«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
24 сентября 2003 (39)
Гульнара НЕТЕСОВА

Газификация - это "наши проблемы".

Мы так и думали...

Недавно в цикле "О чем писала наша газета", приуроченном к юбилею "Вельских вестей", наткнулась на ехидную шпильку, которую кто-то из коллег-журналистов умудрился вставить на газетную полосу: "Вельские вести", 1993 год. "Скоро у нас в Вельске будет газ:"

Не поленилась, задала на пресс-конференции тот же вопрос Анатолию Ефремову:

- Анатолий Антонович, газифицировать Вельск обещали в 1993 году. Сегодня уже 2003-й. Прокомментируйте, пожалуйста:

Губернатор помрачнел и "пристально" так на меня посмотрел. Его ответ был прогнозируемым, как обычно:

- Это вот вы у него спрашивайте: (показывает на Веревкина. Наш комсомольский губернатор, видимо еще с тех времен взял за правило "тыкать", лишь изредка называя своих подчиненных по имени-отчеству). Газификация района - это внутреннее ваше дело, забота местных властей. Мы обещали привести газовую трубу в Вельск - и привели. Могли бы и мимо пройти:

"Спасибо Вам за вашу доброту, Анатолий Антонович, - подумалось мне. - Ведь и вправду мог мимо Вельска трубу бросить, он такой:."

***

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов в очередной свой визит в Вельск по газовым делам прибыл, как в последнее время заведено, на вертолете. Как обычно, опоздал почти на час, хотя все мало-мальски значимые чиновники районной администрации примчались в аэропорт загодя, побросав все свои дела. Сопровождала Ефремова многочисленная свита, в которой почему-то преобладали угрюмого вида и недюжинного роста молодцы. Сначала все подумали, что это охрана: мощные шеи, мужественные подбородки, бритые затылки: Но потом решили, что не может вся делегация состоять из одних охранников:

Наши, как всегда, трепетали, ожидая очередного разноса или чего там еще учудит наш непредсказуемый, эксцентричный губернатор.

***

Если бы газопровода не было, его надо было бы придумать. И то, что он уже две пятилетки является долгостроем - не беда. Может быть это даже и к лучшему. Иначе где бы наши политики брали фактуру для очередных предвыборных роликов? Нынешний приезд Ефремова в Вельск, как и все предыдущие, стал продолжением затянувшегося сериала "Губернатор обещал - губернатор сделал!". Разумеется, никаких практических, серьезных решений во время краткосрочных, двух-трехчасовых прилетов принять невозможно. Они готовятся месяцами в тиши кабинетов. Остальное - чистая политика и пропаганда.

***

Остроумные вельчане накануне торжественного и помпезного зажжения газового факела (кстати, какого уже по счету?) шутили, что для этой цели под землю специально зароют газовый баллон. И предвкушали сцену, когда Анатолий Антонович будет лишаться своей бороды, которую он обещал поджечь на вельском газе. Правда, было это аж три года назад:

Тем не менее губернатор на совещании в малом зале администрации выступил с бодрой, жизнеутверждающей речью.

- Это радостный момент для жителей вашего района - в Вельск пришел долгожданный газ! Трудной дорогой мы шли, долгие годы строили, много у нас было различных неувязок, да и сейчас они есть. Тем не менее жизнь показала, что когда мы выступаем вместе, единым фронтом, то все у нас получается. Как получилось и с зажжением сегодняшнего факела. В результате жители города получат тепло уже в этом зимнем сезоне. Надо стремиться к тому, чтобы как можно больше был охват, надо закончить газификацию Вельска, затем с Кулоем разо- браться - без него нам тоже вроде бы нельзя дальше двигаться:

Губернатор обратился к Николаю Веревкину с просьбой обратить особое внимание на противопожарную безопасность. "С газом шутки плохи" - заметил Ефремов. Кроме того, под жесткий контроль он посоветовал взять оплату газа населением:

- Нам с трудом удалось в свое время уговорить Рэма Вяхирева, чтобы было возобновлено строительство газопровода. Он тогда сказал мне: "Ты не будешь платить за газ". - "Как не буду, почему?" - "Ну, ведь за мазут не платишь, за уголь не платишь, а как ты будешь за газ платить?"

***

Глава в ответной речи держал отчет о подготовке района к зиме. Николай Иванович заявил, что, по мнению администрации и депутатов, вельчане в этом году готовы к холодам гораздо лучше, чем в прошлом (не в смысле, что привыкли к холодным квартирам, а в отношении теплоснабжения). Главное достижение - закупка 36 новых котлов, для чего еще весной был взят инвестиционный кредит. Они уже практически все установлены, что позволит закрыть самые "проблемные точки" в городе и районе. Все запланированные работы по ремонту теплотрасс выполнены, заменено 3,7 километров тепловых и 2,5 километра водопроводных сетей. В замерзавших прошлой зимой Усть-Шоноше и Тегро-Озере теперь катаклизмов не ожидается: в первом случае переоборудованы на новое оборудование все пять котлов и полностью переделана теплотрасса, а во втором - котельная леспромхоза переоснащена на использование древесных отходов.

По словам Н.И. Веревкина, у администрации района есть уверенность, что в отопительный сезон мы войдем вовремя и без особых проблем. Запас топлива на 16 сентября составлял: уголь - 11000 тонн, дрова - 7350 кубометров, мазут - 120 тонн (для непосвященных эти цифры ни о чем не говорят, показатели лучше оценивать в процентах от требуемого количества). Николай Иванович, правда, выразил озабоченность по углю (которого на сезон району требуется около 60000 тонн), он дал понять, что рассчитывает решить эту проблему 26 сентября на сессии районного Собрания (администрация явно рассчитывает на деньги, которые могут быть получены от повышения коммунальных платежей). В заключение глава скромно попросил финансовой поддержки от области на теплоснабжение одного из проблемных городских кварталов.

***

Самое главное: вопреки утверждениям губернатора, с газом вельчане в эту зиму еще точно не будут. Как заявил Н.И. Веревкин "мы плотно работали с "Энергомашкорпорацией" по вопросу подключения к ГТ ТЭЦ, но по ряду субъективных причин они в этом году к своим работам не приступят. Строительство тепловых сетей и закольцовка пяти котельных в центральной части города запланированы на весну следующего года".

По оценкам ярославских специалистов затраты на перестройку теплового хозяйства города Вельска составят около 170 миллионов рублей. Посчитайте сами, насколько "реальная" эта сумма для районного бюджета, если губернатор называет газификацию района нашим "внутренним делом":

***

Эскорт губернатора в составе семи "Волг", двух "Джипов" и "Жигуленка"(?) разъезжал по городу в сопровождении милицейских машин с мигалками, что на некоторое время полностью парализовало движение в центре и вызвало открытое раздражение вельчан. Не менее бдительно охраняли главу области и пешие стражи порядка, которых почему-то на этот раз было много, как никогда. Обедали высокие гости в "Вельском Посаде", где также царили волнение и суета.

После отбытия губернатора город облегченно вздохнул и вернулся к обычной жизни. До новых встреч, Анатолий Антонович!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru