«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 августа 2003 (34)
Инф.

Регион для избранных

Кому хорошо живется в Архангельской области?

В нынешнем году впервые обнародован любопытный документ - рейтинг социально- экономического положения жителей городов и районов Архангельской области. Результаты исследования, в основном опирающегося на данные Госкомстата РФ, были опубликованы в газете "Правда Севера" (N8), а затем и в некоторых районных газетах. К сожалению, эти публикации прошли почти незамеченными и не вызвали никакого общественного резонанса. А жаль: цифры в этом документе оказались весьма красноречивыми. Но - обо всем по порядку.

Приподнимая завесу секретности

Удивителен уже сам по себе факт обнародования сравнительных показателей уровня жизни на разных территориях - в советские времена подобная информация была строго-секретной, ее разглашение могли бы расценить как разжигание межрегиональной розни и обвинить авторов в нездоровом, даже провокационном местничестве.

Причины на то были, да и что скрывать, сохраняются до сих пор. Разница в уровнях жизни в столице, в областных центрах, сельской местности настолько велика, что можно подумать: москвичи и пежмари живут на разных континентах, одни - в процветающей Европе, а другие:

Показатели, характеризующие материальный достаток и степень комфортности проживания, отличаются даже не в разы, а в десятки раз. В Москве за три тысячи долларов покупают мужские костюмы, а в глубинке за эти деньги можно купить целую усадьбу.

Конечно, такой дикой несправедливости ни в одной цивилизованной стране мира представить невозможно. Нет никакого различия в размере заработка и в качестве, например, жилья у рабочего из Нью-Йорка и у его коллеги из какой-нибудь американской деревушки с населением 2-3 тысячи человек. В городках, сравнимых по численности населения с Кулоем или Вель-ском, живут классики американской литературы, расположены ведущие университеты страны, находятся известнейшие театральные коллективы и базируются лучшие спортивные команды - чемпионы НХЛ, НБА и т. д. При желании любой провинциал на Западе способен построить себе дом, купить автомобиль или приобрести одежду такого же качества и по той же цене, что и житель мегаполиса.

Мы живем совсем в другом измерении и достигнем такого же уровня цивилизации еще очень не скоро. С этим все россияне уже давно смирились. А вот над тем, что аналогичная несправедливость существует и в границах отдельно взятой Архангельской области, мы как-то не задумываемся. Оказывается, у нас все территории и их жителей четко поделили на "белую" и "черную" кость, имеются привилегированные "города - олигархи", а есть и брошенные на произвол судьбы "медвежьи углы", сознательно, с ведома властей, обреченные на постепенное вымирание и деградацию. Рейтинг, о котором мы поговорим ниже, хоть и не в полной мере, хоть и робко, полунамеками, но все же подтверждает наличие четкой грани между "барскими" и "холопскими" территориями в Архангельской области.

Чем определяется уровень жизни

К сожалению, в публикациях рейтинга ни разу не указаны его авторы-составители, имеется лишь расплывчатая ссылка на "данные Госкомстата РФ". Можно предположить, что собирали и анализировали информацию из разных источников компетент-ные люди, которым незачем светиться на газетных полосах.

Итак, анонимные авторы "Рейтинга" предлагают использовать восемь показателей, сумма которых и должна дать общий результат социально-экономического положения жителей городов и районов Архангельской области:

1. Численность населения

2. Заработная плата

3. Торговля и платные услуги.

4. Занятость населения.

5. Плотность дорог.

6. Наличие автомобилей на тысячу населения.

7. Наличие благоустроенного жилья.

8. Наличие медицинских услуг.

Конечно, любой набор аналогичных показателей вызовет споры и дискуссии. Наверняка и данный перечень многие назовут далеко не полным, не способным объективно охарактеризовать положение дел в рай-онах. Лично я обязательно добавил бы к названным стандартам еще и наличие учреждений среднего и высшего образования, объектов культуры. Уровень преступности, наличие автомобильного и железнодорожного общественного транспорта, климатические условия, экологическую обстановку. В то же время вряд ли так уж существенно влияет на уровень жизни в сегодняшних условиях уровень занятости населения (безработица сейчас далеко не самая острая проблема).

Как бы там ни было, примем за данность те восемь пунктов, которые нам предлагает Госкомстат. Они также весьма ярко характеризуют волнующие несправедливости, которые имеют место в нашем регионе.

С сельским рылом - да в калашный ряд?

Эти несправедливости изначально заложены в самом административно-территориальном делении Архангельской области на "города" и "сельские рай-оны". "Городов", как известно, у нас всего пять - областной центр и четыре промышленных новообразования, возникшие по существу лишь в XX веке - Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. Все остальное - "деревня". В эту категорию входят такие древнейшие творцы российской Истории как Каргополь, Шенкурск, Вельск - столпы культуры, общественной жизни, промышленности Русского Севера на протяжении многих веков. К "селу" отнесли также отнюдь не последние в области экономические центры, также имеющие статус города - Няндому и Плесецк. Особая история с Онегой и Мирным. Эти два города, по численности населения уступавшие Вельску десять-пятнадцать лет назад, также были обособленными административными единицами. Теперь, правда, "независимость" Онеги ликвидировали, включив ее в состав муниципального образования "Онежский район". А вот Мирный в "рейтинге" и вовсе отсутствует - видно, его еще не успели "рассекретить" (может быть, оттого чтобы не шокировать публику уровнем жизни военных?

"А в чем, собственно, разница? - спросит читатель. - В чем различие между статусом города областного подчинения и сельским районом?"

Разница весьма ощутимая. Во-первых, город имеет свой бюджет и не несет дополнительной нагрузки в виде благотворительного содержания прилегающих сельсоветов. Во-вторых, различаются нормы отчисления налогов и социальные стандарты, закладывающиеся в бюджеты. В-третьих, именно города пользуются первоочередной финансовой поддержкой со стороны областного и федерального бюджетов. В-четвертых, технологический прогресс, социальные новации, культурные инициативы в первую очередь проходят обкатку именно в этих городах. Ну, и в- пятых, размещение новых промышленных мощностей и производств всегда осуществляется как раз в городах.

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru