«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 сентября 2003 (38)
Алексей КОНОНОВ

"Батька" устал быть Президентом. Коронация назначена на четверг...

В начале августа сего года прошла пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко. Событие довольно заметное по российским политическим меркам. В центральных СМИ появились цитаты Лукашенко, и среди наших жителей можно нередко услышать: "Нам такого, и он быстро наведет порядок". Фактически о реальной жизни населения в Беларуси информации недостаточно, а имеющаяся является односторонней и частенько далека от истины. Постараюсь кратко рассказать нашим читателям о ситуации в Беларуси и развеять миф о благополучии в этой стране.

Ситуация складывалась благоприятно до прихода к власти Лукашенко. Росли реальные доходы населения, жизнь улучшалась, демократия развивалась и, казалось бы, все хорошо. Но на выборах 1994 года руководящие чины государства не смогли поделить между собой портфели, и каждый захотел быть президентом. Именно на этой волне раздрая и в результате ловкого политического пиара к власти пришел "батька". К 1996 году ему стало мало президентских полномочий, и он провел референдум, на котором приняли новую конституцию. По новому закону у Президента появились неограниченные полномочия, которыми он сразу и воспользовался, разо-гнав всенародно избранный парламент. Именно с 1996 года началось укрепление вертикали власти, а если называть вещи своими именами - диктатуры. Со стороны оппозиции предпринимались попытки изменить ситуацию. Оппозиция проводила мирные демонстрации, на которые власть отвечала вводом в столицу внутренних войск и бронетехники. При этом сам Лукашенко заявлял, что ужас, творящийся на улицах Минска, происходит без его ведома. Хотя все прекрасно знают, что в этой стране все делается только по приказу Президента. К 1999 году "батька" стал практически монархом с абсолютной властью. В этом же году он проигнорировал требования конституции и стал вести счет своих полномочий не от выборов, а от принятия новой конституции, тем самым увеличив себе мандат президента на два года. Выборы, состоявшиеся осенью 2001 года, были всего лишь формальностью. На выборы не были допущены независимые наблюдатели и независимая пресса. К этому времени в Беларуси установилась прочная диктатура одного человека. Лукашенко неоднократно цитировал Гитлера, одно это должно наводить на определенные размышления. Все видные политические деятели были устранены тем или иным путем. Начиная с 1999 года, в Беларуси пропадают загадочным образом несколько известных политиков, местонахождение которых неизвестно до сих пор (экс-министр внутренних дел Захаренко пропал после заявления о намерении создать свою партию, бесследно исчез экс-председатель ЦИК, оператор ОРТ Завадский, экс-премьер Чигирь был посажен в тюрьму по заведомо ложному обвинению, а также многие другие инакомыслящие). Вообще-то заниматься политикой в Беларуси опасно для любого гражданина страны, не согласного с правящим режимом. Очень легко можно угодить за решетку, а самое минимальное - остаться без работы и средств к существованию. За простую майку с надписью "независимое наблюдение" в 2001 году можно было получить до 5 лет лишения свободы. И не дай вам Бог хоть каким-либо намеком оскорбить Президента, сразу посадят. Если вы в оппозиции, то вас не примут на работу даже в качестве кочегара или уборщицы, хотя у вас и высшее образование (это указание главы государства). Для несо-гласных с Лукашенко в Беларуси места нет. И для людей, не способных переступить через себя, остается один выход - уезжать.

Конечно, невозможно отрицать чистоты и ухоженности белорусских городов. Согласен, глаз радуется, увидев из окна поезда красивый вокзал. Но ведь никто не видит обратной стороны этой медали. Все видели "Славянский базар", на который собралось множество звезд из разных стран. Все красиво, весело, ну просто сказка. А за счет чего эта сказка достигается? За счет нищающего народа, у которого очень грамотно отбирают кровно заработанные. О том, что в трех километрах от "Славянского базара" простой крестьянин получает зарплату размером в 300 рублей (которую еще и задерживают), никто не говорит. Останавливается промышленность, быстрыми темпами растет безработица, кварт- плата равна зарплате среднестатистического интеллигента. Даже предприниматели не могут нормально развиться из-за огромных налогов. Согласно последнему указу Президента запрещено принимать на работу пенсионеров, то есть пенсионер должен жить на свою пенсию и не имеет права подработать. В деревнях и районных городах закрываются детсады и школы в связи с недостаточным количеством детей. Молодое поколение выезжает за пределы страны, так как никаких перспектив не видит.

На данный момент лицо Беларуси - это Лукашенко, радеющий за объединение всех славян. Начиная с 1994 года, "батька" разыгрывает именно эту карту - объединение. Посмотрите сами: насколько сблизились реально два славянских народа за эти годы? Ни на шаг. Те же самые границы, таможни и т. д. Единственное, что сделано, так это создано союзное правительство, финансирование которого легло на плечи России (Беларусь вносит малую лепту, и то несвоевременно). Очередная кучка чиновников с хорошими окладами. Подписан не один десяток договоров, которые существуют на бумаге и полностью отсутствуют в жизни. Лукашенко играет в объединение только для того, чтобы иметь дешевый газ, нефть и электричество (за которые платит не полностью и не во-время). Лично для Лукашенко союз не выгоден, т. к. он теряет при этом некоторые рычаги власти, а этого он допустить не может. Поэтому перспективы настоящего союза (не бумажного) очень туманны. Обратите внимание на последние выступления Путина, и вы заметите, что ему тоже порядком наскучила эта мышиная возня и болтология. По всей видимости, в ближайшее время все акценты в этой кампании будут расставлены. Будем надеяться на лучшее. Поживем, увидим.

P.S. После сдачи материала в редакцию стало известно об отмене льготных тарифов на поставку российского газа в Беларусь. А это первая ласточка разногласий по поводу строительства союзного государства.

Анекдот в тему: Александр Лукашенко устал быть Президентом. Коронация назначена на четверг.

Анекдот в тему: Звонит телефон. "Батька" берет трубку, слушает и говорит: "Хорошая, хорошая, плохая, хорошая, плохая, хорошая". Кладет трубку и молвит: "Вот жизнь. Без "батьки" бульбу перебрать не могут".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 20:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru