«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 августа 2003 (34)
Инф.

АПОЛОГИЯ МЕСТНЫХ ПОЭТОВ

Вообще-то интервью Александра Калабанова с Валентином Суховским, опубликованное в прошлом номере "В-И", в комментариях не нуждается. Sapienti sat. Если бы не были задеты имена покойных поэтов Вадима Беднова и Ричарда Крас- новского. Первого я знал, со вторым был в дружеских отношениях. "Сейчас историю перевирают и демократы, и коммунисты", - говорит наш поэт. Позволю с ним не согласиться. Историю нельзя переврать, ее можно лишь изложить субъективно. Впрочем, и это не грех, а мемуары, и воля автора видеть и излагать впечатления тридцатилетней давности, как они сохранились в памяти вольно или невольно.

В интервью речь идет о поэте Николае Рубцове, которого якобы не любил Красновский, а Беднов и за поэта не считал. Любовь между поэтами - явление редкое. Любил ли Маяковский Есенина за такую, скажем, зарисовку: "Люблю стихов российских жар. / Есть Маяковский есть и кроме, / Но он, их главный штабс-маляр, / поет о пробках в Моссельпроме...", да "Вы ушли, как говорится, в мир иной..." - написал, а через некоторое время и сам решил, что "в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей".

Судьба Николая Рубцова трагична. Еще трагичнее судьба его подруги, которая вольно ли невольно была признана убийцей любимого человека, товарища по творческому цеху. Пути творчества этой пары прошли через Кирзавод, хотя бы Людмилы. Человек из юдоли скорби по вполне понятным причинам нуждался в исповеди себе подобному, прошедшему ад лагерей, и, возможно, Ричарду было известно нечто, для иных не предназначавшееся, далеко не лестное о Николае Рубцове, как человеке, но ни в коем случае, как о поэте.

Вадим Беднов судьбу имел более счастливую, чем Рубцов или Красновский, если измерять счастье числом изданных книжек. Если так, то самыми счастливыми следует считать советских генералов от поэзии, которые к праздникам публиковали на первых полосах центральных газет "взвейся", да "развейся!" Кто помнит их имена? А вот у Высоцкого при жизни ничего не было опубликовано из стихов, Булгаков далеко не все увидел при жизни, вышедшее из печатного станка.

Да, 1991 год оказался переломным. "Генералов" разжаловали в рядовые, а "самиздатовские" рядовые попали в школьные учебники. Его величество рынок оценил поэтов лучше любого литературного критика. Красновскому "Важская область" предоставила свои страницы и для стихов, и для прозы, и не все еще из созданного поэтом увидело свет. Нельзя сказать, что так был обласкан кооперативным журналом Вадим Беднов, но его воспоминания о Евгении Клячкине были помещены на страницах журнала. Смерть прервала сотрудничество с Вадимом Анатольевичем...

Хочу заметить, что даже кооператоры в то время не могли обеспечить достойное существование одному поэту... Не прозаический рубль притягивал на страницы журнала, вышедшее из-под пера, нечто иное, не имеющее отношения ни к дипломам, ни к титулам, ни к политике, ни к физиогномике. Вообще материальная сторона вопроса имеет отношение ко всему, кроме... поэзии. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Это Александр Сергеевич сказал раньше, чем Маркс знаменитый тезис о базисе и надстройке, тем не менее...

Не стоит путать шоу-бизнес с искусством. Да, это тоже искусство, но несколько иного плана, где первую скрипку ведет не мастер, а продюсер. Демьян Бедный, он же Ефим Придворов, был истинно придворным поэтом новых кесарей, да "Ответ Евангелисту Демьяну" ныне понимающие люди знают лучше, чем "Как родная меня мать провожала...". Хотя Есенин, автор знаменитого ответа, и писал, что на деревне "поют агитки Бедного Демьяна, веселым гулом оглашая бор..."

Это к тому, что поют песни Суховского в Харовском и Сямженском районах. Пушкина вообще-то пели в салонах, а по деревням больше песни авторов вроде Архипа Лысого, которого поэт упоминал в "Истории села Горюхина". Так что вступлюсь и за Александра Малолетова, который сам себе антрепренер и спонсоров сам находит... А что его аранжируют - значит, он кому-то в душу запал. И не ужасает его уровень современной эстрады, и с благодарностью вспоминает он того же Ричарда Красновского...

Ну а к вопросу о скромности - хорошо, когда тебя называют народным... И Красновского в свое время учили: пиши о "веточке ольхи", не лезь в политику... И в рекомендациях Беднова Суховскому "писать о стивидорах" была изрядная доля истины, на тот момент пиар имел именно такую направленность. И ныне если жить литературным творчеством, писать надо либо бестселлеры, либо оды олигархам, на худой конец политическую сатуру, а ля Иртеньев, или рифмованные поздравления в газету по случаю юбилеев.

Рубцовскую премию, кстати, Красновскому присудили товарищи по цеху. Доволен ли он присуждением звания "Почетного гражданина Вельска" - ныне не спросишь. Пока ясно одно, что книжка "Избранное" - не последнее издание наследия Поэта.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.03.2020 в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
28.03.2020 в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru