«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 августа 2003 (34)
Инф.

"ЗАКАЗКИ" ПУШКИНА

Двойник великого поэта живет в хрущобе и пишет за деньги стихи про юбиляров

С него написали 26 портретов "невольника чести", в том числе и тот, что висит в Союзе писателей. Валентин Суховской действительно внешне очень напоминает Пушкина. К тому же он сам пишет стихи. Поэт в России, конечно, больше, чем поэт, но, увы, меньше, чем представитель среднего класса. Большая часть московского поэтического бомонда мается в нищете. Немногие нашли применение таланту. А двойник Пушкина - нашел. Внешнее сходство с великим на хлеб не намажешь, поэтому семейный дуэт Валентина Суховского и Аси Афанасьевой держит перо по ветру - они дают объявления в газету и пишут для всех желающих стихи на заказ.

Ася и Валентин - члены Союза писателей. Супруг старше жены на 30 лет. Ася стала профессиональным поэтом недавно, а Валентин - еще 10 лет назад. Когда-то, издав одну книжку, он мог купить машину. Теперь россиянам не до стихов - кругом суровая проза жизни. А поэтам тоже детей кормить надо.

То и дело наша беседа прерывалась возгласами: "Оставь в покое его глазик! Это не игрушка, а твой братик!" Четырехлетняя дочка поэтов играла с младенцем, тот недовольно пищал. В комнатке негде повернуться. Старая мебель, пишущая машинка на столе. Ну и портреты Пушкина, само собой.

- Двое маленьких детей, - говорит Валентин. - Хочешь не хочешь, а пришлось изворачиваться. Вот уже три года мы поздравления пишем... На первых порах было тяжело. Все-таки вдохновение по заказу. Но привыкли. Примерно раз в неделю раздается звонок с просьбой обессмертить имя очередного жениха или юбиляра.

Самые сложные заказы, когда клиент сам не знает, чего хочет, исполняет Валентин. До сих пор вспоминает человека, заказавшего произведение, в котором пожелал прославить всех женщин оптом - худых, полных, голубоглазых, блондинок, брюнеток... Валентин написал. А клиент такое же... про мужчин. А потом еще и еще. Полгода поэты кормились за счет этого экстравагантного типа...

Какие они, "датские" стихи? Разные. Например:

Ты была в моем сердце тоскующем

В годы долгой разлуки с тобой.

Я навеки твой образ чарующий

Повенчал в моем сердце с мечтой...

Из этого стиха даже была сделана песня. Или вот поздравление, написанное к юбилею последнего министра путей сообщения СССР Николая Конарева:

От станций кубанских

до бамовских круч

вел Конарев дело

при ветрах и вьюгах.

И в том, что Союз

был велик и могуч,

министра путей есть заслуга...

Постоянный заказчик был и у Аси. Поздравлял своих пятерых детей, живущих в Штатах. Капризный... Вообще большинство заказчиков - старые советские служащие. Недавно, например, поэты писали стихи к юбилею почтового работника, а до этого по просьбе директора школы поздравляли пожилого преподавателя. Самые привередливые клиенты - знакомые. Те сообщают стихотворцам все мелочи, биографические данные, географические пункты, особенности характера и требуют, чтобы в готовых строчках все это присутствовало. А новые русские... они практически не звонят. Однажды только попросил руководитель частного охранного бюро поздравить любимую женщину с 8 Марта. За 70 строф заплатил 5000 рублей. Но такие заказы редкость.

Поэзия кормит. Но все-таки скудно. Небольшое стихотворение стоит 300-500 рублей. Иногда заказывают стихи на десяток строф. Это тысячи две. Пару раз за удачное небольшое стихотворение заплатили 100 долларов. Но это уже рулетка - повезет не повезет. Очень сложно убедить клиента, что он за свои деньги получает качественный товар. Вкус к хорошей поэзии в России отбит.

К основному доходу Ася еще подрабатывает в типографии, на брошюровке. Валентин очень надеется, что в конечном итоге найдет штатную работу и будет писать стихи только "для души", без школьно-почтовых будней. Впрочем, ничего зазорного поэты в своем промысле не видят. Если военному не платят зарплату, то он может найти себе применение в охране, художник - подкалымить на оформлении витрин. А чем поэт хуже? Моцарт тоже написал свой "Реквием" по заказу. Да и Пушкин "Борисом Годуновым", говорят, на свадьбу подзаработал...

Вот и живут в крошечной однокомнатной "хрущобе" эти странные люди. Всего их 6 человек. Бывшая жена Валентина (тоже поэтесса), их общий ребенок (в общей сложности Валентин "настрогал" пятерых детей, но часть из них живет не в Москве), новая жена с двумя детьми, плюс, понятно, сам Валентин. И коллективная муза на антресолях.

Дмитрий Кафанов, "Московский Комсомолец" N 22856 от 23.11.2001

Комментарий редакции:

"Какие-то странные мысли хлынули в голову заболевшему поэту. "Вот пример настоящей удачливости... - тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, - какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не понимаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."? Не понимаю!.. Повезло, повезло! - вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, - стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие..."

- Профессия?

- Поэт, - почему-то неохотно признался Иван. Пришедший огорчился.

- Ох, как мне не везет! - воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: - А как ваша фамилия?

- Бездомный.

- Эх, эх, - сказал гость, морщась.

- А вам, что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.

- Ужасно не нравятся.

- А вы какие читали?

- Никаких я ваших стихов не читал! - нервно воскликнул посетитель.

- А как же вы говорите?

- Ну, что ж тут такого, - ответил гость, - как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

- Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.

- Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще.

- Обещаю и клянусь! - торжественно произнес Иван.

Клятву скрепили рукопожатием..."

"-Ваши удостоверения? - она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.

- Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? - спросил Коровьев, удивляясь.

- Вы - писатели? - в свою очередь, спросила гражданка.

- Безусловно, - с достоинством ответил Коровьев.

- Ваши удостоверения? - повторила гражданка.

- Прелесть моя... - начал нежно Коровьев.

- Я не прелесть, - перебила его гражданка.

- О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем".

Михаил Булгаков

"Мастер и Маргарита"

Они полная противоположность друг другу. Ричард Красновский и Валентин Суховский. Настолько противоположны, что, кажется, жили в разных пространствах. У одного за плечами академия ГУЛАГа, у другого литературный институт. Один из среды золотой молодежи столиц, нашел упокоение на вель- ской земле, другой "от сохи" - из пежемской деревни, ныне живет в Москве. Объединяет их профессия... Да разве есть такая профессия "поэт?" Мастер уверял, что нет. Разве что чудо.

В те времена, когда Красновский шокировал идеологический отдел райкома партии неординарным поведением, Валентин заканчивал школу. Был ли он среди тех, кто из школы бегал в каменнушку на улице Комсомольской и, раскрыв рот, слушал басни бывалого человека? - скорее, нет. Скорее, познакомились они через вельское литобъединение, и бывал он уже в Красном доме на Кирзаводе. А может, и не бывал. Не любит Валентин Николаевич сегодня распространяться об этом....

Они хорошо понимали цену друг другу. Никогда Ричард не говорил о Валентине Суховском, как о сопернике по творческому цеху. Слегка подтрунивал над славянофильством: Сия русотемянныя поэзия / увязана по самыя ося ея. Даже пародий на Валентина я не припомню, или было что-то такое веселое, но не обидное...

После событий 1991 года каждый смог стать тем, кем мечтал... Как в том анекдоте: Вы слыхали новый приказ по министерству обороны? Ныне подполковники могут носить папаху, а полковники лампасы. Но... Подполковникам папаху разрешено носить только летом, а полковникам лампасы на кальсонах...

Брумель стал раздавать дворянские титулы. "Реестровые казаки" ныне приняли в свой круг... Папу Римского. Ваш покорный слуга не избежал мании величия, будучи "избранным" председателем Важского союза кооперативов... Только союз 1991 года отличался от союза 1918, как лампасы на галифе и на кальсонах.

Тогда и Валентин Суховский получил все мыслимые и немыслимые титулы и звания. И член Союза, и даже академик какой-то славянской академии. Красновский в члены не стремился, даже по примеру предшественника Велимира Хлебникова не называл себя "Президентом Земного шара" или кем-то подобным. Он-то прекрасно знал цену и заявлениям официальным титулам, и выборным должностям.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru