«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 сентября 2003 (38)
Ида БРЕЧАЛОВА

Ломать - не строить

"В России все секрет: и ничего не тайна"

Сейчас волнует многих вельчан вопрос о вере, о наших храмах, бывших в городе до Великой Октябрьской социалистической революции, говорят о церквях на главной площади города, о их восстановлении.

Да, храмы были - это не секрет и не тайна, что на Дзержинской улице, рядом со школой N 4 (в те времена здесь была гимназия) был большой храм, вписывавшийся в кладбище, и имел рядом слева сторожку, где всегда были преданные религии люди, сторож, староста и все, кто хотел быть в храме, приехав из дальних деревень, дожидаясь службы.

Вдали, на кладбище, стояла и сегодняшняя действующая церковь, к ней шла прямая дорога от храма с Дзержинской улицы. Сохранились несколько фрагментов ограды с кирпичными белыми столбами и железными витыми переплетениями).

После революции в храме службу прекратили, сделали там шикарный музей со светлыми комнатами, высокими потолками, крыльцо, как у теперешнего ДК, оставалось нетронутым, и толпы вельчан и приезжих с удовольствием шли в музей, и я тоже.

И вдруг: решение советского правительства - убрать музей из здания храма, храм взорвать (взрыва не помню - надо думать, что родители в эти дни отправили меня в деревню к бабушке). И когда я появилась дома, а это рядом, через дорогу от храма, там шла активная работа по расчистке места для : "Автогужтреста".

Умное ли было решение? Кто его автор? Да, "в России все секрет: и ничего не тайна".

Быстро на расчищенном месте храма выросло новое заведение, появились автомашины, "Автогужтрест" стал автопредприятием.

Автопредприятие в центре города. А что осталось от храма? Кирпичи - для гаража, для конторы: А где иконы? Староста Басова Анна Мартыновна, честнейший человек, жила рядом с моим домом, ежедневно приходила к моей бабушке, поведала ей, что часть икон есть у нее в доме, что колокол с храма они со сторожем и мужиками успели закопать в ее огороде, а огороды у нас были очень сырые (наверное, было подземное озеро или болото), когда стали сносить наши дома (1988 - 1989 гг.). к строителям подошла тетя Лиза Новикова, которая стала вельчанкой после эвакуации из осажденного Ленинграда и которая вывезла из осажденного города по ледовой дороге Ладожского озера не свои наряды, а иконы, так как была искренне предана церкви и Господу Богу. Ей перед смертью Анна Мартыновна сказала о зарытом колоколе; и вот тетя Лиза умоляла рабочих найти колокол и уверяла, что нашедших наградят:

Колокол не нашли:

В доме сторожихи Насти Миничевой ( Она жила на Февральской улице, теперь Ломоносовской, во втором доме по правой стороне от Дзержинской, в ее доме потом был магазин "Апрель" и сгорел.) тоже было много икон. До смерти Н. Миничевой и правда в ее доме было много икон, моя мама после смерти бабушки Ольги Федоровны Лодыгиной все иконы тоже отдала Насте Миничевой. Где они? Куда исчезли? У Насти не было детей, она жила одна в доме. И где иконы из ее дома? Это опять секрет:

Сегодня, наверное, уже многие не помнят этого красавца-храма, не услышат бой колоколов (наверное, был на храме не один колокол?), не услышим звон колоколов, зовущих к службе, к молитве.

Автопредприятие в центре города:

Не убрать ли его за железнодорожную линию, не начать ли строить новый храм на старом месте?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 20:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru