«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 сентября 2003 (38)
Наталья ЧЕРЕДОВА

СОХРАНИМ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ

На большой урожай картофеля в этом году рассчитывать не приходилось, сказались неблагоприятные погодные условия (июнь холодный, июль жаркий, август дождливый). Выкопанный урожай "второго хлеба" многих разочаровал, очень много мелочи. Есть такие случаи, когда посадили больше, чем собрали.

Как сохранить до весны то немногое, что удалось собрать? Какие меры необходимо предпринять с осени, чтобы обойтись нам меньшими потерями?

С этими вопросами мы обратились к начальнику Вельской районной станции защиты растений Антонине Николаевне Поповой.

- Антонина Николаевна, какие факторы больше всего влияют на качество хранения? От чего больше всего происходит порча клубней?

- Едва ли не самой важной проблемой в картофелеводстве является сохранение урожая. Отличительной особенностью периода хранения картофеля является его большая продолжительность (до 7-9 мес.) В течение этого времени в клубнях происходят сложные биохимические процессы, в насыпях часто развиваются вредные микроорганизмы, нередко клубни преждевременно прорастают.

На качество хранения влияет, в основном, наличие инфекционных болезней в закладываемой партии. Среди них наиболее распространены и вредоносны фитофтороз, фузариоз, бактериальные заболевания. Фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения, когда температура в хранилищах еще относительно высокая. Повторных заражений фитофторозом во время хранения обычно не происходит, так как для этого нужна очень высокая (капельно-жидкая) влажность. Заболевание фузариозной сухой гнилью проявляется позже, во многих случаях она развивается как вторичное явление при поражении клубней фитофторозом и др. болезнями. Также заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, содранная кожура, порезы). Мякоть клубня в месте поражения становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, образуются пустоты, заполненные мицелием гриба. Болезнь быстро прогрессирует в пределах зараженного клубня, особенно при повышенной температуре, и может распространяться во время хранения на соседние клубни. Максимального развития гниль достигает к середине или к концу хранения (спустя 2-3 месяца после уборки и позже). Заражение клубней мокрыми бактериальными гнилями, в т. ч. "черной ножкой", может произойти как в поле, так и во время уборки. Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения - высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т. д. Гниение захватывает сердцевинную часть клубня, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом.

- Какая обстановка складывается в картофелеводстве у нас в районе?

- В последние годы вредоносность вирусных, грибных и бактериальных заболеваний нарастает, усилилось распространение колорадского жука и картофельной нематоды. Ухудшение фитосанитарной обстановки в картофелеводстве связано с тем, что основная масса картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, где многие эффективные приемы использовать невозможно, например многопольные севообороты, предусматривающие возвращение культуры на прежнее место через четыре и более лет. На приусадебных и дачных участках такой срок выдерживать сложно. Все чаще в качестве семенного картофеля используется случайный материал. Кроме этого владельцами участков игнорируется систематическая борьба с вредителями и болезнями. Это не только сказывается на урожайности и качестве выращиваемой продукции, такие участки являются очагами накопления и распространения опасных вредных организмов.

- Антонина Николаевна, какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить урожай до весны?

- Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские качества картофеля, необходимо подготовить клубни к длительному хранению и обеспечить оптимальные температурно-влажные режимы в этот период.

Так при первом, лечебном периоде, наступающем сразу после уборки, проводят просушивание картофеля во временных буртах, под навесом или сараях, а затем через две-три недели перебирают. За этот период проявляются клубни со скрытыми болезнями (их следует полностью удалить), залечиваются раны от механических повреждений, кожура становится прочнее. Все это повышает лежкость картофеля, снижает потери. Для хранения семенного картофеля хороший эффект дает озеленение клубней, то есть проведение просушивания на свету.

Необходимо еще раз напомнить об известном, но зачастую не применяемом способе снижения потерь при хранении - обязательной дезинфекции хранилищ, подвалов, погребов и так далее. Для этого за неделю - полторы до закладки картофеля на хранение помещение хранилища белят раствором извести с добавлением медного купороса ( 2 кг свежегашенной извести на ведро воды + 100 г медного купороса, который разводят в горячей воде и добавляют тонкой струйкой в раствор извести при постоянном перемешивании). Белят не только стены, но и потолок и пол хранилища. Также можно провести дезинфекцию помещения дымом из сухих растений полыни горькой, пижмы в течение 24 часов.

- Большой урон урожаю картофеля наносит гниль. Что может предотвратить ее появление?

- В предотвращении развития мокрых гнилей чрезвычайно важны условия хранения. Высота насыпи картофеля в закромах не должна превышать одного метра. Чтобы избежать отпотевания клубней, картофель укрывают в два слоя столовой свеклой. С этой же целью можно использовать солому, мешковину, соломенные маты. Желательно, чтобы картофель не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями мокрой гнили, что и картофель. Можно хранить картофель совместно с растениями, выделяющими фитонциды, подавляющие возбудителей гнилей. Для этого клубни смешивают с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной в том же или меньшем соотношении. Можно смочить их суточным настоем из растений сныти обыкновенной, полыни горькой и табака настоящего в соотношении 1:1:1. Норма расхода 3-4 л настоя на 1 т картофеля. В личных подсобных хозяйствах картофель после просушивания и переборки целесообразно затарить в сетки по 15-25 кг и в них положить на хранение (отдельно семенной и продовольственный).

Чтобы избежать развития очагов гнили, необходимо ежемесячно удалять загнившие клубни с поверхности насыпи и поддерживать ее в сухом состоянии, Переборка картофеля в зимний период нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней. Только в том случае, если не удается ликвидировать очаг "загорания", картофель перебирают полностью.

- Какие особенности хранения других культур, в частности овощей? Что вы можете посоветовать?

- Из овощей хорошей лежкостью обладают свекла и редька, с ними обычно не бывает проблем, а вот морковь - менее лежкая культура и более требовательна к условиям хранения.

На корнеплодах моркови в период хранения развиваются белая, серая, черная и бактериальные гнили. Гниль особенно быстро распространяется в условиях высокой температуры и влажности.

Если посеяна морковь в ранние сроки (апрель-начало мая), то лучше употреблять её сразу, не закладывая на хранение. Для длительного хранения используют морковь, посеянную во второй половине мая. Убирать морковь следует до наступления заморозков. Делают это, когда температура воздуха ниже 10 оС, но выше 0 оС. Ранний срок уборки также нежелателен, так как при теплой, сухой, и особенно ветреной погоде корнеплоды увядают, а теряя тургор, становятся восприимчивыми к болезням. После выкопки корнеплодов сразу обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 1-2 см. Если это не сделать сразу, листья быстро испаряют воду, и происходит подвядание продукции. Нельзя полностью очищать корнеплоды от земли и также их мыть - это только ускоряет развитие болезней. Не следует оставлять убранную морковь в кучах на открытом воздухе для просушки, её сразу после выкопки переносят в прохладное помещение.

Закладывать на зиму следует целую, здоровую, неувядшую продукцию. Оптимальные условия хранения корнеплодов - температура от 0 до +1оС и относительная влажность воздуха 90-95% (она должна быть постоянно высокой, чтобы не произошло увядания, поэтому рекомендуется периодически на полу разливать воду). В таком режиме морковь хорошо хранится в плотных деревянных ящиках или открытых полиэтиленовых пакетах от 2-5 кг до 10-15 кг в каждом. В этом случае следует сделать несколько отверстий в нижней части пакета.

Укладывая корнеплоды в за- крома или в ящики, их обильно опудривают сухим мелом или золой. После этого на поверхности корнеплодов создается слабощелочная среда, которая препятствует развитию болезней.

- А если условия не соответствуют оптимальным?

- Если температура воздуха в подвале или погребе повышена, корнеплоды укладывают, присыпая сверху небольшим слоем влажного песка или торфа. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял форму. Не увядают и хорошо хранятся корне- плоды в небольших штабелях на полу или стеллажах без щелей с песком. Каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см, внешние корнеплоды размещают головкой наружу. На 100 кг корнеплодов расходуется 50 кг песка. Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок рекомендуется добавлять порошок мела или сухой гашеной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка. Необходимо учитывать, что плохо гашеная известь может вызвать ожоги.

- Какой другой наполнитель можно использовать для этих целей?

- Для переслойки можно использовать также древесные опилки с влажностью 18-20% (их надо 40-50 дм3 на 100 кг продукции). При этом овощи не увядают и значительно снижается их поражаемость, так как в опилках содержатся эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами. Любой наполнитель должен быть слегка влажным, нетеплым и обязательно свежим, повторное применение его недопустимо, так как в нем накапливается инфекция.

Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Корнеплоды загружают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем выгружают в ящики с щелями, с последующей обязательной просушкой в течение 1-2 дней. Такая пленка защищает корне- плоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает практически полное сохранение продукции в течение зимы.

Удобно держать морковь и др. корнеплоды в тарных мешках из толстого полиэтилена (150-200 мк) емкостью 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа, повышающее сохранность урожая. Мешки не завязанными устанавливают вертикально на стеллажи.

Зимой в случае обнаружения отдельных заболевших корне- плодов или целых очагов поражения их осторожно вынимают. Если поражено несколько корнеплодов и образуется обильный мицелий, лучше выбросить все содержимое полиэтиленового пакета или ящика.

Нельзя вырезать пораженное место на моркови, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вы-звать отравление организма, как человека, так и животных.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 21:54 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru