их дело. Если власти какого-то Богом забытого Ильинско-Подомского не стыдятся получать подачки с барского стола в обмен на голоса избирателей - это также можно оставить без комментариев.

Но мы-то, вельчане? Гордые жители древнего, славного города, для которого временной отрезок существования неведомой до недавнего времени Коряжмы - не более чем кратковременный эпизод в тысячелетней летописи? Мы, всегда претендовавшие на роль безусловного общественно-политического, экономического и культурного центра Поважья, столицы Важской области, теперь по-казенному именуемой "южными районами"? Нам-то к лицу прогибаться и подобострастно улыбаться градоначальнику новоявленного целлюлозно-бумажного Клондайка? Неужели деньги и потенциальная "поддержка" жадной Коряжмы, жирующей за счет нашего же леса, затмили разум и ослепили глаза руководителям районной администрации, "радушно" раскрывших объятия "почетному гостю"? Неужели "Граждане Мира" из редакции "Вельские вести" абсолютно безразличны к таким понятиям как "патриотизм" и "интересы родного района", публикуя из номера в номер интервью с Мальчихиным?

Вы можете представить, чтобы редактор "Трудовой Коряжмы" Н. Сухопарова, чьи материалы о шефе публикует наша, вельская газета, поместила в своей материал о Енягине? Совершенно бескорыстно, как "Гражданин Мира"?:

Хочу подчеркнуть еще раз: ни к Валерию Мальчихину, подарившему победителям мотокросса электродрель и приветствовавшему футболистов своего "Химика" на вельском стадионе "Труд", ни к его помощникам, ни к Котласскому ЦБК никаких претензий быть не может. Они правильно и разумно гнут свою линию. Речь о наших, о вельских представителях "пятой колонны", которым, наверное, безразлично само понятие патриотизма. Кто больше даст (или хотя бы пообещает) - тот и друг, тот и товарищ, тот и патриот:

P. S. Предваряя возможные истерические вопли "граждан Мира" о нарушении требований драконовского "Закона о выборах", обращаем их внимание, что данная статья подготовлена до подачи В. Мальчихиным и В. Енягиным документов о регистрации их в качестве кандидатов. А следовательно, в этом материале они представлены лишь как потенциальные кандидаты, то есть рядовые граждане, в отношении которых избирательное законодательство не распространяется. Кстати, то же самое относится и к публикациям в "Вельских вестях" о В. Мальчихине.

И последнее. Возвращаясь к футбольной теме: когда "Локомотив" или "Спартак" борются в Лиге чемпионов с зарубежными командами, в их поддержку объединяются все российские болельщики, даже непримиримые фанаты - армейцы, динамовцы, зенитовцы: А "пятую колонну" московских поклонников "Реала" охраняет тройное оцепление ОМОНа:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru